站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

打造中西部青年第一城 创业成成都青年新风尚

来源:四川新闻网 日期: 2013-01-03 被阅读5679

12月31日,为青年创业冲刺产业高端插上“金融+智力”两翼,团成都市委致力打造中西部青年第一城助推青年创新创造成效显著。

目前,成都市15个青年(大学生)创业园区已引入孵化项目1376个,注册公司1012家,集聚创新创业青年人才3200余人,直接带动就业15000余人。“尊重创造、鼓励创新、宽容失败”的青年创业风尚在成都已经悄然形成。

近日,团成都市委围绕成都市“打造西部经济核心增长极”的总体定位,对成都共青团的工作提出“建设中西部青年创业第一城”的工作要求,形成了“一体两翼四效应”的扶持机制,以青年(大学生)创业园区为载体,智力和资金为两翼,发挥青年创新创业的辐射效应、倍增效应,集聚效应和引领效应,打造成都经济新增长点。

15个创业园

带动就业超15000人

据悉,团市委以新一代信息技术、现代服务业以及服务于先进制造业的行业领域作为重点产业方向,找准产业链切入点,通过校地合作、区企共建等方式在全市建设了15个青年(大学生)创业园,为青年搭建创新创业平台。

高新园区开辟载体,专门用于承载移动互联网新创企业;武侯园区与四川大学合作,重点推进信息服务产业;锦江园区整合载体资源搭建创业平台,明确计算机服务和数字新媒体的发展方向;温江园区与大企业共建,把生产服务业作为主要产业方向;双流园区引入专业孵化机构,专注于移动互联网游戏类应用程序开发,成都职业技术学院打造青年创业学院,以广义IT领域为重点方向推进校内创新创业孵化平台建设。

目前,成都青年(大学生)创业园区已引入孵化项目1376个,拥有注册公司1012家。在2012年新增专利技术及软件著作权达到257项。有集聚创新创业青年人才3200多人,直接带动就业人数超15000人。

为给青年创业人才提供良好的就业环境,各创业园区配置了办公用房以及交通、通讯、网络、住宿、餐饮等配套设施,部分园区还开通了创业园公交线路并配套了创业公寓。

挥动双翼

全年主营收入超10亿

团市委把智力与金融扶持作为主要举措,支撑青年创新创业向产业高端和高端产业冲刺。在金融支撑上,创新推出科技企业小额贷款项目,打造了“8号—成都创业沙龙·青年融创汇”股权融资平台,对“青春易贷银创通”、“银团互动”等各类金融支持项目进行整合,推出“金融服务菜单”,为创业企业提供接力扶持,今年1—3季度累计帮助创业企业实现融资7260万元。

在智力支持上,依托青年创业载体开展市场营销、财务管理等各类培训沙龙项目80余期,培训创业青年6000余人次,建立了400余人的创业导师队伍,为创业青年提供“一对一”智力扶持,并在西部地区率先引入微软Bizspark新创企业扶持计划。

现在,青年的创新创意通过园区平台和专业化的孵化服务实现了市场转化和快速成长,为城市产业发展增添了活力。2012年前三季度,主营业务收入突破500万以上的园区创业项目达到37个,1000万以上的项目达到19个,突破5000万元的项目3个,全年实现主营业务收入突破10亿元。

引进高端赛事

激励青年创新创造

团成都市委把营造创新氛围,倡树创业文化作为支持青年创业的发展机理,全力打造“创业之城成功之都”的成都青年创业文化品牌,先后开展了“成都青年创业大赛”、“创业励志讲堂”等具有较强区域影响力的品牌活动,并引入了“全球创业周”、“创新中国(DEMO CHINA)”等高端创业赛事,联合成都市经信委等部门共同承办中国成都软件设计与应用大赛。

据悉,成华园区炎兴科技有限公司,在智能控制化系统打破国外垄断地位,参加了国家“863”计划,全年产值突破5500万元。高新园区乐动信息技术有限公司主攻移动互联网领域,其产品多次进入Appstore市场应用类下载前10位,被评为中国西部十大移动互联网创业企业。

团市委大力推广青年创业典型的主要做法和成功经验,举办了“产业成都青春榜样—成都青年创业故事会”电视访谈,邀请不同年代的创业者讲述创业故事,分享创业经历和商业智慧,激励青年创新创造。通过这些举措,在全市形成了“尊重创造、鼓励创新、宽容失败”的青年创业风尚。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77939376位访客