站内搜索:
首页----农村实用人才

徐州铜山区培养“科技保姆”助力农业发展

来源:中国江苏网 日期: 2012-04-13 被阅读1268

记者今天从江苏省科技厅获悉,日前,徐州市铜山区科技、农业等部门在农村培养了一批“科技保姆”。他们本是普通的农民,在接受过高产高效技术、标准化生产、生物防治、加工贮藏、农业机械化等实用技术的培训,掌握了科技致富的技能之后,个个都变成了农业“土专家”。他们对村民直接开展技术承包服务,对农民提出的生产难题随叫随到,被群众亲切地称为“科技保姆”,成了农业生产中的“香饽饽”。

近年来,铜山区不断地调整种养产业结构,积极实施科技兴农、新农村战略,并且一再加强科学技术的投入。在该区,群众学科学、用科学蔚然成风,许多农民不仅自己刻苦钻研科技知识,还争先恐后地聘请“土专家”担当自己的“科技保姆”。

铜山区大彭镇充分发挥乡土人才的作用,组织“土专家”、“田秀才”开展创建“共富联合体”活动,由镇、村党员干部牵头,从资金、技术、信息等方面帮助挂钩对象。目前,该镇一共创办各类“共富联合体”380多个,帮带群众人均年增收1500元以上,被农民聘为“科技保姆”的技术员有300多人,涵盖了农技、水产和特种养殖等多个门类,催生科技示范户1700多户。

培养“科技保姆”的做法找准了科技人员与农村经济发展的结合点,有效地提升了当地的农业品牌。不仅形成了王门村设施早熟西瓜和大棚蔬菜、周棚村特种养殖、侯楼村特色果菜以及义安村优质石榴等知名度较高的“一村一品”、“一村多品”招牌,也为农业增效、农民增收提供了保障。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933558位访客