站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

中山市坦洲镇高规格建设人才引进载体

来源:南方日报 日期: 2012-12-30 被阅读5593

2010年以来,坦洲镇深入贯彻《中山市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》,把人才作为科学发展的第一资源,充分发挥人才作用,努力培养一支数量充足、素质优良、结构合理的高素质人才队伍,为经济强镇和各层次产业全面振兴提供强有力的人才保障,为推动全镇加快转型升级、建设幸福和美家园提供坚强有力支撑。

目前,坦洲镇人才总量13376人,与2010年相比增长了4%。其中,党政人才217人,经营管理人才702人,专业技术人才7164人,技能人才4596人,农村实用人才697人。专科以上学历占50.48%,具有中级以上专业技术职称人才占7%。

三年来,该镇围绕经济社会发展大局谋划了一批富有地域特色的人才工程,并取得了可喜成绩。围绕该镇现代农业基地建设,结合打造“广东特色水果之乡”的品牌,通过政策扶持、资金支持和项目推进,不断调整和充实农业科技队伍,提高队伍中高新技术人才比例,集中科技力量开展农业产业规划、市场预测、信息咨询等一系列服务工作,形成了一支专业合理、门类齐全的农业科技人才队伍,为坦洲镇农业和农村经济持续健康发展提供了强有力技术支撑。

2011年,坦洲镇制订《加快培养引进紧缺适用人才实施方案》,从制度上推动各类企业引进人才的力度,保障各项招贤引智措施,引导和支持各类企业每年引进一批中高级人才。

结合今年出台的《坦洲镇人才工作实际考核方案》,该镇以高标准要求各相关单位配合协调建设人才引进培养载体,切实保障人才投入与效能,要求开展重大人才工程和创新项目2个,市级人才特区、高层次人才创新创业基地2个,新增高新技术企业数量3个,新增市级及以上工程研究中心、企业技术中心、重点实验室、工程实验室数量4个,新增博士后工作站、创新基地及院士工作站2个。

今年,该镇设立50万元人才发展专项资金,用于对紧缺适用人才的培养、引进和奖励,并建立人才资金逐年递增机制。此外还对符合市《人才导向目录》的中高层次人才,与该镇用人单位签订5年以上劳动(聘用)合同后,给予每月500-1000元的镇政府特殊津贴,期限3年。设立“坦洲镇人才突出贡献奖”,每年评选一批优秀人才或优秀成果进行表彰奖励。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77939360位访客