站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

江苏锻造民营企业家后备人才

来源:中华工商时报 日期: 2014-12-17 被阅读733

 “请问亨通集团在实施产业升级方面有哪些举措?”“随着企业的发展,人力成本必然会相应增加。我想了解亨通集团如何看待和应对人力成本增加的问题?”“我自己还不是一名党员,但我非常想了解党建工作如何对企业产生推动作用,亨通集团在这方面有哪些好的做法?”近日,江苏省民营企业家后备人才第三期培训班在苏州举行第三次集中培训。集中培训第一天,学员们前往亨通集团有限公司参观学习。亨通集团党委书记、董事长崔根良刚刚荣获第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者的称号,并参加了在此期间举行的交流会,逐一回答了学员提出的问题。

  这一幕,正是江苏省民营企业家后备人才培训计划的一个缩影—不仅注重提高年青一代民营企业家们的企业管理素质,更注重对他们的思想引导,提升他们的政治素养,增强他们的社会责任感。

  据了解,自2010年以来,江苏省先后成功举办了两期培训班,今年10月启动的第三期培训班正在进行之中。正如江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记杨勇所说:“培训班通过组织学员系统、全面地学习建设有中国特色社会主义理论、党的基本知识和现代企业经营管理知识,使参训学员的思想政治素质和企业经营管理能力得到有效提升,受到社会各界的广泛关注,获得主办方、老师、学员、老一辈企业家及社会各方均为满意的良好社会反响。”

  缘起 培养一支与党同心同德的青年企业家队伍

  改革开放以来,江苏民营经济从萌生、发展,到近10年的高速发展,占全省地区生产总值的54.2%。民营经济已经成为江苏省经济增长的重要引擎、科技创新的重要力量、扩大就业的重要渠道、社会活力的重要源泉。经过30多年的飞速发展,江苏民营经济目前正处于二代传承、新老交接、向现代企业过渡的重要时刻。新生代企业家能否继承前辈的光荣与责任,能否延续前30年的飞速发展,能否适应经济发展的“新常态”,已经引起了地方党委、政府的高度关注。

  2009年,江苏省委组织部、省委统战部、省国资委、团省委联合下发了《关于在全省实施“千名民营企业家后备人才培养计划”的意见》。2010年,江苏省委统战部对全省年青一代民营企业家进行了深入调研,形成了“江苏省民营企业传承与发展的调查与思考”的调研报告,摸清了新生代非公有制经济人士的思想状况以及他们所面临的实际问题。2010年9月,由江苏省委统战部牵头,会同有关部门在省级层面率先开展了对新生代非公有制经济人士的培训工作,把全省具有较大规模和较好发展前景的民营企业的接班人选和年轻企业家组织起来,分批分次进行长达一年的培训,组织学员系统、全面地学习建设有中国特色社会主义理论、党的基本知识和现代企业经营管理知识。

  在第三期培训班的开班仪式上,杨勇曾这样说道:“培养一支"爱国、敬业、创新、诚信、守法、贡献",始终与党同心同德、同心同向、同心同行的非公有制经济代表人士队伍,是经济领域统战工作的根本目的。”他表示,参加培训班的青年企业家,大多是“70后”“80后”,还有更年轻的“90后”,他们的知识文化层次高,其中不少还有海外留学经历,但他们对党史、国情的了解和认识还有待进一步加强。“通过举办培训班,希望能够进一步增进青年企业家对党史国情的了解,加深对党的政策的理解和认识,进一步坚定对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,自觉践行和弘扬新时期苏商精神,把企业发展与国家富强统一起来,把国家、企业和个人命运联系起来,积极投身改革开放和社会主义现代化建设的宏伟事业。”

  实施 创新培训模式,采取体验式教学务求实效

  记者了解到,截至目前,三期培训班共培训学员150名,每次培训时间持续一年。举办培训班,目的是提高学员们的二次创业能力,增强他们对党和政府的向心力。基于这一理念,江苏省民营企业后备人才培训工程除了邀请知名专家学者为学员传授经济领域的新动态、新知识,也十分注重突出对党的路线、方针、政策的宣传。

  为了提高培训层次与培训质量,江苏省加强了与国内知名高等院校的合作。记者了解到,为了达到提升学员政治素养的目的,江苏省数次与国内知名高等院校协商修改培训课程和教学方案,强调加强党史国情教育,邀请全国知名的专家教授为学员进行辅导授课,其中既有高校学者,又有中央国家机关的专职理论研究员。

  “在参训的150名学员中,有海外留学经历的占1/3,在他们的世界观、价值观、人生观形成过程中接受西方教育较多,缺乏对党史、国情的了解和认识。对此,我们更加突出了对理想信念的播种。在课时的安排上,明确了政治理论课时不少于全部课时的1/4。”江苏省委统战部相关处室负责人这样说道。

  除了加强对学员们的政治思想引导,努力解决民营企业的传承问题也是培训工程的重要着力点之一。江苏省委统战部相关处室负责人说:“民营企业可持续发展的关键在于年青一代企业家身上。因此,在引导、帮助民营企业搞好传承问题上,要有计划地加强对年青一代的教育引导。”培训中,江苏省通过举办民营企业传承发展高层论坛,让学员在交流讨论中,进一步认清传承发展好企业应具备的素质和需作的准备。

  成效 夯实统战工作基础,探索建立长效机制

  江苏省民营企业后备人才培训工程启动以来,取得了有目共睹的成绩。“首先,就是增强了新生代企业家的思想政治素质和社会责任意识。”江苏省委统战部相关处室负责人举了这样一个例子,第一期培训时在延安考察期间,参训学员自发向延安光彩希望小学捐赠20万元。更值得一提的是,培训工程开展以来,以培训班学员为骨干力量的各市青年企业家联合会先后成立,青企联成立后,企业家之间注重加强相互间的交流与合作,积极参与各项社会公益活动,有力地提升了新生代非公有制经济人士的社会责任意识。与此同时,由于坚持长时间办班,江苏省统战部门对参训学员的个人思想状况和企业的发展情况都有了比较全面的了解,同时也使参训学员对统一战线工作有了更进一步的认识,增进了学员对统一战线工作的感情,为更好地培养非公有制经济代表人士队伍打下了坚实的工作基础。

  参加过第一期培训班的学员沈彬,现在是沙钢集团的党委书记、常务副总裁。参加培训期间,也正好是他当选集团党委书记的时候。上任伊始,各项工作都需要由他来开始实施,即便如此,第一期培训的各项课程,沈彬没有落下一次。他对记者说:“培训工程对提升我们年青一代的政治素养和社会责任感帮助很大。如果我们连参加培训的时间都抽不出来,还谈什么对企业的传承和发展。”

  此外,培训班的举办,还开拓了青年企业家的视野,提升了他们的经营管理能力。更为重要的是,培训班在无形之中为青年企业家们搭建了平台,促进了企业间的交流与合作。这方面的事例不胜枚举,比如肯帝亚木业中层以上管理人员赴扬子江药业集团学习企业经营、管理方面的先进经验;沙钢集团与无锡新大力电机有限公司进行了交流合作等等。

  对于培训工程下一步的规划,江苏省将明确长期培训的理念,构建明确的领导机制,探索建立长效机制。记者从省委统战部了解到,未来将把坚持长期举办民营企业家后备人才培训班的工作做好,通过培训进一步加强对新生代非公有制经济人士的培养、选拔、任用,着力建设一支高素质的中国特色社会主义事业建设者队伍。

 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77816196位访客