站内搜索:
首页----宏观指导

述评:深化引智引资 发挥侨力促经济发展方式转变

来源:中国新闻网 日期: 2013-03-12 被阅读1184

“‘十二五’时期是中国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,广大海外侨胞在参与中国‘十二五’建设中将发挥重要而独特的作用。”第十二届全国政协副主席、中国国务院侨办主任李海峰曾在接受中新网记者专访时表示,中国正面临加快转变经济发展方式的深刻变革,广大海外侨胞拥有较强的经济实力、丰富的智力资源和广泛的商务网络,在促进中国经济结构战略性调整、推进科技进步和创新等方面,可以发挥重要而独特的作用。

随着中国经济的快速发展,对海外人才与资金的需求也在不断加大。侨界作为联系海内与海外的特殊纽带,侨务部门作为海外华侨华人的“娘家人”,于是首当其冲担起了引智引资的重任。

2008年12月,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,一项名为“千人计划”的海外高层次人才引进计划应运而生。按照该计划,从2008年开始,国家将在5到10年内吸引千名左右海外高层次人才到中国工作,并建立40至50个海外高层次人才创新基地。资料显示,目前在中国“千人计划”引进的2793名海外高层次人才中,94%以上是华侨华人。

创办于2001年的华侨华人创业发展洽谈会(以下简称“华创会”)是近年来国务院侨办的一项立足中部、辐射全国的重要侨务引智引资品牌活动。“华创会”以引进海外高层次人才、推动海外人才回国创业发展为目标,不仅为中部地区崛起,实现经济社会全面发展注入新的活力,也为海外侨胞在更广领域、更高层面、更深层次参与中国现代化建设,实现自身跨越式发展提供新的历史机遇。

11年来,“华创会”在“引智”和“引资”两方面成果颇丰。

迄今为止,“华创会”共邀请来自50多个国家和地区的6000多位海外华侨华人专业人士和工商界人士参会,签订合作交流项目协议、合同1300多个,为湖北省及相关省市引进海外华侨华人专业人士1000多名,创办高新科技企业500多家,已成为“服务中部崛起战略和海外华侨华人高层次人才回国(来华)创新创业”的重要载体。

除此之外,海外华商投资中国峰会、华商企业科技创新合作交流会、海外人才为国服务系统工程“海星工程”等侨界引智引资平台在聚集海外人才与资金方面也是成绩不菲。

与此同时,全国侨务引智引资工作逐渐由洽谈会、论坛等平台模式向园区载体拓展。湖北省在武汉东湖国家自主创新示范区设立中华科技产业园,云南省着力建设瑞丽国际华商产业园,北京市设立世界侨商总部聚集区,切实提高了侨务引智引资的质量和效益。

国务院侨办强调,“十二五”时期的侨务工作要在继续深化为引进资金、引进智力服务的同时,向更广领域、更高层面、更深层次拓展。

李海峰强调,要深化实施“海外人才为国服务计划”。建立和完善国务院侨办和省级侨办华侨华人专家咨询机构,着力为中国经济结构战略性调整、增强自主创新能力和创新社会管理、深化体制改革等提供智力支持。

同时,应“加强侨资投向引导,着力发挥侨资在推动科技创新、产业升级、区域协调发展等方面的积极作用。根据中国扩大内陆开放、加快沿边开放、鼓励向西开放这一总体布局,重点引导和鼓励海外侨商参与中国中部、西部和沿边地区的大开放、大发展。”

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946822位访客