站内搜索:
首页----机制体制

江苏省以“双创计划”为引领营造青年人才成长良好环境

来源:中国组织人事报 日期: 2012-05-04 被阅读7780

江苏省“高层次创新创业人才引进计划”(简称“双创计划”)实施五年来,不断加大对引进高层次人才的资助力度,共拨付专项资金近20亿元,资助引进1318名领军人才,38个创新团队。

在“双创计划”的示范引领下,江苏全省82个县(市、区)先后出台引才计划,全省资助引进6724人,制定一系列鼓励人才创新创业的政策措施,为人才成长营造良好环境。几年来,39个“双创计划”人才所在企业成功上市,募集资金达462亿元。

人才引进促进产业转型发展,产业发展又为人才创新创业搭建了最好的平台和空间。在江苏,“双创计划”所带来的人才与经济发展互相促进、互相提升的良性循环正在逐步展现。

定政策:给人才营造创新创业氛围

2006年12月,江苏省委、省政府出台了《关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》,决定从2007年开始,启动“高层次创新创业人才引进计划”,每年设立专项资金资助海内外英才到江苏创新创业。

这是一项基于对江苏资源缺乏的省情和“两个率先”的发展目标而制定的人才计划,它明确,将加快建设一支具有全球视野和战略思维、具有较强技术创新和经营管理能力的中青年高层次创新创业人才队伍。

为了给这支高层次人才队伍营造良好的发展空间和创新创业氛围,在“双创计划”的引领下,江苏省13个省辖市和大部分县(市、区)都推出了自己的专项人才计划,如苏州市的“姑苏人才计划”,南京市“321人才计划”,常州市“龙城英才计划”等等,形成了省、市、县(市、区)上下贯通、多位一体、有效集成的人才政策体系,从财税、金融、政府采购、知识产权保护等方面给予青年高层次人才创新创业支持。

省级层面,“双创计划”、“创新团队计划”、“企业博士集聚计划”、“科技企业家培育工程”、“333高层次人才培养工程”等人才政策,为高层次创新创业人才提供了资金支持、项目资助、个人发展等多方面的保障;《省政府关于鼓励和促进科技创新创业若干政策的通知》及海外高层次人才居住证制度等配套政策,则为推进创新创业人才的科技成果转化、知识产权保护,以及海外回国人才享受就业、工商注册登记、申报专项资金或项目、通关、居留许可、签证等方面的优惠待遇,获得投融资、子女入园入学、医疗保障等方面的配套支持提供了政策保障。

市级层面,南京市制定出台的“科技九条”,在科教人才管理、科技创新保护和科技创业鼓励扶持等多方面有较大突破;无锡市对海外留学归国创业人才以技术成果入股投资的,经评估,其技术成果可按注册资本不少于30%作价入股。

县(市、区)层面,张家港市对领军型人才或团队的重点推荐项目给予不少于150平方米的工作场所和100平方米左右的住房,三年免收租金;扬州市邗江区对“千人计划”专家研究院给予了大力扶持,按每亩1万元的价格提供100亩土地,以无息借款的形式注入资金1500万元,并免费提供近1000平方米的办公及实验用房。

给资金:助人才闯过创业第一关

郑卫国,曾是全球最大基因检测公司的技术部门负责人。4年前,他被无锡市引进领军型海外人才的“530”计划所吸引,毅然回国创业。

100万元创业启动资金、500平方米工作场所、100平方米公寓住房……在一项项优惠政策的扶持下,郑卫国的中德美联生物技术有限公司快速成长。2007年底,该公司研制的中国第一个DNA检测试剂盒通过国家鉴定,进入产业化生产,2010年销售收入就突破了1000万元。

“面对千关万关,顺利启动是第一关;遭遇千难万难,资金短缺是第一难”,对于大多数领军型创新创业人才来说,资金的重要性不言而喻。

针对这一难题,“双创计划”在2007年启动之初,就确定对引进人才给予每人(团队)不低于100万元的创新创业资金资助,之后,又对列入“创新团队计划”的团队给予三年内300万-800万元人才经费、1000万-3000万元项目经费的资助。

各市县在“双创计划”的示范引领下,也划拨专款给予引进人才百万元至数千万元金额不等的创业启动资金和落户扶持资金等,通过丰厚的资金支持,形成超大力度扶持政策,全力帮助来苏创新创业的领军型人才顺利解决第一难,安全闯过第一关。

5年来,“双创计划”已累计投入资金近20亿元支持人才创新创业,引进人才获得省重大科技成果转化项目198个,平均每个项目得到1000万元经费支持。

财政资金加大投入的同时,江苏省还积极借助市场的力量和社会资本的参与为创新创业人才筹措发展资金。

2012年1月7日,江苏省首家人才项目创投中心——江苏省“双创计划”江宁创投中心在南京市江宁区翠屏科创园揭牌。

“双创计划”江宁创投中心由江苏省人才工作领导小组办公室与江苏高科技投资集团联合设立,将主动对接和协助江宁培育和引进省“双创计划”、科技企业家、企业博士集聚计划、科技创新团队人才项目,吸引各类风投、创投机构入驻,主导构建江宁科技金融现代服务体系,促进国内外高层次人才在江宁创新创业。

2010年,江苏省设立10亿元新兴产业创业投资引导资金。据统计,目前江苏全省已发展苏州沙湖股权投资中心等创投机构248家,基金规模达385亿元,通过参股投资、跟进投资、风险补助等方式,对引进人才创领办的企业予以资金支持。除此之外,江苏省发放科技成果转化风险补偿贷款近12亿元,吸引社会科技投入达150多亿元,以科技贷款担保、科技创业奖励等方式,支持引进人才创办领办科技型企业。

搭平台:种好引才育才“梧桐树”

人才引进来只是第一步,如何用好人才,使他们在良好的环境中得到成长,发挥出自身的价值才是“双创计划”更重要的意义。

“我们在国外大多供职跨国公司多年,无论职务还是能力的发展都遇到了‘玻璃天花板’,回国创业,就是想找回激情,找到一个发挥作用的平台,一个为祖国效力的机会。”“双创计划”入选者肖宏博士的话代表了许多“海归”创业者的心声。

如何搭建好这个平台,打造一个创新创业的舞台,也正是江苏省各级政府在实施“双创计划”过程中考虑最多的问题。

“创新创业载体是引才的‘梧桐树’,要把人才引进来,使用好,首先要‘种’好这棵‘梧桐树’”,江苏省委组织部人才处处长过利平如是说。
 
近几年来,江苏大力推进科技孵化器、科技创业园等创新创业载体建设,为高层次人才落户江苏提供平台。目前,已建成苏州工业园、无锡高新区、泰州医药城等一批国内一流的高科技产业园区,建成科技创业园、大学科技园等各类科技企业孵化器349家,面积达1945万平方米,占全国近三分之一;建立企业院士工作站、博士后工作站、工作技术研究中心等企业研发平台2000多个。全省在重点建设9个国家级海外高层次人才创新创业基地的基础上,在高校、园区、企业设立省级高层次人才创新创业基地54个,着力打造高层次人才集聚区。

企业是高层次创新创业人才发挥作用的主要平台和高层次人才引进的主战场。“双创计划”实施中,江苏省十分注重企业在人才开发和成长中的作用,大力引导符合转型升级需要的高层次人才向企业集聚,不断激发企业对高层次人才的内在的需求和人才创业的内在动力,通过创新政策举措,加大扶持力度,吸引鼓励各类高层次人才到企业创新创业,以企业高层次人才集聚带动全社会人才队伍建设快速发展。

目前,江苏省已引进的1318名省“双创计划”人才中,93%为自主创业或企业引进的高层次人才。入选“千人计划”的246名人才中,145人在企业,其中123人为创业类人才,占全国创业类的28.2%,居全国第一。

强服务:为人才创新创业保驾护航

一个“小不点”企业加两个“小不点”企业抱团出击市场,成功捧得项目的故事曾一度在无锡的创业者中广为流传。

这个故事的起因是,无锡科技创业园里的恺易物联网科技到西北市场找项目时,客户很满意他们提供的解决方案,但感觉还“不够”,因为他们提供基于物理网电子商务营运平台,但没有平台建设所需的射频、视频传输技术。当恺易在日常的联系会上说出难题后,无锡国家高新技术创业服务中心主任桂涛很快在园区范围内找到了两家相关企业,并促成合作。现在恺易在新疆运行“全程可视化”农牧业运营平台,在安徽运行提高物流效率的中小企业物流平台。这个找盟友的服务让恺易科技的总经理何俊明博士颇感意外,也使他真正感受到了无锡良好的产业环境、服务环境。

中小科技企业面向市场时,多有势单力薄的顾虑,尤其是海外高层次人才回国创业时,还普遍面临对国内市场不熟悉、缺乏企业经营管理经验、对国内管理法规不了解等方面的问题,为此,江苏各地普遍建立了高层次人才服务机构、服务窗口、服务人员,为创新创业人才提供注册登记、高新认定、专利信息、融资贷款等“一条龙”服务,创业之初作保姆,发展之中作导师,成功之后作保安。

如,南京市江宁区优化服务环境,建立“一站式+专业化”的服务体系,实施“创业导师+创业管家”计划,为100家企业配备专职创业管家。同时还建设了集创业交流培训、创投商务活动等于一体的中国(汤山)“千人计划”专家交流活动中心,打造集聚海外人才的国际化平台。

针对大多数创业者急需由科学家向企业家转变的问题,江苏省邀请国内外知名经济学家、企业家开办各类研修班,为引进人才提供科技创新工程、高<

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938614位访客