站内搜索:
首页----宏观指导

无锡的人才创业生态链是怎样“链”成的

来源:《群众·决策咨询版》2013年第1期 日期: 2013-10-01 被阅读5110

 无锡市的招才引智工作过去以“保姆导师保安”的服务模式为外界熟知,目前,这种模式在实践中不断丰富与创新,实现了向打造人才创业生态链转变。

引项目不如聚人才

对创新创业人才的重视程度远远超过对项目的重视程度,这是无锡招才引智最鲜明的特点。

政府财政补助可以用来支持创业者,也可放在引进大项目上,无锡的重点是用来支持创业者,这也是与其他地方最大的不同。2006年以来,无锡相继推出“530”计划、“无锡千人计划”、“东方硅谷”等引才工程。无锡市的领导认为,引进项目和揽才,根本差别在于,项目是一次性的,后者是有自主知识产权的,而且是可持续的。省委常委、市委书记黄莉新在最近的无锡人才工作会议上强调,要坚持人才优先发展战略和创新驱动战略,切实强化“抓经济工作先抓科技人才工作、抓要素投入先抓科技人才投入、抓经济结构调整先抓科技人才结构调整”的意识,加大科技人才工作力度。这一认识在无锡上下形成了共识。

重视人才创业培训

科技人才创业,仅仅有先进超前的技术和科技理念是远远不够的。科技人才如何转化为企业家,无锡在这方面做了大量的工作。无锡不仅为创业者提供创业必备的平台、启动资金、政策服务等,尤其重视加强他们的创业培训,提供先进的创业理念,以提升科技人才的综合素质。

无锡先后邀请汇思集团法务专家、人力成本与用工风险控制专家方晓为创业人才作“人力成本改善和企业雇佣双赢” 主题讲座,结合实际案例,对各项政策作了独辟蹊径的讲解;邀请有“动态战略管理之父”称号的谢德荪等专家给创业科技人才作“创新战略与商业模式创新”的主题讲座,提升他们创业和经营的理念;邀请有“创业帝”称号的拉卡拉公司董事长兼总裁孙陶然作“创业三十六条军规” 主题讲座,给创业路上的跋涉者带来充满睿智和启发的头脑风暴;邀请上海交大昂立MBA授课专家何万斌作“伟大公司——执行铁军”的讲座,讲授如何锻造出能打硬仗的“执行铁军”的方法,以提升创业团队的管理能力。这些对高层次人才进行创业和管理学方面的培训课程,激发了他们创新创业的潜能。“530”企业家们普遍表示提供的课程很好,讲师经验也很丰富,收获了许多有用的创业知识。

为人才配创业导师

技术型人才与复合型人才相比,术业有专攻,在科技发明上有自己的专利,但是在企业经营方面未必能够立刻融入角色。无锡制定了“530”企业发展专家定期问诊的“导师计划”,邀请管理经营、市场营销、财务风险控制以及知名管理咨询公司等各类资深专家,定期和不定期对有关“530”企业的战略发展、生产运营、市场营销、财务预算管理等进行有针对性的咨询,成为海归企业成长中的“创业导师”。

第一批“530”人才之一、无锡辐导微电子有限公司总经理冯向光的创业导师来自无锡威克集团,与他的业务有所交叉,因此很有共同话题。最近,威克集团在辐导的一个项目上投资200万元,双方合作开发新产品。当地一位企业家说,“土鳖”和“海龟”结合,既能扶持创业阶段的“530”企业,又能给资金实力雄厚但苦于无好项目的传统企业提供转型升级的机会,形成“双赢”。

给企业找“盟友”

中小科技企业面向市场时,多有势单力薄的顾虑。帮助他们寻找“盟友”,是无锡打造人才创业生态链的重要方面。通过给企业找“盟友”,不仅有助于技术等资源整合,而且还使得创业生态链环环相扣,提升了创业的成功率。

SI.PARK的恺易物联网科技到西北市场找项目时,客户很满意他们提供的解决方案,但还远远不能满足他们的需求。恺易科技总经理何俊明博士说,他们提供基于物理网电子商务营运平台,但缺乏平台建设所需的射频、视频传输技术。当恺易在无锡举办的创业联系会上说出难题后,无锡国家高新区技术创业服务中心主任桂涛很快在园区范围内找到了两家相关企业,并促成合作。“这个找盟友的想法超出我的想象”,何俊明说,现在恺易已经在新疆运行“全程可视化”农牧业运营平台,在安徽运行提高物流效率的中小企业物流平台。恺易科技去年10月落户新区,而后何俊明一直与园区负责人有不定期的见面或电话联系,“真正感受到了无锡良好的产业环境、服务环境。”目前,SI.PARK成立了传感网、生物医药、清洁技术等产业的企业联盟,涵盖数百家中小科技企业。

帮助企业产品找市场

无锡打造人才创业生态链,不仅为创业人才提供政策服务、人力支持、创业理念培训,而且还往纵深处延伸,直到帮助创业企业产品找市场,无锡的“后530”计划,即包括为“530”企业的产品销售提供支持。

悟莘科技董事长吴俨对此感受很深。吴俨是剑桥大学电子计算机系博士,公司注册前一个月,他与无锡科技局副局长金光弼头一回见面,金光弼直接把无锡交通局、轨交办这两个潜在用户的负责人请到了办公室,“你能想象吗?当时我连产品的影子都没有,金局长就这么冒着风险给我牵线。”这样鲜活真实的事例,温暖了每一位来无锡创业的科技人才的心,让他们在无锡创业的决心更加坚定。

陈伟龄

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946870位访客