站内搜索:
首页----宏观指导

一世只做一件事,从“吸收者”到“创造者”

来源:新华日报 日期: 2013-11-01 被阅读910

—— 揭密徐伟红的“绝缘”世界

走进苏州巨峰电气绝缘系统股份有限公司董事长徐伟红的办公室, 首先吸引眼球的是一个放置在他办公桌上的火箭模型。谈起这个火箭模型,徐伟红兴奋地表示,他不是一个模型爱好者,这是巨峰公司生产的绝缘材料在航空航天领域被应用的证明。

据徐伟红介绍,巨峰公司的绝缘产品主要应用于电机领域,是电机的“心脏”,通过覆盖绝缘材料就能使电机有效运作防止导电。巨峰的产品目前已遍布电机领域的各个角落,从微电机、中小型电机到三峡大型发电机组,从核电、航空航天、高速牵引到新能源等诸多领域。近几年承担了多项国家、省、市重大科技成果转化项目、国家火炬计划项目、科技支撑项目等,荣获了多项省部级科技进步奖,研发与生产能力均处于国内领先地位。

谈起如今的巨峰公司,徐伟红却觉得是一系列“机缘巧合”所造就。

“1992年大学毕业后,因为社会环境, 我们对于行业也没太多选择自由,往往是找到一份工作为先”。 但就是这样一份不太有“企图心”的淡定,让徐伟红看到了上世纪90年代初期绝缘材料行情低迷中的机遇。上世纪90年代初由于行业特殊性和国家经济形势,很多老牌国营绝缘材料厂陷入关停并转的状态、国外品牌蜂拥而入、小规模的私营厂也跃跃欲试。尽管在1995年的江苏民营企业生存的土壤大不如今,但来自吴江,刚从东南大学计算机系毕业不久的徐伟红便和同事们怀着巨大的信心和一辈子只做好一份事业的决心借用乡里不再经营的工厂抬头,筹资组建了苏州巨峰绝缘材料民营股份公司。

“刚开始企业规模很小,只能在混乱的绝缘材料市场的夹缝中求生存”。 作为管理者,徐伟红对巨峰的发展规划却非常明晰。“我虽然并不负责技术,但在企业建设初期通过研究电机发展的走向,咨询业内资深专家后,深知电机电器绝缘材料这样一个传统行业,只有注入高新技术和创新才能更长远地发展,因此抓技术创新能力的建设就成了我的工作重心”。如今巨峰公司用规模和一系列行业优秀指标证明了徐伟红这个决定的正确性和前瞻性。

“回头来看,巨峰绝缘可以说经过了3个阶段,从最初的以引进为主要手段向联合开发和自主研发转型。”像大多数民营企业一样,巨峰绝缘的前5年是“拿来主义”更多的时期,企业以市场为导向,依靠引进国内外的先进技术投入单一绝缘漆的生产,客户多为小型和简单的电机电器商;随着企业的发展,为向渐渐出现的高端客户提供更佳的设计方案组合,巨峰开始培养人才消化吸收先进技术,开始自我研发。到目前,巨峰公司的产品不仅拥有了数十项国家专利, 甚至国内的好几款绝缘材料产品都以巨峰的标准来制定。原先只能生产单一绝缘漆产品的生产线也已经扩充到如今五个大类、100多个品种的完整绝缘系统生产平台。

说到公司的人才队伍,徐伟红满脸自豪。巨峰目前拥有一支包括享受国务院政府津贴的专家、教授级高工、博士、硕士为主体的100余人的研发团队,先后建有博士后科研工作站、江苏省绝缘材料工程技术研究中心,“引进了全国绝缘材料领域唯一的院士为公司高级技术顾问,接下来还会申请院士工作站。”与此同时,巨峰还与苏州大学、西安交大、华南理工大学等相关领域的专家开展技术合作创新,成果颇丰。不同于靠专家学者粉饰自己的公司,巨峰的人才培养机制要求这批有经验的老师教导和帮带年轻的毕业生,让他们在学习中成长;对于新入职的员工徐伟红也都相约面谈,提醒他们要耐得住寂寞,不着急出成果而关键在于充实自我;对那些对管理还有志向的同事,晋升通道也畅通无阻,甚至也有能做当家人的机会。“对年轻人来说,我希望巨峰是一个无需担心太多未来而踏实工作和生活的地方。”

当问及“如此大范围的人才引进和培养所付出的代价和回报您怎么看”时,徐伟红讲起了故事。

“2005年,我们的资金链面临紧张,但我坚持在当年投资2500万元,建设了行业首个技术研发测试中心,配备专业技术人员,购进国外先进仪器和测试设备。这样做,短期内我们的经营情况更加困难,但3年之后,巨峰就看到其带来的双重回报。”

3年后,巨峰得到了更多高端客户,订单量的增加和技术在行业内的领先直接为其带来经济效益,直到2013年,巨峰由一个小小的作坊变成为年销售近10亿的行业标杆。“第二重回报是对于绝缘行业的推动,尽管电机电器中的绝缘材料总量只占总体绝缘材料的5%,但它却不可或缺。我相信只要地球在转动,就会产生动能,只要有动能,就需要绝缘材料。”

对于徐伟红这样一位闲暇时候就喜欢涉猎各种书籍的人来说,未来也非常笃定。“我们不是十全十美,跟国外的同行相比,在顶尖技术上的差距仍然存在。有差距才有进步。我很希望也很有信心,巨峰绝缘将能传承为一个百年企业。而我也非常乐于见到年轻人为了这个目标来巨峰一起奋斗。那时,我也就可以多享受生活陪伴家人了吧。”

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933506位访客