站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

武汉东湖高新区:人才是中国光谷自主创新的核心动力

来源:新华网 日期: 2012-11-30 被阅读1146

刚刚大学毕业的胡玲,有一个非常特殊的身份——武汉东湖高新区17家人才项目企业的“保姆”。她每天的主要工作,就是挨家走访这些企业,协调解决他们创业、生活中碰到的难题。在高新区,像胡玲这样的专职保姆就有11名。去年以来,光谷启动实施人才项目专员服务计划,通过政府购买服务的方式,为“3551人才计划”企业精心配备专业服务人员,提供一对一贴身服务,无偿帮助他们处理日常行政、人力资源管理、协调公共关系、开展项目申报等工作。08年从美国回汉创业的国家千人计划入选者肖长诗说,之所以选择武汉东湖高新去是这里优惠的政策和良好的投资环境吸引了他,是他们的深情感动了我。到这里的时间来看,当初的选择是很正确的,现在他们的“宽动态”视频处理技术和芯片这个项目有产品可以推向市场了。

在高端人才引进和培养方面,东湖高新区遵循人才集聚规律,大力实施“3551光谷人才计划”,设立“人才特区”建设专项资金,实行人才分级奖励,奖金从100万元逐级递增到600万元,最高可达1亿元。自2009年2月启动“光谷人才计划”以来,已先后“海选”五批、共431名海内外高端产业人才,其中外籍人才147人,资助总金额近5亿元。形成了人才引领创新、创新推动产业、产业集聚人才的良性互动态势。

2009年11月27日,一位海内外著名科学家专程来到光谷生物城参观,对这里的创业环境赞叹不已。半年后,这位科学家落户光谷,担任武汉生物研究院首任院长。他便是中国科学院院士、美国微生物科学院院士、著名微生物学家邓子新。

邓子新不仅带来了一批英国剑桥、美国斯坦福等名校毕业的高层次人才,还为研究院带来了一种无形的磁场力。不到2年时间,研究院吸引了包括田波、卓银禧、赵进东、陈焕春、朱英国、周宏灏等8位院士的14个海内外团队入驻。

围绕建设东湖人才特区的若干意见,武汉市人社、科技、公安、教育、工商等部门,相继出台支持“人才特区”建设的配套政策,形成了人才政策排阵突破的阵势。

推行人才居住证制度。此证被誉为“武汉绿卡”,国内外非武汉户籍高层次人才以不改变户籍(国籍)、不转接人事关系的形式在东湖高新区工作或创业,从投资创业、单位聘用、子女入学到养老保险、办理驾照等,都可以享受武汉市民待遇。 开通专业技术职称评定绿色通道。允许企业将引才成本列入经营成本;对举才、荐才成功的单位和个人,根据人才入选计划的类型给予适当奖励。有了政策“撑腰”,企业揽才的“底气”也足了。在海外人才招聘简章上,一些企业开出了年薪50万、100万元的高价。

东湖高新区人才办主任周煜说,人才促进新兴产业的快速发展,人才的支撑使东湖高新区光电子产业成为武汉市四大千亿产业之一,促进生物产业总收入是现实跨越式发展,成为东湖高新去新的支柱性产业之一。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77816192位访客