站内搜索:
首页----宏观指导

努力建设高素质的人才队伍

来源:光明日报 日期: 2012-04-30 被阅读1209

人才资源是第一资源,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,人才工作在党和国家工作全局中占有十分重要的地位。在新时期、新形势下,面对新任务、新挑战,建设一支高素质的人才队伍显得更加重要和紧迫。

必须坚持科学人才观。科学人才观是党在实践中形成的对人才这一概念的总体认识,是人才工作必须遵循的基本价值观念。要建设一支高素质的人才队伍,必须坚持科学人才观,促进人才的健康成长和全面发展。历史证明,人才在综合国力竞争中具有决定性意义,国家的发展依靠人才的发展,必须把促进人才的健康成长和充分发挥作用放在人才工作的首要位置。牢固树立科学人才观,推动人才工作由注重满足人才的物质需求,转向注重满足人才的发展需求;由注重对人才的管理,转向注重人才资源的开发和服务;由注重整体概念上的人,转向注重每一个具体的人,从而促进人才的全面发展。同时,要把树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想融入人才工作全过程,教育和引导各类人才学习践行社会主义核心价值体系,组织和引导各类人才在社会实践中砥砺品质、锤炼作风、提高干事创业的本领,鼓励各类人才坚持求真务实、大胆探索创造,倾心本职岗位、注重工作实效,淡泊个人名利、无私奉献才能,建设一支具有务实作风、争创一流业绩的高素质人才队伍。要为人才成长创造良好条件和环境,善于发现人才,用人所长。作为负责人才工作的组织部门,要履行好重要职责,把“创新人才推进计划、海外高层次人才引进计划”等一批具有引领性创新性示范性的重大人才工程,作为开展工作的“抓手”。要教育和引导各类人才自觉把实现个人人生价值同实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴紧密结合起来,牢固树立为祖国、为人民、为民族真诚奉献的人生理想,在投身党和人民伟大事业中建功立业,坚持用事业聚才育才,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

健全完善人才工作机制。从“任人唯贤”到“尊重知识,尊重人才”,从“人才资源是第一资源”到“科学的人才观”,从“党管干部”到“党管人才”,标志着我国人才工作取得了长足发展。怎么发现人才,如何凝聚人才,用什么造就人才、用好人才,是建设高素质人才队伍、做好人才工作的关键。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》是我国历史上第一个中长期人才发展规划,在人才发展的目标、理念、布局、思路和指标等多方面均有重大创新和突破,提出了完善党管人才领导体制、改进政府人才管理职能的改革方向和重点任务。在人才工作机制创新方面,设计了人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制等五大机制。更为重要的是,提出了要确立人才优先发展的战略布局,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保障、人才制度优先创新。这是我国人才发展思想的重要创新。

当前,人才强国战略、科教兴国战略和可持续发展战略,已经构成我国现代化建设的主要战略体系。在这其中,人才战略是三大战略的支撑和关键。组织部门应切实做好“牵头抓总”的工作。一方面,努力在牵头抓好人才战略研究、人才发展规划制定、人才重要政策统筹、人才重点工程策划和人才重点项目实施上下功夫,履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,不断提高党管人才的科学化水平。另一方面,以改革创新精神积极探索“怎么抓”的问题。坚持有所为、有所不为,做到分工明确、各司其职,需要组织部门出面协调的,要义不容辞、主动担当,切实做到既不缺位,也不越位,更不错位。同时,还要建立上下贯通、协调一致的人才工作机构,用“人才”来抓人才工作,抓人才工作的人首先要是人才,强化人才工作队伍建设,提高谋划全局、综合协调、改革创新和人际沟通等方面的能力。完善人才工作管理体制,健全人才工作机制,还要从人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等方面形成更加科学、更具活力的一整套机制,形成统分结合、上下联动、协调高效、整体推进的人才工作运行机制,建立健全政府宏观管理、市场有效配置、单位自主用人、人才自主择业的人才管理体制,形成有利于人才发展的法制环境,着力解决制约人才工作发展、制约人才发挥作用的突出矛盾和问题,为人才事业发展增添蓬勃活力和强大动力。要创新人才发展体制,坚决破除一切不利于人才成长、人才流动、人才使用的思想观念和体制性障碍,构建以能力和业绩为导向的人才培养、评价机制,以及“公开、平等、竞争、择优”的选人用人机制。

更加关心和爱护人才。真正做到关心和爱护人才,就要懂人才、爱人才、用人才,坚持推进改革创新,激发各类人才创造活力,重点围绕用好用活人才、提高人才效能,把培养造就人才作为人才队伍建设的一项重要战略任务,加大工作力度,完善工作制度,采取及早选苗、重点扶持、跟踪培养等特殊措施,使大批人才持续不断涌现出来。人才发展以用为本,坚持人才“以用为本”,就是创造机会让人才在科学发展实践中,在创新创业的环境中各展其长、各尽其才。坚持重在使用,用当适任、用当其时、用当尽才,充分发挥各类人才的作用。一定要注意解决人才培养与使用脱节的问题,要建立“人才到一线去、干部从基层来”的培养链,鼓励人才到经济社会发展一线干事创业。增强做好人才工作的责任感、紧迫感和自觉性,深刻认识、自觉遵循人才成长规律,注重把握客观性,避免片面性,切实提高人才工作科学化水平。坚持和完善党管人才原则,切实改进党管人才方法,真正做到解放人才、发展人才、用好用活人才。

(作者系中共陕西省委组织部副部长)

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946844位访客