站内搜索:
首页----宏观指导

广东高州开展聚侨引资引智工作成效显著

来源:中国新闻网 日期: 2012-10-08 被阅读5780

记者从广东高州市政府了解到,近年来,当地侨务部门密切加强与海外侨胞、海外华人社团的交流与联系,积极开展引资引智、以侨促贸工作。近5年来,全市招商引资183宗,投资总额达2亿多美元。

高州市侨胞人数不多,侨力资源有限,但一直比较注意充分发挥和利用有限的侨力资源,做好以侨引侨、以侨引资、以侨促贸工作。到目前为止,高州市分界镇设立的“世华侨胞投资工业园”现已引进 6个项目,总投资达 2亿多元。其中茂名旅美同乡会会长郭严芳先生投资3000多万元建成的“高州市联华食品有限公司”主要是生产米、面制品出口美国;美国甄荣畅先生投资兴办的面包厂己正式投产出效益;加拿大侨胞莫建业投资3000万元的高州市龙利果业有限公司以荔枝、龙眼等水果保鲜为主、并加工生产胡椒粉、辣椒和沙姜粉等销往美国。另外,新加坡华人陈永华投资4000万元兴办的高州市怡华机械铸造有限公司,以及莫怡炯先生在分畀镇投资的鳄鱼特种养殖场都发展得很好、规模很大,在省内外已十分知名。

今年初,高州市外侨局积极争取得到市主要领导大力支持,由市委书记、市长带队组团赴港参加今年的春茗活动,先后拜会了香港华润集团党委副书记、副总经理、华润燃气集团董事长马国安先生及香港嘉浩集团总裁许智明博士。华润集团与高州市政府就管道燃气、建材水泥、怡宝水、华润万家、华润医疗以及风电、垃圾发电等6大项目签订了《投资意向书》,投资总额达11亿多元。近期香港钟表业协会等也与高州签订了4个意向书,计划投资1900万美元,香港丰达电机有限公司、香港佳荣公司和金华表带厂都已陆续落户高州。

今年7月底,高州市外侨局还利用果熟季节购买优质特色果品赴港澳开展乡情传承活动。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946846位访客