站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

江苏各市亮剑改革 为建设新江苏再探新路

来源:人民网 日期: 2015-01-04 被阅读2297

点击今年各市两会热词,改革,还是改革。朝着深化发力,向着全面拓展,进入新的改革时空,蹄疾步稳、敢为人先的新江苏又将诠释怎样的精彩?
      
深化改革,拓展开放发展新空间
      
成立江苏省委全面深化改革领导小组、省委改革办、6个专项改革小组,各省辖市和有关部门成立改革领导机构、制定273项重要改革举措分工方案,过去一年多来,我省已经明确全面深化改革路线图、任务书、时间表。在各市两会上,全面贯彻中央和省委全面深化改革的决策部署成为2015年的发令枪。
      
省委常委、无锡市委书记黄莉新表示,以改革创新突破年为抓手,无锡将积极抢抓国家“一带一路”和长江经济带建设机遇,建设新兴产业发展高地、先进制造业基地、旅游度假胜地和科技创新创业人才集聚中心、文化创意中心、商贸物流中心的“三地三中心”,拓展开放发展新空间。
      
南京市长缪瑞林说,深入推进综合改革,激发城市发展活力,要确保重点改革任务逐一落地、见到实效,努力在全面深化改革中走在前列。
      
苏州市市长周乃翔说,以总书记对江苏工作的总要求作为苏州未来发展的总命题和引领各项工作的总纲领,创新体制机制,破解发展难题,增创发展优势。苏州要主动对接中国(上海)自由贸易试验区,率先复制推广其成功经验。
在扬州市市长朱民阳所作的政府报告中,深化改革取得新突破被摆在报告的首要位置,并拿出了一份沉甸甸的成绩单。扬州市作为我省的跨江融合发展综合改革试点城市,深化与上海、苏南对接,全市开发园区与上海14家园区签署合作协议落户亿元以上项目16个,18家苏南企业参与海峡两岸(扬州)农业合作试验区建设;《宁镇扬同城化发展规划》获省批准。完成宁扬城际轨道交通前期工作;争取省对宝应、高邮专项扶持政策,获得资金2亿元。
       
简政放权,释放改革大红利
      
“投资1.8亿元的光伏大棚项目,1周便获批复,比以往压缩了1个月。1个月就能有160万元进账。”拿着刚刚办结的批复文件,隆昌电力有限公司技术部经理周红卫喜出望外。 “瘦身、高效、快捷”,常州市政府秘书长徐新明介绍说,常州市级行政审批事项由380项减至212项,精简比例达44.2%。同时,再造审批服务新流程,创新推行联合审图、联合踏勘、集中联检、会审会办等联合审批服务制度,审批流程整体办结时限缩短了三分之一以上。
       
向改革要活力,让改革红利充分释放。今年,苏州将以政府权力的“正面清单”规范行政行为,以市场准入的“负面清单”激发市场活力;简政放权,进一步减少政府对微观事务的直接管理。发展壮大市场主体,降低市场准入门槛,拓宽民间投资领域,促进民营经济健康发展;鼓励民间资本发起设立民营银行、金融租赁公司等金融机构。作为开放大市,苏州还将推进外资项目快速审批、跨境电子商务服务、 “苏州造”内外贸一体化网上销售平台等试点项目。
       
打破玻璃墙,发力混合制。南京市长缪瑞林介绍说,南京将落实好促进民营经济创新发展和混合所有制经济跨越发展系列政策文件,推出一批含金量高、收益预期好的重大项目,吸引社会资本进入基础设施、金融服务、市政工程、公共服务等领域。鼓励和引导民间资本参与混合所有制改造,重点推进50家市属国有企业改革改制和资产重组。
泰州市市长陆志鹏说,今年泰州将建立新增工业用地弹性出让制度,积极开展宅基地使用权流转试点,探索政府与社会资本合作等多种投融资模式,鼓励民间资本投资入股金融机构、发起设立中小型民营银行。

全面发力,全方位改革未有穷期
     
着眼全方位,全面深化改革正在各市经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等重点领域突破前行。
常州市委书记阎立说,省委全面深化改革的《意见》明确要求常州深入推进产城融合试验试点,作为曾经全国经济体制综合改革的开路先锋,常州要发扬想改革、敢改革、会改革的传统,重点做好产城融合综合改革这篇大文章,把全面深化改革作为跨越发展“新的起跑线”、转型发展“新的加速器”,打造常州转型跨越的“升级版”,走出一条“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的常州之路。
      
“深化科技体制改革,通过创新券、风险补偿、后补助、创投引导等方式,按照市场规律引导支持企业技术创新活动。”在激发创新创业活力方面,缪瑞林介绍说,南京将深化人才管理体制改革,制定《南京市紫金科技人才创业特别社区条例》实施细则,优化完善“321”政策体系,加快创建紫金人才管理改革试验区,进一步推进大众创业、万众创新。此外,南京还将加快构建“两级政府、三级管理、权责一致”的政府管理体制。“落实好街道和社区改革措施,强化街道公共服务和社会服务职能。积极培育发展公益慈善、社区服务类社会组织,健全政府向社会组织购买公共服务机制。” 作为文化旅游名城,扬州将完成旅游和文博资源管理利用体制改革;在生态领域,泰州将推行差别化排污总量控制和排污权交易制度,出台生态补偿和监管考核办法……改革未有穷期,改革正在路上,改革正为新江苏鼓起风帆。 

 

 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946724位访客