站内搜索:
首页----科技企业家----新闻资讯

科技部政策法规司副司长翟立新:新形势下人才新机遇

来源:新华网 日期: 2012-12-04 被阅读791

嘉宾:

科技部政策法规司副司长 翟立新

科技创新创业人才新形势下面临新机遇 

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,当代中国进入了全面建成小康社会的关键阶段和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。在国内外形势发生深刻变化的历史条件下,我国人才工作的发展既面临新的机遇,也面临新的挑战。

改革开放30多年来,我国经济持续快速发展。一是靠经济体制改革所释放的制度生产力,二是靠资金、土地、能源等资源要素的不断投入和人口红利的支撑。但是,长期形成的产业结构不合理、经济发展方式粗放所导致的经济发展与能源资源短缺、生态环境恶化的矛盾凸显,整体科技创新能力不强。因此,加快转变经济发展方式,促进经济发展由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变就成为当务之急。这对我国人才特别是科技创新创业人才的数量、质量提出了新的更高要求。

记者:当前我国经济发展方式转变面临哪些形势与需求?科技创新应着力于哪些方面?

翟立新:改革开放以来我国经济社会发展有目共睹,但社会生产力总体水平不高,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。突出表现为产业结构失衡,发展方式粗放,科技含量不高,企业创新能力不强。“十二五”是转变经济发展方式的攻坚阶段,核心任务是以科技创新促进产业转型升级。我们要积极发展现代农业,依靠科技实现“三化同步”、“六次产业化”、农村城镇化和新型农民建设;要推动传统产业技术升级,加快先进技术产业化应用,提高装备水平,提升工业能效,促进清洁生产和资源综合利用,优化产品结构,深化信息技术应用;要培育和发展战略性新兴产业,促进新兴技术与新兴产业融合;要大力发展现代服务业,以现代物流、高技术服务、文化产业、电子商务、旅游业、设计咨询、健康和养老服务等作为重点领域,增强服务功能,提高服务质量。

记者:今年7月召开的全国科技创新大会对科技工作进行了全面部署,科技创新创业人才面临怎样的形势和机遇?

翟立新:全国科技创新大会是改革开放以来召开的第六次全国层面的最高规格的科技大会。大会明确了“到2020年,进入创新型国家行列”的主要目标,强调了“走中国特色自主创新道路,坚持创新驱动发展”的途径,部署了“深化科技体制改革,加快国家创新体系建设”的任务,突出了“促进科技与经济社会紧密结合,推动企业成为技术创新的主体”。

全国科技创新大会明确了今后科技工作的六大要点,就是要进一步推动发展更多依靠创新驱动,进一步提高自主创新能力,进一步深化科技体制改革,进一步完善人才发展机制,进一步优化创新环境,进一步扩大科技开放合作。

全国科技创新大会还强调了增强企业创新能力的重要性和紧迫性,强调增强企业创新能力的途径和方法,就是要支持企业建立研发中心,以企业为主导深化产学研结合,建立科技资源开放共享机制,创造公平开放的市场环境,并且要进一步完善支持企业创新的政策,如财税政策、金融政策、产业技术政策、人才政策等。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946902位访客