站内搜索:
首页----宏观指导

关注公务员考录面试之一:如何确保面试公正防止程序“空转”

来源:中国组织人事报 日期: 2013-03-05 被阅读1383

对面试评委应合理限权

要在公务员录用面试工作中避免程序“空转”,必须对面试评委进行合理限权,以此压缩面试过程中人为操作环节的生存空间,不断建立和完善公务员面试程序,从而确保面试的公平公正。

规范面试考官的构成。建立一个覆盖全省或者全市的面试评委专家库,贯彻持证上岗原则,从严把牢面试评委的入口关。要选择一些政治素质高、面试实践经验丰富的专家或者工作人员,通过系统培训,在经过层层筛选考试淘汰后,将优胜者充实到面试评委专家库中。同时,在公务员面试中应该严格限定本地区评委的数量,通过制度设置增加“萝卜招录”的运作成本。

限制面试考官的自由裁量。建议在考官评委的面试考题题本上,每道题应尽可能全地给出标准答案的信息点,以信息量的多少作为考生答题正确性的评判标准,在此基础上赋予面试考官酌情给分的权力。在维护答案准确性的同时保障答案的多样性和创新性。

打造机制确保程序公正公平。在面试评委的抽取上尽量用制度和技术的挤出效应排除人为干扰。即在全省或者全市范围内随机抽取面试考官异地担任评委。建立隔离制度和责任追查制度,面试评委一旦得知自己承担本次面试任务后,不得透露任何相关消息。承担面试任务的评委在整个面试过程中要确保手机等通讯工具与外界保持失联状态。一旦发生因评委泄露信息并造成重大考试事故的,要追查相关人员的责任。

——浙江省宁波市江东区人社局局长 冯伟民

减小面试评分的“弹性空间”

相较于有参考答案的笔试,公务员面试评分有一定的弹性,面试评分中的“弹性空间”,给了一些别有用心者暗箱操作的机会。防止程序“空转”,最关键的一点,就是要最大限度地减小面试评分中的“弹性空间”。

在面试试题上要更加注重实践性、操作性,注重考察应试者在工作实践中发现问题、分析问题、解决问题的能力,不出那些模棱两可、假大空的题目,减小面试题目本身评分的弹性。制定更加明确、更加详细、更加严格的面试评分标准,使面试评委更易把握、准确评分。在面试评分工作中,可以探索聘请纪委、两代表一委员、社会群众等人员现场监督评委打分,对明显不正常打分,可以提出异议,现场复核。

——河北省张家口市委组织部 闫华

面试要强化现场监督

笔者认为,面试环节全程阳光是防止程序“空转”的良策。

面试要强化现场监督。从党政各部门、各行业、基层一线选派政治觉悟高、责任心强、有公信力的两代表一委员,组成多个面试督考小组,对面试全程进行陪考督导;同时,组织考生旁听本考场面试情况,允许考生在参加面试后,留在面试现场对下一名考生的面试进行旁听,通过旁听,既加大对面试现场的监督,又增加考生之间成绩的对比度,增强面试现场的透明化。让面试高分者“高得有理”,低分者“低得心服”。

最好将面试录像进行公示。一般情况下,公务员招录部门在面试环节中,都会对面试全程进行录像。增加面试环节的透明度,可以将录像资料在公务员面试结果公示期间同步发至互联网予以公布。录像资料一经发布后,在公务员拟录用公示信息发布至试用期结束期间公开接受各方监督,此间,公众拥有对面试者与考官之间利害关系的追查权、举报权。

——江苏省洪泽县委组织部 刘发安


异地考官 随机分配

公务员考录面试要想减少“暗箱操作”,应加强对考官的管理。

引入异地考官调配制度。减少本地考官特别是招录单位考官的人数,能有效防止“人情面试”和“关系面试”,还可以引进专业领域的专家、心理学家、退休的公务员等充实面试考官队伍,既保障了人才选拔的质量,也利于打破行政体制封闭操作。

提高考官分配的随机性。公务员考试,应当建立统一的“考官备选库”,面试考官的安排,通过抽签随机决定,如此将大大增加“暗箱操作”的难度。同时应避免面试组织分散。各单位分散化面试的组织,会给公务员主管部门的监督和规范带来难度,因此,应尽量让面试工作集中进行。

——吉林省梅河口市委组织部 崔宏 李巍巍


建立“评委整体交流”制度

防止面试程序“空转”,必须建立一套“下级招考,上级统筹”的面试考官安排机制,切断考生与评委的“关系线”。笔者认为,不妨建立“评委整体交流”制度。采取差额抽签办法从各地上报的面试评委库中抽取各地面试评委组,按“本地考官不面试本地职位”的原则,抽签决定各评委组派往哪个考点。通过临时通知,让所有评委考官面试前得知派往考点,各考点面试时才得知考官情况,从源头杜绝“打招呼”现象的发生。

——四川省自贡市大安区委组织部 郑家彬

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946802位访客