站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

江苏徐州泉山区:人才驱动特色产业园区发展

来源:中国组织人事报 日期: 2014-12-01 被阅读716

今年1月,新疆大学教授、中国工程院院士吾守尔斯拉木领军创办的丝路新兴信息科技有限公司正式入驻徐州软件园,搭建起新疆新丝路G-to-G综合信息交换直通平台项目。这是今年江苏省徐州市泉山区依托园区建设,围绕发展“四大产业”,重点引进的又一领军人才创业项目。

从矿大科技园、徐州软件园、云龙山文化休闲街区、2.5产业园到泉山经济开发区、萧泉共建工业园、省生物技术和新医药产业园、江苏建筑职业技术学院大学科技园……近几年来,在泉山区,一个个园区,如雨后春笋般,从小到大,从弱到强,逐渐成为泉山转型发展、驱动创新的强力引擎。

作为江苏省徐州市主城区的泉山,曾经以房地产业为主的先发优势已不再凸显。为此,泉山区提出“四大发展战略”,其中的核心战略就是创新驱动战略。泉山区科教资源丰富,学科优势明显,如何将高校院所的科研成果搬出实验室?答案是平台和载体。

泉山区第一个校地合作园区——中国矿大科技园经过几年的发展,已成为淮海经济区乃至苏北地区范围内规模最大的国家大学科技园,荣获了江苏省唯一一家“国家A类大学科技园”称号。园区充分依托中国矿业大学和在徐高校的智力、人才、信息及科技资源优势,发展“能源、环保、循环经济”等重点领域的高新技术产业。目前,园区在孵企业近400余家,园内累计转化以中国矿业大学为主的科技成果152项,在孵企业中与中国矿业大学等高等院校、科研院所有关联的占70%以上。

校地合作的特色产业园区还有江苏生物技术与新医药科技产业园,这是泉山区与徐州医学院联合建设的,旨在打造医药人才培养基地,做强徐州医药品牌。目前,该园区已引进医药类高层次创业人才20余名,创办企业17家。同时,与徐州工程学院合作共建的徐州2.5产业园,培育发展电子商务、工业设计与检测产业,已入驻企业50余家;与江苏建筑学院合作共建的占地100多亩、6万多平方米的江苏建院科技产业园,培育发展建筑设计、电子商务、煤矿经济等新兴产业。泉山区自主投资建设的徐州软件园,充分利用辖区内中国矿业大学等20多所高等院校、科研院所,重点发展新一代移动通信、软件与服务外包、云计算应用与服务等战略性新兴产业。

除了发挥辖区资源优势,泉山区还主动走出去,建成了全市首个跨省共建的工业园区——萧县—泉山共建工业园。根据双方约定,徐州的机械、化工、食品、服装等各行业退城企业在安徽萧县的一区三园均可落户,使得萧县园区成为徐州市的省外飞地,有效解决了徐州城区工业用地紧缺的问题。

目前,全区高新技术企业孵化总面积达47万平方米,占全市50%以上,全区研发机构和专利授权量保持苏北城区领先地位。泉山区已形成了几大园区产业鲜明、优势叠加、错位发展的良好态势。

 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77816172位访客