站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

让“千人计划”更好地托起“中国梦”

来源:中国共产党新闻网 日期: 2013-07-24 被阅读1856

近日,赵乐际同志在与“千人计划”专家座谈时强调,要从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,以更加主动的态度、更加有力的措施、更加开放的政策,把“千人计划”进一步抓实抓好。这充分体现抓好“千人计划”的重要性和必要性,为大力实施人才强国战略进一步明确了目标、提出了要求、作出了部署。

从一定意义上来看,人才是强国之基、复兴之本。要全面建成小康社会、实现伟大的“中国梦”,归根到底要靠人才。只有充分发挥人才第一资源的作用,大力开发、集聚和用好人才资源,培养造就一支规模宏大、德才兼备、能够更好地担当重任、参与国际国内竞争的人才队伍,特别是那些掌握核心技术、善于创新创业、能够引领产业升级的高端人才、领军人才、拔尖人才,才能以人才为强大支撑,打造发展新优势,抢占发展制高点,赢得发展主动权。

不可否认,我国人才总量偏少,结构性矛盾突出,高层次人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才发展体制机制不够完善,人才资源开发投入不足,人才的作用没有得到充分发挥,无论是人才数量、质量,还是人才层次、结构,都与经济社会发展需要不相适应,人才仍然是制约我国发展的“瓶颈”。 我国作为发展中国家,与发达地区相比,最大的差距在于人才资源的差距,最大的劣势在于人才竞争的劣势。为此,我们要有清醒的认识,进一步增强做好人才工作的责任感、紧迫感,以战略的眼光、创新的思维,更加积极主动地做好工作,全面提升人才工作水平。

当前,随着世界多极化和经济全球化的深入发展,各个国家和地区综合实力竞争的广度和深度前所未有,对高素质人才的需求日益迫切,经济竞争更多表现为人才竞争,发展优势更多表现为人才优势。可以说,人才是社会文明进步、人民幸福富裕、国家繁荣昌盛的重要推动力量,是经济社会发展的第一资源。谁拥有人才,谁就拥有未来,这是实践证明了的一条真理,值得我们认真遵循好、贯彻落实好。

事实上,引进是做好人才工作最直接、最现实、最有效的途径。正因如此,我们要以“千人计划”为契机,拓宽人才柔性引进的“绿色通道”,做到视才如金、求才若渴、与才交友,当好“后勤部长”,强化各项服务,用入心的教育留人、用入微的服务留人、用入手的平台留人、用入迷的待遇留人,切实尊重人才、珍惜人才、爱护人才、善待人才,扎实做好人才工作,从而形成人才竞争比较优势,增强我国核心竞争力,以人才优势化解发展弱势,以人才赶超实现发展赶超,以人才的跨越发展推动经济社会的跨越发展。

国以才立,政以才治,业以才兴。推进“千人计划”不是权宜之计,并非一蹴而就,而是一项长久之策,需要久久为功。各级党组织要进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,以更加开放的观念、更加创新的举措、更加务实的作风推进人才优先发展战略,大力培养、吸引和用好人才,充分激发人才的创新活力和创造智慧,为实现“中国梦”凝聚强大的正能量。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77816176位访客