站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

把人才优势转化为产业优势

来源:中国人才杂志 日期: 2013-07-16 被阅读1482

我国自2008年开始实施“千人计划”,规模引进海外高层次人才,取得了显着的成效。2012年,我国又开始实施“国家特支计划”(亦称“万人计划”),面向国内加快培养造就一批能为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。要更有效地培养国内创新创业人才,必须紧紧抓住人才优势向产业优势转化的这一关键环节。

赢得竞争主动权关键在于人才优势转化

2003年12月,胡锦涛同志在全国人才工作会议讲话中指出,“谁拥有了人才优势,谁就拥有了竞争优势。谁能把人才优势转化为知识优势、科技优势、产业优势,谁就能够赢得竞争的主动权。”新世纪以来,各地都在探索怎样才能拥有人才优势,怎样才能转化人才优势赢得竞争主动权。于是,加快培养大批创新创业人才成为社会的热门话题。

没有人才优势就没有竞争优势,但只有人才优势还不能称为已经具有了竞争主动权,因为决定是否具有竞争主动权的,是由人才优势转化而来的知识优势、科技优势和产业优势。所以,要把人才优势及时转化为知识优势、科技优势和产业优势。人才优势是知识优势、科技优势和产业优势的基础条件,没有人才优势就不会有知识优势、科技优势和产业优势。

知识、科技和产业分别属于三个不同层面的范畴。由人才优势转化的知识优势,一般属于基础研究领域,是从知识层面上认识自然现象、揭示自然规律,获取新知识、新原理、新方法。由人才优势转化的产业优势,属于产业发展应用研究领域,是从应用层面上解决科学技术在产业上的应用和创新,尤其是催生和培育战略性新兴产业。而由人才优势转化的科技优势则是介乎于两者中间,起到中介桥梁作用。没有知识的优势,科技的优势和产业的优势就失去了奠基和后劲,很多发展中国家就是因为缺少知识优势,而科技和产业就只能处于落后状态。没有科技的优势,知识的优势就会成为空中楼阁,产业也不可能产生优势,英国的基础研究虽然很发达,但科技优势不明显,产业也落后于美国、日本,最终导致高层次人才大量流失。当然,没有产业优势,一个国家就会招致富国的盘剥,无法摆脱贫穷和落后。

三个优势的转化是沿着“人才—知识、人才—科技、人才—产业”的顺序展开的,其中“人才优势转化为产业优势”是关键环节。只有有了产业优势,一个国家才有可能最终赢得竞争主动权。产业优势转化的前提是必须具有能够转化的人才优势,这就要求我们注重在人才优势转化中加快培养创新创业人才。这就是说,光有人才还不行,要有大批能够转化为产业优势的人才。唯此人才方有可能铸造真正的优势。

“南京现象”发人深思

我国目前的状况是:能够转化为知识优势的人才具有一定的优势,但我们还缺少能够摘取诺贝尔奖桂冠的世界顶级科学家;能够转化为科技优势的人才优势相对不足,高层次的创新人才匮乏,成果转化率不高;能够转化为产业优势的人才则无论是在数量上还是在质量上都不具有与我国在世界上的经济地位相匹配的优势,尤其是高层次的创新型创业领军人才更没有优势。一方面人才优势不足,另一方面人才优势转化程度不高。其根本原因是我们的人才培养在很大程度上不能与人才优势转化很好地相结合。下面以南京为例进行分析。

南京是我国着名的科教中心之一:8所大学入选国家“211工程”,仅次于北京、上海;在校大学生80万,每万人大学生数量全国第一,每万人研究生数量全国第二。全市有各级工程技术研究中心224家、省级以上重点实验室55家,列全国同类城市第一;2011年,有30项科技成果荣获国家科技奖,超过江苏的一半,发明专利授权量3400多件,居江苏第一。南京人才资源丰富,规模居全国前列,高层次人才实力雄厚。全市各类人才总量达183.88万人,在全国大中城市中名列前茅。拥有两院院士79人,仅次于北京、上海;拥有国家“千人计划”特聘专家87名,也仅次于北京、上海。

但是从经济指标数据分析比较来看,南京无论从GDP总量,还是从人均GDP看,不仅与省内的苏州和无锡存在着较大差距,而且在15个副省级城市中也排名靠后。这说明,南京的人才优势并未得到很好地转化,尤其是未能有效地转化为当地的产业优势。从人才使用效益看,南京大专及以上从业人员的相对离散指数为0.78,小于1,人才使用效益低于广州(1.11)、苏州(1.88)和无锡(1.80)。从人才经济系数看,苏州、无锡、广州、北京、上海和杭州分别是南京的1.95、1.91、3.43、5.73、3.70和1.96倍。从人才产出效益看,南京每增加1名专业技术人才能够拉动GDP39.45万元,每增加1名科技活动人员拉动GDP105.16万元,而无锡、上海、广州和北京的专业技术人员对经济的拉动作用分别是南京的2.47、3.96、1.94和1.48倍,科技活动人员对经济的拉动作用分别是南京的4.19、5.78、18.76和3.07倍。

近些年来,一些学者将“人才优势未能有效转化为产业优势”的总体特征概括为“南京现象”。然而,“南京现象”不是孤例,它提醒我们必须考虑这样的重要问题:即怎样培养人才才能使人才真正形成优势,怎样才能使人才优势真正转化产业优势,才能真正赢得竞争主动权。

加快培养创新创业人才

加快培养创新创业人才,突破人才与产业发展之间的转换瓶颈,关系着我国能否把握好改革发展的大好机遇,将人才优势转化为产业优势,进而引领发展方式加快转变。我们要以科学发展观为指导,牢固树立人才资源是第一资源的理念,以增强人才培养与本地经济产业紧密结合度为核心,以促进人才优势向产业优势转化为主线,以市场为基础,构建多元人才培养模式,打造市场完善、服务体系健全的转化环境,鼓励创新创业,体现人才价值,改革体制机制,创建活力和效率俱佳的人才管理改革实验示范区,为实现国家中长期人才发展目标提供支撑和保障。

科学规划、合理引导:准确把握政府工作定位。发挥政府在创新创业人才培养中的政策引导、环境营造、公共服务平台提供等公共服务职能,用优惠的政策、优美的环境和优质的服务吸引、集聚人才,加大创新创业人才培养力度,促进人才创新创业,引导人才优势向产业优势转化。

创新开发、以用为本:充分发挥经济主体的培养作用。企业事业单位培养人才、强化创新开发、用好用活人才是人才优势转化成败的关键。鼓励企业建立研发中心,加强研发人才队伍建设,加快研发成果产业化步伐。在搭建产学研合作平台过程中,按照“创新在高校、创业在园区”的思路,以“政府搭台、校企共建”的项目运作方式,坚持以企业为主,就地转化。促进企业建立和发展各种形式的创新战略联盟,大力推动应用基础性、行业共性、战略性技术的研发和应用,为创新创业人才的培养拓展更为广阔的空间。

市场运作、高端服务:形成培养孵化多元格局。以市场方式推广人才培养孵化新模式,鼓励各类主体建立多元化的人才培养新载体。鼓励扶持高校、科研院所建立产业开发研究院(园区),鼓励支持有条件的企业创办产业创业园区,鼓励支持科学家创办、领办或联合创办专业创业园区,鼓励扶持投资公司、高端服务机构创建科技服务型人才创业园区。积极对接社会化服务资源及投融资专业机构,建立系统专业的孵化服务体系,探索和推动持股孵化及市场化运行机制,为创业人才和创业团队的培养孵化创造良好的软硬件环境。

改革体制、创新政策:推动人才优势加快转变。各地方要加大改革力度,积极创新和落实人才政策,不断完善有利于人才成长和创新创业的体制机制,坚持以人才政策带动体制机制创新,争取在人才培养制度建设上取得较大进展。要在巩固优化政府组织优势的基础上,充分发挥市场的优势,推动各种形式的高端人才服务产业化,推动企业等用人单位主体到位,推动各类人才提升创新创业能力和活力,构建有利于人才优势转化的社会环境,大力提高转化效率。

(作者系中国人才研究会副会长,水利部人力资源研究院副院长,河海大学人力资源研究中心名誉主任,教授、博导)

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946720位访客