站内搜索:
首页----333工程----新闻资讯

清华大学----江苏省水利系统“333高层次人才工程”培养对象高级研修班顺利开班

来源: 日期: 2012-05-15 被阅读3652

水木湛清华,五月的清华园,鸟语花香,绿意葱茏。由江苏省水利厅和清华大学联合举办的江苏省水利系统“333高层次人才工程”培养对象高级研修班于5月7日正式开班。厅党组书记、厅长吕振霖出席开班典礼并作重要讲话。清华大学继续教育学院副院长孟至和出席典礼并致辞。厅领导陶长生、陆桂华、陆永泉、叶健以及水源公司董事长邓东升作为学员参加开班典礼。厅党组成员、人事处处长韩全林主持开班典礼。学员代表、厅规划办副主任喻君杰作了表态发言。

为落实水利“十二五”人才队伍建设规划,进一步加强水利高层次队伍建设,省厅根据水利现代化建设的需要,首次与清华大学合作举办了此次“333高层次人才工程”高级研修班。来自全省水利系统34名学员将在这里进行为期5天的学习和考察,课程内容涉及水资源可持续管理、技术创新与水电工程应用、水利信息化与现代化、水文化以及考察参观清华重点水利实验室等。

在开班典礼上,吕振霖厅长对参加此次高级研修班的同志们表示了热烈祝贺!他说,这次培训班是省厅第一次在我国最著名的知识殿堂清华大学开班,意义特殊,影响深远。广大学员要珍惜机遇,认真学习,圆满完成此次研修班的学习任务;同时要感悟清华大学“自强不息、厚德载物”这一校训的精神内涵,并以此为动力来更好地推进江苏水利现代化建设。

吕振霖指出,江苏滨江临海,是一个经济大省,也是一个水利大省,水利在经济社会发展中始终处于战略性的基础地位。2011年,党中央国务院对加快水利改革发展作出重大决策部署,省委、省政府根据全省“两个率先”总体发展战略,明确提出率先在全国实现水利现代化的目标。全省广大水利干部职工要以两个“一号文件”的出台为新起点,以水利现代化建设为主题,以转变水利发展方式为主线,以深化水利改革创新为动力,奋力开启水利现代化建设的新征程。

吕振霖希望广大学员结合自己的工作实际,围绕江苏水利现代化的建设,在学习中及工作中要准确把握及深入思考三大课题。一是推进水利现代化建设,需要加强顶层设计、科学指导。新形势下,要以科学发展观为指导,努力把握水的自然规律和经济社会发展规律,在科学规划的基础上,不断提高水利改革发展的组织程度,不断创新水利改革发展新思路,不断强化水利改革发展中破解难题的能力,率先走出一条具有江苏特色的水利现代化发展之路。二是推进水利现代化建设,需要科技支撑、知识引领。从工程建设到河湖管理、从防洪保安到水资源可持续利用、从水利工程的经验调度到信息化、智能化科学管理,水利事业发展到今天,日新月异的新技术、新知识带来前所未有的挑战。只有通过加强学习,提高工作能力,用先进的科学技术来指导河湖管理、水资源管理等水事活动的开展,才能在水利现代化建设的伟大实践中,实现率先发展。三是推进水利现代化建设,需要坚持深化改革、制度创新。推进水利现代化建设不仅需要加快知识更新,同时也需要深化体制改革和制度创新。从传统水利到现代水利,水利工作任务发生重大转变,传统水利的管理体制机制、政策法规已经不能适应新形势的需要,深化水利改革,创新水利管理体制机制已成为水利现代化建设中的一项重大任务。

吕振霖厅长对全体学员在学习期间提出了三点要求。一是集中精力,专心听课;二是加强交流,深入研讨;三是联系实际,学以致用。通过研修班的学习,能够获取新知识,开拓新视野,掌握新本领,为又好又快地推动江苏水利现代化建设而服务。

开班典礼结束后,全体学员到清华大学水利水电工程系进行了考察交流,参观了清华大学水利系“地质之角”、新水利馆地质力学模型实验室以及旧水利馆白鹤滩水力学模型实验室等教育和实验基地。(供稿:厅人事处 卢文 厅办公室)

江苏省水利系统“333高层次人才工程”培养对象高级研修班开学典礼现场

吕振霖厅长讲话

与清华大学水利系领导座谈交流

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938658位访客