站内搜索:
首页----宏观指导

宿城:“组合拳”为招才引智工作注入新动力

来源:中国江苏网 日期: 2012-11-21 被阅读6239

近年来,宿迁市宿城区像抓招商引资一样抓招才引智,围绕政策、资金、服务等方面打出一套招引“组合拳”,全方位推进以高层次和高技能人才为重点的各类人才队伍建设,着力把宿城打造成人才创新创业的集聚区和主阵地。截止目前,全区引进高层次创新创业人才182人,入选江苏省“双创计划”12人、宿迁市“领军人才集聚计划”26人,引进人才转化高科技创新成果35项,申请或获得专利108个,开发市级以上新产品、高新技术产品90个,新建省市级研发机构14个,新增企业税收11.6亿元。

“优化+优待”,为人才创新创业搭建平台。优化政策环境,按照系统性、创新性、实用性要求,对已有人才政策进行集中梳理、修订和完善,制定适当超前又切合现实的引才纳智政策。注重政策的整合和集成,构建人才引进培养、评价使用、激励保障政策体系,并加大政策实施和执行力度,努力营造良好的人才引进政策环境。优待重点人才,对企业引进的两院院士、国家重大科技项目首席科学家、重大工程项目首席工程技术专家或管理专家,区财政发放50万元专项工作经费,落户宿城的,额外发放50万元住房补贴;引进的省部级重点科技攻关项目首席专家,区财政发放10万元专项工作经费,落户宿城的,额外发放20万元住房补贴;对符合宿城区特色产业发展和科研、教学等需要的具有博士学位或正高职称的引进人才,在宿城区工作满三年并在宿城区购买住房的,区财政发放购房补贴5万元。

“投身+投入”,为人才创新创业提供资助。组织人员投身人才服务,在宿城经济开发区设立人才工作站,在各乡镇街道和人才工作领导小组成员单位设立人才工作室,在百家高成长性、科技型企业设立人才工作联系点,每个网点配备1-2名负责人才工作的专职人员,努力构建上下联动、城乡一体、横向协作、纵向贯通的人才工作服务网络,并根据人才类型、层次、需求多样性的特点,不断丰富服务内容,更新服务形式,提高服务质量。加大财政对人才工作的资金投入,区财政按照“不低于本级财政一般预算收入3%”标准设立人才发展专项资金5300万元,主要用于重点人才工程、高层次人才创新创业资助和人才工作经费补充,本着“用多少、补多少”的原则,逐年递增专项资金额度。同时充分调动用人主体对人才投入的积极性,对规模以上企业,按当年销售收入0.6%设立企业人才发展专项资金,切实为人才创新创业优先提供保障支持。

“联席+联系”,为人才创新创业全程护航。健全完善区人才工作领导小组联席会制度,及时调整充实区人才工作领导小组成员,明确工作职责和分工。在此基础上,每季度召开一次全区人才工作领导小组联席会议,对重要人才政策、重点人才事项、重大人才活动等事宜进行研讨和部署,协调解决人才工作和人才队伍建设中遇到的困难和问题,保障人才工作正常有序运转。建立党政领导联系优秀人才制度,区四套班子领导分别与全区80余名高层次创业创新人才、科技专家等优秀人才建立起“1+X”的结对联系关系,通过采取定期座谈交流、走访慰问等形式,及时掌握结对人才的思想动态、工作生活以及创业创新等情况,对他们在工作生活上遇到的困难和问题,主动予以协调解决,真正做到重视人才、培养人才、激励人才、关心人才。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946850位访客