站内搜索:
首页----宏观指导

铆紧人才优先战略 打造科学发展优势

来源:广西日报 日期: 2012-05-15 被阅读2164

江苏省是我国改革发展的先进地区,其卓有成效的人才工作成为中组部重点推介的先进典型。3月上旬,自治区党委组织部率区直有关部门和各市人才工作者36人,赴江苏专题学习考察。

在苏期间,考察团一行听取了江苏省和南京、常州、无锡、苏州等地人才工作经验介绍,与当地人才工作者进行深入交流,并到南京软件谷、常州科教城、无锡科教产业园、苏州工业园等创新创业园区实地考察。考察团成员纷纷表示,一路走来,深感震撼,大有启发。

人才优先发展,是抢夺先机、转型升级的必然抉择

改革开放以来,江苏省广大干部群众善抓机遇、敢为人先,争享体制红利、人口红利和开放红利,赢得快速崛起的先机。面对新形势、新挑战,江苏进入以人才优先发展创造“人才红利”的新阶段。

随着经济体制改革不断深入,特别是国际金融危机影响,传统要素对经济增长的贡献呈现递减趋势,土地、资源、环境等硬性约束日益加剧,江苏经济社会发展面临着不进则退的巨大压力。

如何打造新的竞争优势?江苏省的战略抉择是走人才优先发展、创新驱动之路。他们大力引进高层次、国际化的创业创新人才,大力发展具有全球竞争力的战略性新兴产业,推动经济发展从投资拉动向创新驱动转变,从外延扩张向内涵提升转变。在探索人才优先发展中,江苏省正在释放出后劲十足的“人才红利”。

当前,广西正在积极承接产业转移,做大做强做优工业,这是迅速扩大经济总量、壮大综合实力的基础。同时,世界新一轮科技和产业革命正在兴起,只要抢占新兴产业的制高点,广西就有“弯道超车”的可能。

考察团成员认为,建设经济强省,根本要靠人才支撑;打造产业高地,关键要建设人才高地。在国内外、区内外发展要素差距不断缩小的背景下实现赶超跨越,广西最现实、最可靠的路径,只能是人才优先发展、创造“人才红利”。

“一把手”抓人才,是开发利用“第一资源”的关键

江苏各地人才工作者都不约而同地强调,人才工作之所以抓得动、抓得实、抓得好,最重要的经验就是:三个“一把手”亲自抓人才。

江苏省探索和总结的人才工作领导格局就是,党委“一把手”抓人才,主要抓战略、抓规划,把人才工作摆到经济社会发展全局的优先位置;政府“一把手”抓人才,主要抓投入、抓保障,确保人才发展资金落实到位;组织部门“一把手”抓人才,主要抓协调、抓推进,切实履行牵头抓总职责,增强工作合力。目前,江苏省三个“一把手”抓人才的格局,已经贯穿省、市、县,延伸至高校、科研单位、园区、企业和乡镇,也带动了各职能部门“一把手”切实担负起抓人才队伍建设、优化人才发展环境的职责。

“一把手”抓人才,切合人才工作基础性、战略性的特点,对江苏人才工作领跑全国起到至关重要的作用。在各级“一把手”抓人才的带动下,该省人才工作呈现上下联动、比学赶超的活跃局面。全省13个市和各园区、县共有引才计划82项,近5年来共有6654名高层次人才得到100万元以上的人才资助。

考察团成员深入实地,了解情况;同时也结合广西实际,提出看法:广西也有“一把手”抓“第一资源”的良好传统,我区多年以来的人才工作亮点打造,比如人才小高地建设、八桂学者、特聘专家制度等,都是三个“一把手”抓人才的具体体现。大家一致认为,学习江苏经验,就是要把三个“一把手”抓人才进一步落实好,把行之有效的领导格局贯穿到市、县、乡镇、部门和企事业单位当中。

硬投入、硬考核,使人才工作成为各地各部门的硬任务

江苏省通过实施严格的人才工作目标管理,把基础性、战略性的长线工作变成具体而紧迫的任务要求,抓人才成为各级党委、政府和部门单位的硬任务。

首先是“硬投入”。江苏省委组织部领导说,人才工作是船,人才投入是水,“船底没水,船动不了;水太浅,也行不了大船”。江苏省率先把人力资本投资占GDP比重、人才贡献率等指标,纳入经济社会发展规划指标体系,实现人才优先的法制化。其次是“硬考核”。江苏省普遍建立人才工作目标考核责任制,把人才投入、引进高端人才数量、人才公寓和孵化器建设面积、申请专利和获得授权的数量等,作为对各级领导班子及党政负责同志的考核指标。

考察团成员提出,广西人才工作防止“上热下冷”,全面加强市县、园区和重点行业、重点单位人才工作,很有必要学习和借鉴这样的工作机制,把认识上的“第一资源”变成工作中的“第一行动”。

人才工作的主战场是大力服务产业发展

江苏省人才工作有一个鲜明的特点:创业人才抓得好,与产业发展结合紧密。从起步时高层强力推动,到现在各级主动发力,正是因为实现了人才开发与产业发展的良性循环,真正印证了“抓人才就是抓发展”;从刚开始有议论疑虑,到现在全社会认同支持,正是因为高层次人才开发的有限投入与产业发展的巨大效益有了现实比照,真正感受到了“人才投入是效益最好的投资”。

引进一名领军人才,培育一家创业企业,带动一个新兴产业,催生一个新的经济增长点,目前这样的链式效应在江苏已经充分显现。一大批具有全球竞争力的新兴产业正在江苏各地崛起,每个产业的开拓者都是一个甚至一批以“千人计划”专家、“两院”院士领衔的领军人才及其创新创业团队。

“科学发展以人为本,人才开发以用为本。”考察团成员得出这样的结论,“坚持围绕产业发展引进高层次人才,大力支持高层次创业人才创办企业,以发展的成效体现人才开发的价值。江苏省的成功经验,对于我区正在实施的‘以空间换时间、以资源换产业、以存量换增量’战略,具有特别重要的参考价值。”

政府主导与市场主体有机结合,共同促进创业创新

江苏在推进人才工作中,坚持把政府主导和市场主体有机结合起来,形成全社会共同促进创业创新的合力,提高了人才开发的成功率,降低了人才投入的市场风险。

企业是市场经济的细胞,也是创业人才发挥作用的舞台。江苏省在推进人才引进和培养的过程中,十分注意发挥企业的主体作用。截至2011年年底,江苏省累计资助高层次创新创业人才6654人,其中95%在企业。江苏省申报入选的国家“千人计划”专家176人,其中创业类人才90人,占全国总量的1/10。

注重以人才投入带动产业扶持资金投入。从2010年开始,江苏省人才办给予每个重点支持的创业人才和团队300万-800万元的人才经费支持,科技、商务、工信等部门投入的产业扶持资金可达1000万-3000万元,成倍放大了扶持的力度。

注重发挥创业投资基金助推作用。省级设立10亿元新兴产业创业投资引导资金,该省备案的风险投资机构200多家,风投企业数量、资产规模和投资项目等指标位居全国第一。充裕的风险投资为创新创业提供了优越的孵化环境,也使优质项目更有可能先人一步、做大做强。

注重对企业家的培训和服务。各地都给新引进的高层次创业人才配备有创业导师、创业助理,提供创业指导和咨询,办理行政事务。实施“科技型企业家培育工程”和“企业家素质提升计划”,每年组织3000名领军人才进入世界一流学府提升能力、开阔眼界。系统指导和培训,造就了在市场竞争中得心应手的企业家群体。

考察团成员感慨道,在党委、政府主导人才资源开发的同时,必须充分遵循市场规律,激发社会力量、用人单位和人才自身的积极性、主动性——这是江苏经验给我们的又一启示。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946830位访客