站内搜索:
首页----农村实用人才

果园旁建起“专家园”

来源:新华日报 日期: 2012-07-03 被阅读1128

葡萄挂果季节,句容二圣村果农方世民傻了眼:去年大丰收的“美人指”,今年葡萄架上却是空空如也。

“不听专家言,吃亏在眼前!”老方指着纤弱的藤干后悔不迭。去年挂果时,专家专程来看,提醒他别过度用肥。可自己凭着几十年的老经验,把“美人指”当做“巨峰”来种,结果当年亩产5000斤(一般亩产2500-3000斤),当了一回风光的“葡萄大王”,代价却是葡萄树耗尽了营养,今年返青时节不发芽,挂果时节不见果。

老方说的专家,就是镇江农科所刘伟忠研究员。镇江农科所去年引进了日本砂梨、美人指、无花果等一大批新品种,为鼓励种植,专门在村里搞了180亩“农民产业园”,聘请有经验的果农来这里种水果,每人10-20亩,无偿种植10年,产品由农科所包销。在“农民产业园”对面,农科所还设了一个“专家示范园”,为果农提供技术示范。

“品种更新换代和技术提档升级,是句容10万亩应时鲜果增收必须突破的瓶颈。”刘伟忠告诉记者,句容是鲜果之乡,有“春采草莓夏摘桃、秋天葡萄冬打枣”的说法,最大优势在于有一大批种植经验丰富的果农。但很多果农迷信自己的老经验,对新技术、新品种接受度低。此前他们到农民果园里推广新技术,往往被一句“我种了一辈子葡萄还不懂吗”呛了回去。

去年11月,镇江农科所投资近2亿元,在句容建设多个“农业专家新品示范园”。镇镇都有示范园,村村都有示范户,依托镇江农科所、江苏农林职业学院两座人才金库,句容十万亩果园里,常年来田间地头指导的专家就有二百多名。每一处“专家示范园”附近都设有“农民产业园”,让果农近距离学习,培养推广新品种新技术的“二传手”。

新品种、新技术的推广应用,给句容果农带来广阔的增收空间。在句容良种基地百果园,镇江农科所园艺专家阎勇齐研究员走进一个大棚,指着棚架下一个个小碗似的瓜告诉记者,这是最新引进的网纹甜瓜,甜度像哈密瓜,脆度像甜瓜,每个能长到3斤左右,亩产800个,目前市场上每斤7块钱左右,亩均收入16000元以上。草莓5月份下市后就可以种网纹甜瓜,7月份下市后再种草莓,正好补上一万多亩大棚草莓的闲置茬口,明年就可以推广,将为全市草莓种植户增加一亿多元纯收入。

“‘专家示范园’只是一个缩影,在句容,时令鲜果生产的科技化、标准化已成燎原之势。”句容市农委副主任徐国平举例说,国家只有葡萄种植技术标准,句容却做了一个全国“美人指”葡萄种植标准,亩产控制在2500斤

首页     上页   下页     尾页        第 1页  共 3页     转到
主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933608位访客