站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

江苏智力援疆 克州首个人才培育计划启动

来源:新华网江苏频道 日期: 2014-12-19 被阅读663

   科学发展,人才先行。2014年12月18日,新华网从江苏省对口支援新疆克州前方指挥部(以下简称“江苏省援疆克州指挥部”)获悉,为重点解决克州人才资源总量不足、高层次人才紧缺、结构性矛盾突出等问题,新疆克州历史上首个人才计划——“帕米尔3123人才培育计划”(以下简称“培育计划”)申报选拔工作即日起正式启动。这意味着从2014年起,该州将用3年的时间,在全州各行业领域中选拔培育出100名帕米尔领军人才、200名骨干人才、300名后备人才。

  “经过多年的发展,克州经济、社会、民生等事业取得了长足发展。‘硬件’有了很好改善,但‘软件’跟不上,严重‘缺人’。”克州州委常委、组织部部长肖健在会议中表示,尽快把加强人才队伍建设作为强州之基、发展之要,作为推进社会稳定和长治久安的根本已成共识。在此背景下,“培育计划”依托援疆省市资源优势,将会对盘活克州本土人才存量、扩大引进人才增量、激发各类人才能量,加快地方经济社会发展,实现社会稳定和长治久安提供坚强的人才保证和智力支撑具有积极意义。

  据悉,克州本次计划选拨领军人才50名、骨干人才200名、后备人才300名左右。根据新出台的 《关于实施克州“帕米尔3123人才培育计划”的意见》,到2020年,“培育计划”将造就一支1000人左右规模的高层次人才队伍,使他们成为在各学科、各行业、各领域有较高学术、技术造诣的带头人。在此期间,培育对象除了每人每月获得一定标准的补贴外,还会在培训进修、项目资助、学历提升等多方面享受政策支持。其中,“计划”用于“申报承担国家、自治区、自治州各类重大研究课题或发展项目项目”的资助金额不少于200万元。

  “培育计划”是克州首个人才工作品牌工程,首个高层次人才培育计划,也是江苏省科学援疆、智力援疆的重要成果之一。该计划实施前,在江苏援疆克州指挥部的帮助下,《克州中长期人才发展规划(2010—2020年)》出台,它为当地的人才发展绘制了美好蓝图,远景意愿。而“培育计划”的实施正是克州州委、州政府贯彻落实上述《规划》,深入推进科教兴州、人才强州战略,进一步加强克州高层次人才队伍建设,提升人才的竞争力和创新创业能力所采取的重要举措之一。

  江苏援疆克州指挥部总指挥王斌说,在援疆工作中,江苏省坚持用江苏人才工作实践经验引领克州干部人才工作,围绕就业、教育、人才三个重点,会同克州组织部提出了三年“五化一体”系统援疆工作思路,共同制定干部人才项目计划。安排2088.3万元资金,实施6大类43个人才项目,启动“帕米尔3123”人才计划。力争到2020年,克州人才资源总量计划要从2009年末的33835人增加到64239人,年均增长6 %,人才资源占人力资源总量的比重提高到13%,人力资本投资占地方生产总值比例达到12%,人力资本对经济增长贡献率达到35%,人才贡献率达到32%,形成城乡人才协调发展,区域人才优势互补的机制。同时,他也呼吁越来越多的优秀青年加入到“帕米尔人才培育计划”中来,为祖国边疆的发展贡献自己一份力量。(记者 刘国超) 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77816200位访客