站内搜索:
首页----宏观指导

一本宣传普及科学人才观的好书

来源:中国组织人事报 日期: 2012-07-11 被阅读2311

在喜迎党的十八大胜利召开之际,由江苏省委指导,江苏省人才工作领导小组组织编写的《第一资源——科学人才观简明读本》(以下简称“读本”),今年5月定稿后,由凤凰出版传媒集团、江苏人民出版社正式出版,与广大读者见面了。这是全面介绍科学人才观的第一本专著。

2003年12月,胡锦涛总书记在第一次全国人才工作会议上首次提出科学人才观的理念,充分体现了我们党创新人才思想的大智慧,引才育才用才的大气魄,尊才重才养才的大情怀。科学人才观是科学发展观的重要组成部分,是科学发展观在人才工作中的集中体现和具体应用,是近年来中国人才发展的创新实践总结,是人才工作科学化的探索指南。宣传和普及科学人才观对于大力实施人才强国战略,建设中国特色社会主义很有意义。无论是作为人才工作者,还是作为普通读者,静心研读,都会感到读本在宣传普及科学人才观上下了很大功夫,让人开眼界、开思路、开胸襟。读本是一本难得的好书,好就好在“五个结合”上。

——理论性与实践性的结合。读本以系统解读科学人才观为主题,以全面阐释科学人才观10大重要理念为主线,准确把握科学人才观的内在逻辑体系,实现了理论与实践的紧密结合。读本阐述了科学人才观的历史本源和重大战略意义,在马克思主义人才思想的“中国篇”,党的人才理论的“创新篇”,科学发展观的“人才篇”中,论述了科学人才观继承和发展了党中央三代领导集体关于人才发展的重要思想,彰显出人才思想与时俱进的理论品质。实践性是科学人才观的鲜明特征。人才理论来自实践、用于实践,在实践中接受检验和发展。读本全面体现实践作为衡量人才的根本标准,服务发展作为人才工作的根本出发点,党管人才作为人才工作的根本要求,运用大量国内外人才发展的成功经验,特别是江苏人才发展的创新实践,对人才发展理论进行诠释说明,形成理论与实践的相互呼应,从实践成效上验证人才发展理论的科学性。

——时代性与开放性的结合。科学人才观是一个开放的、发展的思想体系。读本把握时代脉搏,反映时代要求,在全球发展的大背景下,系统解读科学人才观,体现了知识创新时代和人才开放竞争时代的特征。读本根据我国经济社会发展面临全面转型,需要更加依靠创新驱动发展的实际,从国际竞争、转型升级、科技革命等方面论述人才,深刻阐述了人才的基础性、战略性和决定性作用。人才是科学发展第一资源、人才是最活跃的先进生产力、人才投资是效益最大的投资等理念,体现了对知识经济时代发展动力的科学认识。人才引发全球科技浪潮,人类现代化的历史潮流和新一轮科技革命,正推动人类社会走向知识文明时代,走向“再生时代”。读本以开放的视野,从不同侧面、不同历史阶段介绍了美国、德国、新加坡、以色列等国家建设人才强国的具体做法。读本阐述了凡是重视人力资本投入的国家就兴旺发达,凡是重视物力资本投入的国家就被动落后的历史规律。创新的时代呼唤国际化人才,国际化人才引领创新发展。这正是读本动人的魅力所在。

——规律性与创新性的结合。读本阐述了人才开发规律与人才创新实践的辩证关系,体现人人皆可成才、以用为本、高端引领、系统培养的重要理念,突出在遵循开发规律中创新发展,在创新发展中探索人才开发规律。在人才开发上,着眼科学发展,全面系统规划,准确把握市场规律、社会发展规律、人才成长规律内在要求,深入解读人才竞争选择、时势造就、优势积累、扬长避短、用当其时、流动趋高等发展规律,以世界眼光培养人才,用系统方法开发人才,按发展规律用好人才,靠优化环境集聚人才。在人才发展创新上,注重培养全社会的创新精神,激发人才创新活力,破除人才发展障碍,强化人才制度创新,突出科研与生产相结合的创新体系建设,加强创新型人才与创新团队的培养,重点培养青年拔尖人才,统筹开发各类人才,构筑党政干部培养选拔链——构造“蓄水池”、开辟“直通车”、搭建“立交桥”等。读本较好地解读了遵循人才开发规律与推动人才发展创新的辩证关系,说明了在开发中发展、在继承中创新是人才工作科学发展的真谛所在。

——历史性与前瞻性的结合。读本史论结合、古今结合,以史为鉴,昭示未来。不论是几千年来对人才的器重,还是对人才使用的价值追求;不论是唯才是举的政治主张,还是德才兼备的评价标准;不论是经世致用的功能取向,还是不拘一格的用才理念,科学人才观都植根于人才发展史的土壤,从中汲取充分的营养,绽放出璀璨的时代光芒。一部人才发展史,就是我们党和国家的兴衰史。改革开放以来特别是党的十六大以来,我国取得了世人瞩目的辉煌成就,印证了科学人才观的强大威力。读本让人才发展的历史告诉未来,人才影响世界发展进程。无论是人类历史上的每一次科技革命,还是世界的每一次重大变革;无论是世界近代史上的三次成功追赶,还是中国未来赶超世界发达国家,既阐明了人才在改变世界、创造历史的进程中的决定性作用,又前瞻了人才在解决人类未来面临的重大难题中的关键作用,发出了“让人才引领未来”的时代呼唤。

——思想性与可读性的结合。读本以新颖的观点吸引人,以生动的事例感动人,以深刻的道理说服人,用历史、事实和数据说话,具有较强的思想性和可读性。读本精选32个“典型案例”、70个“相关链接”、7个“政策连线”及近百幅图表,用人们“看得明白、看得进去、看得心服”的风格,让科学人才观理论可亲可近可学。“千人计划”、“西部之光”、“博士服务团”和“蓝火计划”等都有全面介绍;“神舟”飞天、“蛟龙”探海等都有鲜活链接;木桶原理、冰山模型、森林效应等人才理论都有生动诠释;每个章节还有针对性地提出一些“共思同究”的重点、热点问题,以引发进一步思考,增强了说服力。读本篇章结构合理、简繁得当,逻辑严谨、说服有力,文风质朴、情理交融,有助于我们架起理论与群众、政策与百姓之间的桥梁,让理论走进基层、让政策走进群众百姓,在循循善诱中使科学人才观入耳入脑入心。 读一本好书,犹如交一位好友。这是一本好读管用的科学人才观普及读本,党员干部好看,各类人才好看,大学生好看,中学生也好看。理应把这本书宣传好、运用好,充分发挥它的价值和效用。在此,我郑重把这本书推荐给广大读者朋友。我相信,广大读者也会与我一样,对这本书爱不释手,从中受益颇多。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946778位访客