站内搜索:
首页----机制体制

以“三分法”优化人才工作目标管理

来源:新华网 日期: 2012-12-05 被阅读2098

在高度信息化、技术化和国际化的经济时代,如何提升人才发展战略执行效果,全面推动人才工作向纵深发展,已成为当前各级人才组织面临的一个重大课题。在实践中,我们根据人才目标管理和工作实际,探索建立“三分法”人才工作目标管理办法,以实现人才工作目标管理的效率最大化。

在整体轮廓的把握上,按照分数,遵循“金字塔”模式,以分层的方式,把每年的重点工作分为底层、中层、顶层三部分,按照不同要求分别以减分、加分的方式进行综合管理,具体如下:

减分制:指标考核。指标考核是指围绕上级主管部门重点要求和党委、政府的中心工作而确定的基础性工作考核。减分制,就是针对细化的每一项人才工作给一个最基本的起始分,全部完成给于最高值。没有完成的,按照要求减分。

加分制:定性考核。定性考核主要是考核人才机制、人才投入、环境氛围的营造等方面。所谓加分制,就是确定一个加分值,按照工作完成情况进行给分。如对于各地自主牵头组织的各类大型招才引智活动进行加分。

加分制:创新考核。创新考核主要是指考核超额完成指标任务情况以及各类载体建设、人才创新活动等方面的考核,主要目的是为了激励目标管理对象创造性地开展工作。比如,对“国家千人计划”创办企业落户区域内,每增加1个进行加分。一般而言,特色工作分值不宜过高也不适合过低,因为如果创新工作分值过高,容易导致重点工作完不成、基本职能职责履行不到位,通过特色工作去冲抵而得到较高分数的本末倒置状况。

“三分法”的核心是对当年的人才工作进行量化评估。作为一种新颖的评价方式,在几个关键环节需要注意:

一是分数制定要切合实际。“三分法”的核心是分数,因此在分数设计上,一定要灵活机动。也就是说要针对不同地方的工作特点,确定“三分法”中的分值权重,而不能简单地“一刀切”、一把尺子量到底。比如在对具有一定的经济基础和人才需求层次高的经济强镇的考核中,就要求至少完成1个国家千人计划申报。而对经济相对薄弱、人才氛围不是特别浓的地方,对他们的任务考核量可相对较轻。

二是日常管理要细致详实。对实行减分法考核的常规工作,领导干部要为目标管理机关和目标管理人员了解全面情况提供条件;目标管理机关和目标管理人员也要主动与各条线的分管领导、为分管领导服务的办公室人员,乃至与纪检监察机关、办文办会的部门加强联系,对大到工作失职、小到开会迟到等情况悉数掌握。

三是创新评价要科学合理。创新考核的关键是要确定什么是“创新”,对于创新价值该以怎样的方式去界定。应该成立专门的评价小组,按照工作的实际价值对创新活动去统一评价。其评价内容应包括群众的认可、上级组织及领导的表彰奖励、新闻媒体的报道等。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938606位访客