站内搜索:
首页----宏观指导

准确领会决策精神着力建设人才特区

来源:中安在线-安徽日报 日期: 2012-05-07 被阅读1492

【编者按】省委省政府最近出台了《关于建设合芜蚌自主创新综合试验区人才特区的意见》,这是增强自主创新能力、构筑创新人才高地的重大战略举措,标志着合芜蚌人才特区建设全面启动。安徽日报与省人才办为此组织了这组文章,阐述建设合芜蚌人才特区的内涵、重点和路径。

金春忠

当今世界,人才是国家实力的核心力量,是国际竞争的战略焦点。在我国改革发展的关键阶段,大力推动人才发展体制机制改革与政策创新,对于深入贯彻落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展,具有重大而深远的意义。省委省政府出台《关于建设合芜蚌自主创新综合试验区人才特区的意见》(以下称《意见》),标志着合芜蚌人才特区建设全面启动,这是增强我省自主创新能力、建设美好安徽的重大战略举措。我们应当准确领会省委省政府决策精神,凝心聚力抓好贯彻落实。
 
提高思想认识,深刻理解人才特区建设的重大意义。建设人才特区是试验区增强自主创新能力、实现更高层次发展的迫切需要。试验区建设,最重要的依托就是这个地区高素质的科技创新人才,最重要的成果就是更多地聚集人才和更好地发挥人才的重要作用。随着试验区建设的深入推进,实现创新驱动发展,加快转变经济发展方式,对人才特别是高层次创新创业人才的需求越来越迫切。我们要紧紧围绕增强自主创新能力延揽培养更多的高层次人才,紧紧围绕战略性新兴产业发展聚集更多的创新团队,努力把试验区打造成人才智力高度密集、体制机制不断创新、科技创新高度活跃、新兴产业高速发展的人才特区,为建设美好安徽提供战略支撑。建设人才特区是凝聚创新创业人才、发挥人才竞争比较优势的规律遵循。人才竞争关键是人才政策和体制机制竞争,我省近年来在引进培养高层次创新创业人才方面制定了一系列政策措施,也取得了明显成效。人才特区建设《意见》立足前面基础,在引进、培养和发挥高层次人才作用方面,提出了更具激励的政策措施、更具活力的创新机制,适应当前区域竞争、人才竞争新形势和企业发展的紧迫需求,符合新形势下人才集聚与流动的客观规律。《意见》提出,要在特定区域实行特殊政策、特殊机制、特事特办,率先在经济社会发展全局中确立人才优先发展战略布局,构建与国际接轨、与社会主义市场经济体制相适应、有利于科学发展的人才体制机制。通过建设人才特区,大量聚集拔尖领军人才,促进各类人才全面发展,依靠人才竞争比较优势,促进新兴产业发展,不断形成新的科学发展优势。建设人才特区是推进人才强省战略、实现跨越崛起的有益探索。合芜蚌地区科教资源丰富,创新活力强劲,载体功能完善,具备在高起点上建设人才特区的坚实基础。去年7月,国家批准合芜蚌试验区参照中关村国家自主创新示范区开展重大政策试点,这意味着合芜蚌试验区已经与北京中关村、上海浦东、武汉东湖共同构成“3+1”态势的国家级区域性自主创新示范区和试验区格局,承担着先行先试自主创新相关政策的重大责任。实施人才优先发展战略,是我国东部发达地区实现现代化追赶的成功实践,也是欠发达地区实现超越发展的唯一选择。我们必须进一步增强责任感使命感,抓住先行先试这一难得机遇,以人才特区建设为突破口,大胆尝试,勇于创新,在人才工作上取得新成绩,形成新经验,以此引领带动全省人才工作科学化水平整体跃升,加快推进人才强省建设,使人才特区成为安徽最重要的品牌,人才竞争力成为安徽最突出的竞争力。

创新体制机制,积极营造人才特区建设的良好环境。人才特区必须有特殊政策,创新人才政策和体制机制,是人才特区担负的重要任务,也是办好人才特区的重要保证。《意见》着眼解放思想、解放人才、解放科技生产力,加大改革力度,积极推进人才政策创新,大胆实施有利于人才引进、成长和创新创业的先行先试政策环境。完善人才评价发现机制。《意见》规定,对掌握国际领先技术、携带重大科技成果来试验区转化,以及从事主导产业关键核心技术研发并转化重大科技成果、有望带来重大经济社会效益的人才和团队,经有关部门评审后,认定为领军人才或高端人才。试验区高新技术企业中从事工程技术研发生产且做出突出贡献的人才,可不受学历、资历、身份、职称、任职年限和论文数量等限制,免于职称外语和计算机应用能力考试,直接申报高级工程师以上专业技术资格评审。创新人才激励保障机制。 《意见》坚持精神激励和物质奖励相结合,健全以政府为导向,用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系,加大对优秀人才的奖励力度。实行财政扶持政策,省、市财政及试验区专项资金优先支持领军人才和高端人才创新创业。实行人力资本作价入股政策,领军人才或高端人才,可凭借研发技能、管理经验等人力资本作价出资办企业。实行学术研修交流资助政策,领军人才和高端人才参加国际学术会议、交流访问、短期进修等,给予一定比例的活动经费资助。构建人才服务优惠机制。《意见》明确了人才服务政策,对领军人才和高端人才办理工作调动、户口迁转、签证、工商注册等,开通“绿色通道”。《意见》提出了个人所得税和住房优惠政策,试验区内高新技术企业转化科技成果,以股份或出资比例等股权形式给予本企业相关技术人员奖励;领军人才和高端人才由所在市财政提供购房或租房补贴。《意见》完善了居留与出入境措施,对外籍领军人才和高端人才及随迁外籍配偶、子女,视情办理永久居留证、居留许可或多次往返签证。

狠抓政策落实,努力形成推进人才特区建设的强大合力。《意见》明确了10个方面的政策创新,落实这些政策需要多部门和广大人才共同参与,解放思想,形成合力,狠抓落实,努力把人才特区打造成高层次人才集聚区,人才政策和体制机制创新的试验区,先进科技成果和先进生产力创造的示范区。要以良好的精神状态抓落实。良好的精神状态,就是要有高度的政治责任感,准确把握中央和省委作出的一系列战略部署,不断增强政治意识和大局意识,要有咬定青山不放松的执著,开拓进取、迎难而上、知难而进,高标准完成好人才特区建设各项重点任务。 10项政策措施为各类人才提供了特殊的创新创业环境,提供了广阔的创业平台和发展空间,当务之急是要加强宣传,让各级主管部门、用人单位尤其是广大海内外优秀人才全面了解人才特区建设的重大意义、目标任务和主要政策措施;让各类高层次创新创业人才关注人才特区建设,了解人才特区环境,熟悉人才特区政策,从而充分激发各类人才的创业激情和创新活力,努力形成创新人才持续涌现、创造活力竞相迸发的良好局面。要以创新的思路抓落实。人才特区建设是个新生事物,如何建设没有现成的经验可循,改革过程中会遇到许多阻力,也会遇到许多新情况,要求我们放开视野、放开思路、放开胸襟,创造性地解决政策和体制机制创新中遇到的问题。要注重借鉴中关村以及世界知名科技园区人才队伍建设经验,拓宽人才政策创新的思路,增强人才工作的前瞻性、科学性和可行性。要放手让基层单位大胆试点,加强对创新工作的指导,不断探索人才工作的新方法新政策,力争打破常规,率先在体制机制创新上取得新突破。要以完善的制度抓落实。贯彻落实《意见》是一项长期任务,承担各项人才工程的单位和部门要切实负起责任,抓紧制定贯彻落实的具体措施。要建立目标责任制度,一级一级抓落实,一项一项抓落实,确保每项工作有计划有步骤,按时间节点完成。要建立督查制度,每一项政策的执行,每一项工程的推进,都要有部署、有检查、有评估、有反馈。组织部门要切实履行好人才工作牵头抓总的职责,做好政策制定、力量整合、服务保障等工作。企事业单位、高等院校、科研院所等用人主体单位,要根据人才分布的不同情况,以及在建设人才特区中各自承担的任务要求,进一步明确职责,加强分类指导,在引才、育才、聚才上形成强大合力,吸引海内外更多创新创业人才在合芜蚌集聚,更多科技成果在试验区转化。 (作者单位:省委组织部)

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946762位访客