站内搜索:
首页----科技企业家----新闻资讯

沈伟:人才队伍建设应多向共赢

来源:新华网 日期: 2012-12-04 被阅读833

“千人计划”专家联谊会办公室主任 沈伟

人才队伍建设应多向共赢

截至目前,中央“千人计划”已分8批引进了2793名海外高层次人才。在中央“千人计划”的示范带动下,全国除西藏外,各省区市均结合自身实际,制定实施了各具特色的引才项目或计划,形成了不同层面、相互衔接的引才格局。如北京的“海聚工程”、江苏的“双创计划”、广东的“创新科研团队和领军人才引进计划”等,引进了包括诺贝尔奖获得者,发达国家科学院、工程院院士在内的一批高层次人才及团队。

记者:“千人计划”专家联谊会有一个很重要的功能,就是在入选中央“千人计划”的专家和引才园区、企业之间搭建一个桥梁和纽带。请谈谈这方面的情况?

沈伟:在与中央“千人计划”专家接触的过程中,我们发现,他们往往有很好的技术,却常常由于对国内创业情况不了解,或者在收到多个园区的邀约时不知道该如何选择。另一方面,全国的各类园区,包括园区内的企业有大量针对高层次人才、项目和技术的需求,特别是传统产业的转型升级需求非常迫切,却不知道引进哪位专家更合适。“千人计划”专家联谊会要做的就是摸索机制化的手段,做好这两个方面需求的平衡和对接。

创业人才到园区落地,他们所关心的问题主要是:当地是否有现成的客户和潜在客户?产业链如何?对落地企业有哪些优惠扶持政策?金融环境如何?孵化器和科技园发展水平及主营方向是什么?周边是否有可以合作的高校和科研院所?市场推广和中介机构是否完善?家庭后顾之忧能否解决?

根据他们的需求,园区如何做好引进人才、留住人才、培养人才的工作?我们简单总结了三方面内容:首先,园区要通过各种平台宣传自己差异化的优势和服务;其次,要做好人才匹配性引进,符合园区发展规划和产业环境的项目要花大力气引进,不符合甚至完全没有产业相关基础的就要慎重;第三,要了解园区内企业究竟需要什么样的人才,有选择性地将专家同当地优秀企业进行对接,才能解除专家对当地创业环境的担忧,同时解决当地企业转型升级的迫切愿望。另外,园区还要做好政策、创投和孵化支持,再加上以感情留人,真心实意地为引进的人才服务到家,才能收到应有的效果。

记者:当前我国科技人才发展情况如何?对于大量扎根本土的高端人才,政府部门有什么措施来提升他们创新创业的积极性?

翟立新:科技工作的核心就是人才工作。我国是科技人才大国,有科技人力资源5700万人,科技活动人员450万人,但另一方面,高层次人才匮乏也是事实。国家已经看到了这个问题,几年来实施了一系列重大人才工程,具体包括:创新人才推进计划、青年英才开发计划、企业经营管理人才素质提升工程,素质教育人才培养工程,文化名家工程,全国健康卫生人才保障工程,海外高层次人才引进计划,专业技术人才知识更新工程,国家高技能人才振兴计划,现代农业人才支撑计划,边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划,高校毕业生基层培养计划等。

值得一提的是,今年8月,中组部牵头,科技部、人力资源和社会保障部等11家单位联合印发了《国家高层次人才特殊支持计划》(简称“万人计划”),“万人计划”)与引进海外高层次人才的“千人计划”并行实施,协调推进,重点为国内高层次人才提供特殊支持,主要目标是围绕建设创新型国家的战略部署,从2012年起,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与“千人计划”相互衔接的高层次创新创业人才队伍建设体系。

“万人计划”包括三个层次七类人才:第一层次是杰出人才,共100名;第二层次是领军人才,共8000名(包括科技创新领军人才3000名、科技创业领军人才2000名、哲学社会科学领军人才1000名、教学名师1000名、百千万工程领军人才1000名);第三层次是青年拔尖人才,共2000名。这是我国统筹国际国内两种人才资源、造就宏大的高层次创新创业人才队伍、为创新型国家建设提供人才支撑的一项重大举措。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77947972位访客