站内搜索:
首页----机制体制

专家建议:留住高端人才 尚需“社区关怀”

来源:新华网 日期: 2013-10-23 被阅读7209

如何吸引并留住人才,是一项事关国家及企业竞争力的重大课题?多年专注于高级人才研究的河北经贸大学郑伟波博士认为,留住高端人才,不仅需要其所在企业或单位提高薪金待遇等,而且也需要提供更多的“社区关怀”。

郑伟波博士介绍,我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域的海外滞留率最高。从企业层面看,优秀企业的人才流失率应控制在15%左右,然而实际情况却不尽如人意,很多企业的人才流失率接近50%,其中较大比例为企业的中坚力量、具备一定管理经验和专业技术特长的知识型员工。为了解决人才流失问题,很多企业或单位往往从薪酬待遇、培训晋升等内部措施入手,可效果难以持续。

如何更加有效地解决人才流失问题?郑伟波博士经过整理分析有关文献,与国内外数百位职业经理人进行了面对面的交流,在此基础上提出了“社区关怀”影响人才流失的观点,并建议吸引并留住人才,不仅需要企业或单位采取相应措施,而且需要提供更多的“社区关怀”。

他解释说,所谓“社区关怀”,就是要从社会、家庭等层面给予人才更多的重视和关爱。在社会生活方面,支持高端人才积极参与行业协会、学术团体等活动,充实其社会生活;在家庭生活方面,协调解决好其“家庭与工作”的矛盾,如在女性怀孕及对婴儿的看护过程中,可安排分时工作,提供远程办公等弹性措施,如帮助其家庭适龄孩子就近入托、入学,为其居家老人提供更多关爱等;在精神需求方面,为人才提供心理咨询、定期心理健康评测服务,加强心理疏导,提高人才的幸福感和对企业或单位的忠诚度。此外,还要重点加强对人才的婚恋、亲子关系、家人健康、肥胖、衰老等家庭压力源的管理,提升人才对压力源及突发事件的承压能力。

郑伟波认为,只有从企业或单位“内部”和社会与家庭“外部”两个视角进行人性化关怀,才能更加有效地增强人才的归属感,以吸引并留住人才。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933642位访客