站内搜索:
首页----机制体制

浅谈组织部门抓人才工作的理念和方法

来源:中国组织人事报 日期: 2013-08-01 被阅读9311

赵乐际同志在全国组织工作会议上提出,“组织部门要研究怎样落实党管人才原则、以什么理念和方法抓人才工作这个大问题”,为组织部门履行人才工作牵头抓总职能号准了脉、点破了题。理念适时、方法对路,人才工作才能抓实抓好。

要始终贯穿“一条线”。只有在服务科学发展中找准基本定位和作为空间,人才工作才能有为、有位、有发展。要突出全局意识,主动跟进和对接经济结构战略调整对人才的迫切需求,实现人才工作与经济工作同频共振、良性互动和深度融合。要注重效益考量,把人才经济社会效益的发挥作为工作的核心目标,善于在人才与经济社会发展的融入点、结合点上思谋摆布工作,为发挥人才效用搭好平台、建好载体,实现以人才促发展、以发展聚人才的共赢。要着眼长远考虑,对未来发展的人才需求,站高一层谋划、超前一步研究,为人才引领发展蓄足后劲。

要认准抓牢“牛鼻子”。人才工作量大面广,必须区别出主次、轻重和缓急,不能“眉毛胡子一把抓”。要敲定重点、不避难点、以解决突出存在的人才“不够用、不适用、用不活”的问题为突破口和着力点,抓实高端创新创业人才和基层一线实用人才这“两端”,破解创新体制机制和用好用活人才这“两难”。要学会用项目化管理的方式来推进工作,设计人才项目要着眼形势需要、突出地域特色、注意归并整合,形成合理管用的项目体系。实施人才项目要细化分解任务、跟踪评估问效、动态调整目标,克服推诿扯皮、虎头蛇尾的弊病。

要虚心当好“服务员”。要注重优化人才服务,自觉把重心从管理移向服务,坚持唯才是尊、求才若渴,主动保持与各类人才尤其是基层生产一线人才的沟通联系,与他们成为可以“掏心窝子”的好朋友。要留意倾听人才呼声反映,善于从他们的感受和“牢骚”中发现工作的盲点和薄弱点、找到不足和改进方向。要积极吸纳人才意见建议,研究出台人才政策不能拍脑袋“闭门造车”,要主动从各类人才那里问需取经,充分回应他们的关切期盼,要把人才欢迎不欢迎、满意不满意作为检验衡量人才政策的标尺准绳。

要布好盘活“一局棋”。组织部门履行牵头抓总职能,不能什么都包在身上、揽在手中。要正确处理好统抓与激活的关系,一方面要对“宏观、政策、协调、服务”切实统抓统管到位,另一方面要多在“排兵布阵”上做文章、在支持协调上下功夫,对各部门履行职责、发挥作用要充分调动激活,防止出现“组织部门热、业务部门冷”现象。要注重推进人才工作制度化、规范化和程序化建设,对人才工作重大问题和工程项目,坚持与职能部门主动协商、共同研究、分头落实。要充分尊重和鼓励各部门和单位对具有全局示范意义的工作进行创新探索,注意开阔思路、牵线搭桥,研究细化鼓励整合各方面社会力量参与的政策措施,形成上下联动、左右协同、密切配合、广泛参与的工作合力。(刘少军 作者单位:陕西省委组织部人才工作处)

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933652位访客