站内搜索:
首页----宏观指导

福建龙岩招才引智工作结硕果

来源:闽西新闻网 日期: 2013-04-10 被阅读5496

“来,身体向前倾一点,手不要靠近机器,保持呼吸匀称。”4月2日下午,在龙岩市第一医院肿瘤放疗科,倪晓雷主治医师正为病人进行宫颈癌后装近距离放疗操作。研究生毕业并具有4年恶性肿瘤放疗经验的他,去年8月从福建省肿瘤医院回到龙岩,继续从事自己擅长的工作。

近年来,和倪晓雷一样,越来越多的高层次人才,带着丰富的知识和技能,从厦门、浙江、北京、深圳等地,回到龙岩。

转变始于四年前,人才逐步“回归龙岩”

“看到很多癌症病人到福州看病,很不方便,就想自己是龙岩人,现在龙岩的待遇和发展前景都不错,所以就选择回来。”倪晓雷告诉记者。

记者从龙岩市公务员局获悉,从大批人才输出外地到回归龙岩,这种转变从2009年起较为明显。据该局不完全统计,仅去年以来,市直属医疗单位招聘研究生以上学历101人,市重点产业、重点项目和重点领域企事业单位引进高层次人才400余人。

据悉,今年,市第一医院已和40名硕士以上学历研究生达成就业意向,包括1名从浙江一医院引进的主任医师;龙岩学院已招聘博士生以上8人。

优惠政策引进来,使其融入“五大战役”

吴鹏博士今年3月被龙岩学院引进后,学院不仅解决了他的住房及其配偶到学院任教问题,还为他提供购房补贴、安家费和科研启动经费。目前,专攻硬质合金材料的吴博士已参与到龙岩市国福研究院、龙岩学院等三家单位共同研发的项目中。

市卫生局和市教育局负责人告诉记者,龙岩市人才优惠政策力度的加大,以及工作环境的优化,增强了对人才的吸引力。

据悉,近年来,龙岩市相继出台了《龙岩市引进高层次创业创新人才暂行办法》、《龙岩市产业人才高地建设实施办法》、《龙岩市创业英才培养实施办法》等一批引进人才的优惠政策,在住房、创业资金、生活补贴以及子女入学、配偶工作和户籍手续办理等方面为所要引进的人才提供优惠,一批高层次人才被吸引进来,并融入龙岩“五大战役”项目建设中。

积极主动走出去,奔赴各地“招兵买马”

“拓宽招聘渠道,鼓励各单位‘走出去’,也是引进人才的一种创新做法。”市公务员局流动调配科工作人员告诉记者。

据悉,去年,全市不仅组织市第一、第二医院等市直医疗单位,前往各地高校和人才专场招聘会现场开展招聘,而且还组织了100多家次企事业单位赴海内外、省内外参加各类人才交流活动。与此同时,充分利用人才市场平台,专门为新区、园区举办专场人才招聘会,800多人次达成初步就业意向。

“引进的人才大部分集中在医疗卫生系统、高校以及大型企事业单位,都是紧缺急需人才。”该工作人员介绍道,“如今,他们中许多人已成为骨干力量。”

另悉,目前,龙岩市共有20人次(项目)入选高层次创业创新人才、海西产业人才高地等名单。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946838位访客