站内搜索:
首页----宏观指导

无锡 瞄准建设“东方硅谷”

来源:人民日报 日期: 2012-05-28 被阅读1883

二线城市靠什么加快发展方式转变、率先基本实现现代化?无锡市委、市政府的回答令人眼睛一亮:打造“东方硅谷”,以人才结构调整引领经济结构调整,做大做强新兴产业,推动传统产业转型升级。

“‘东方硅谷’是‘530’计划的深入和提升。”江苏省委常委、无锡市委书记黄莉新告诉记者,自2006年实施“530”计划以来,无锡累计引进海外留学归国人才7000多人,创办“530”企业1631家,成为首批国家海外高层次人才创新创业基地。“我们力争经过5年左右的努力,实现人才链、创新链和产业链的深度融合,初步建成‘东方硅谷’。”

今年以来,无锡市委、市政府着力构筑四大保障体系,推进“东方硅谷”建设。

一是构筑政府支持体系。在引才聚智上,通过提供最高3000万元的科研成果产业化配套资金、给予30万元—500万元安家补贴等方式,吸引海内外高端创新创业人才、团队;在经费投入上,市本级每年投入5亿元、市(县)区级人才投入不低于本级财政一般预算收入的3%,用于科技成果产业化和研发机构建设;在税费方面,在无锡创办企业的团队核心成员连续三年个人所得税地方留存部分以奖励的形式返还,拟上市的“530” 企业可按现有政策规定减免一定的契税和规费。

二是构筑企业创新体系。鼓励引导企业引进各类高层人才,促进海外高层次人才与无锡本土企业嫁接合作;加大政府采购力度,鼓励企业研制创新产品;市财政每年投入20亿元,支持企业创新;试行股权激励政策,鼓励企业促进科研人员持续创新等。

三是构筑金融支撑体系。积极探索“硅谷银行”式的金融组织创新,大力发展科技银行、科技支行和科技贷款专营机构;以政府的种子资金、产业引导资金为基础,撬动社会资本投入,吸引各类股权基金。

四是构筑中介服务体系。把建立完善科技中介服务体系作为重中之重,积极引进培育人力资源服务机构、技术转移服务机构、财务服务机构、法律服务机构等,加快形成与国际接轨的创新创业服务环境。

“这些政策既借鉴了美国硅谷的成功经验,又有鲜明的无锡特色”。曾在美国硅谷工作10年、2008年来无锡创业的矽鼎科技公司董事长吴薇博士说,“只要假以时日,相信‘东方硅谷’将为我国高科技产业的发展闯出一条新路。”

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946796位访客