站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态
首页----双创计划----媒体报道

江苏“双创计划”角逐进最后一关 820人“赶考”淘汰率近40%

来源:中国江苏网 日期: 2013-08-11 被阅读11236

“请介绍你项目的核心技术点?”“项目转化为产品了么?具体市场需求怎么调查的?”……今天,在江苏省委党校,来自省内外的205位行业专家对820名创新创业人才提出类似问题。10日和11日两天,2013年江苏省“双创计划”答辩评审工作在这里进行,820名创新创业人才在这里接受最后一轮的考验,本轮的淘汰率近40%。

此次答辩中,各创新创业人才将带着他们的项目计划接受专家的层层考问,答辩后最终将遴选出500人接受省财政资助,综合评分排名前一百名的高层次创新创业人才将每人获得100万元资助,其余每人获得50万元。

“专家提问很专业,每个核心环节都问到了!”来自中国林科院的答辩者龙玲走出答辩室后感慨。尽管如此,她对自己的表现颇有信心:“时间刚刚好,比昨天模拟答辩的表现要好!”龙玲现受聘于淮安银海木业有限公司,此次为争取双创人才答辩带来了融有最新科技元素的地板项目。

2007年起,我省率先启动“江苏省高层次创新创业人才引进计划”,6年内形成了“创新团队+领军人才”的引才模式。截至目前,省财政资助引进87个具有世界领先水平的创新团队、1793名领军人才,其中3个团队由诺贝尔奖获得者领衔。有385人入选国家“千人计划”,其中创业类173人,占全国总数的29.7%,连续七批次列全国第一。江苏连续4年区域创新能力保持全国第一,今年公布的区域人才竞争力列全国第二。人才引领了江苏经济的转型升级,许多人才创新创业也首选了江苏。

今年3月,省委组织部会同省科技厅、省人社厅、省委宣传部、省教育厅、省卫生厅展开2013年“双创计划”申报。全省共申报2747人,经各省辖市和省各主管部门初审后,共推荐上报1411人,经资格审查,确定1191人进入技术评审。7月,我省聘请了238名省外高级专家,采用网上评审的方式对引进人才的技术水平和创新创业项目进行技术评审,结合基本条件评价,按得分高低确定813人进入答辩评审。另外,省人才办等8家单位组织首届中国江苏创新创业大赛,决赛产生32名获奖选手,其中有7人符合双创条件,直接进入自主创业类进行答辩评审。今年,进入答辩评审的820名人才中,自主创业人才349名,企业创新人才367名,事业单位创新人才104名。

此次答辩评审历时两天,共分审阅资料、面试答辩、评审评价三个程序,评价打分在网上进行。将从820人中遴选出500人,淘汰率近40%。答辩评审按专业领域分为41个组进行评审,其中,自主创业类18个,企业创新类18个,事业单位创新类5个,每个答辩评审组由5名专家组成,由1名著名专家学者担任组长,另外由企业家、技术专家和风投专家组成,可从不同的角度对人才项目进行全面评估评价。

今年,“双创计划”遴选过程中,首次全面应用第三方提供的大数据作为支撑,大幅度提高了遴选工作的科学性和公正性,提高入选人才项目质量和成效。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938544位访客