站内搜索:
首页----机制体制

加快人才发展政策创新

来源:中国人才杂志 日期: 2013-06-21 被阅读7622

十八大报告提出,要加快人才发展体制机制改革和政策创新。加快人才发展政策创新, 以政策创新带动体制机制创新,是党和国家对人才工作提出的新要求,必将为构建具有国际竞争力的人才制度优势、加快建设人才强国提供强大动力。

当今世界,人才竞争主要是人才政策和体制机制竞争。体制机制涉及人才工作全局,改革体制机制既要积极又要稳妥,因此,我们采取了以政策创新带动体制机制创新的渐进改革思路。近年来,我国在制定和落实人才政策上取得了很大进步,但也必须看到,政策落实情况与中央要求、各地需要,特别是广大人才的期盼还有差距。当前,社会各界和广大人才对政策创新呼声很高、期盼很大,各省区市创新人才政策的热情也很高,加快人才发展政策创新,对调动各方面抓人才工作的积极性,最大限度地释放人才的创新动力和创造活力,造就规模宏大、素质优良的人才队伍意义重大。

加快人才发展政策创新,要进一步加大力度、加快推进重大政策制定工作。研究制定重大政策是人才工作中的一个重点,也是难点。我们要根据承担的任务,对已有的政策进行梳理,明确哪些可以继续执行,哪些要废止住或完善。要本着先易后难的原则,能出台的先出台,能部分出台的可以先出一部分。要进一步明确政策创新的重点,组织专门力量进行研究。

加快人才发展政策创新,要进一步解放思想,积极探索。制定人才政策的过程,是一个解放思想、改革创新的过程,不仅要破除不合时宜的思想观念、体制机制的束缚,而且要克服局部利益、部门利益、眼前利益的束缚。要围绕各类人才和各地各部门反映强烈的问题推进人才政策创新,把解决现实矛盾和突出问题作为政策创新的切入点和着力点,以解决问题的多少和效果来评价和检验政策创新的成效。要增加政策的“含金量”,找准人才培养、引进和使用方面存在问题的症结,解人才发展之急。要选择一些难度大、一时拿不准的政策性问题,依托人才管理改革试验区先行先试,取得经验后再逐步推开。

加快人才发展政策创新,要进一步形成推进人才政策创新的工作合力。制定实施重大人才政策,需要各成员单位通力合作。牵头部门要切实负起责任,参与部门要主要配合。各牵头单位要更好地担负起统筹协调的责任,抓住当前人才发展的有利时机,加大工作推进力度。要建立目标责任制,把任务落实到人,明确时限和进度。

人才铸伟业,政策促发展。新形势下,我们要重视人才政策创新,抓好人才政策制定,加强重点政策集中攻关、试点探索、协同创新、统筹落实,以人才重点政策突破带动体制机制创新,从而形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,为全面建成小康社会提供有力人才支撑。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933654位访客