站内搜索:
首页----宏观指导

抓好六项工程实施推进人才特区建设

来源:中安在线-安徽日报 日期: 2012-05-07 被阅读1290

徐根应

当前,国内外对人才等创新要素的争夺日趋激烈,合芜蚌自主创新综合试验区在培育引进人才方面面临着严峻挑战:从外部环境看,各地尤其是发达地区都把引进培育领军人才和高端人才作为打造本地核心竞争力的关键举措,形成人才竞争强劲优势,抢占发展制高点;从发展需求看,当前我省正处在工业化、城市化加速推进时期,承接产业转移、推动结构调整、促进产业升级,加快建设美好安徽,比以往任何时候都更加需要人才资源的强劲支撑。省委省政府审时度势,作出了建设合芜蚌自主创新综合试验区人才特区的重大决策。如何大力推进合芜蚌试验区人才特区建设?做好这项工作,需要我们按照省第九次党代会的部署和要求,主动顺应产业升级、结构调整和全面转型的需要,抓好以下六项重点工程。

第一,抓好重点计划引育人才工程实施。创新之要,唯在人才,重在领军人才和高端人才,引进培育领军人才和高端人才并以此来带动全省创新人才大幅度增长是建设人才特区的首要任务。为此,我们要明确引进和培育人才方向,制定发布引进人才计划,即紧紧围绕培育壮大主导产业来制定发布引进领军人才及高端人才专项计划。要通过实施重点计划,来引进和培育人才。以企业、园区为主体,通过开展重大产学研合作,加快实施国家层面的“千人计划”,省级层面的“百人计划”、“高端外国专家引智工程”、“115”产业创新团队、战略性新兴产业“111”人才聚集工程等五项重点计划,培育和引进领军人才和高端人才。要建立完善寻访和引进人才的网络,健全海外人才联络机制,依托统战、外事、侨务、群团和社会中介等工作渠道,加强与驻外使领馆、华侨华人社团组织的联络,形成定向寻访和引进海外领军人才及高端人才的网络。要鼓励支持合芜蚌三市结合实际,制定落实特殊人才政策。

第二,抓好产学研实体集聚人才工程实施。多年来的实践证明,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合是集聚人才的最有效途径,也是释放人才潜能、发挥人才作用的有效形式。为此,我们要针对主导产业发展需求,突出试验区优势和特色,按照“以市为主、省里支持”的原则,重点建设以利益为纽带的高层次、综合性、开放式新型产学研示范实体,集聚一批国内外领军人才、高端人才和团队,研发转化一批重大科技成果,孵化培育一批企业,形成若干个产业基地。

第三,抓好重大科技成果转化工程实施。促进科技成果转化,是推进科技与经济相结合的有效手段,也是人才评价的重要导向。为此我们要大力支持由领军人才和高端人才承担实施重大科技成果转化项目,把科技优势尽快转化为经济优势。鼓励支持高校、科研院所科技人员创办企业或进入企业转化科技成果。依托高新技术产业开发区和经济技术开发区等园区,开辟若干海外领军人才和高端人才科技创新创业园。加快试验区科技创新公共服务中心和科研集群、孵化、产业基地建设,为重大科技成果转化提供必要条件。

第四,抓好战略性新兴产业引领工程实施。战略性新兴产业对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,也是领军人才和高端人才发挥作用的主战场。为此,我们要大力推进战略性新兴产业的发展和传统优势产业的改造提升,把这两者有机融合起来。深入实施战略性新兴产业“千百十”工程,鼓励和支持重大技术装备、关键成套设备的研发应用,加快培育领军企业,尽快形成规模、形成基地。争取国家部委支持,优先在试验区布局一批战略性新兴产业领域的重大工程和项目。建立试验区与中关村合作机制,促进双方企业、高校、科研院所开展各种形式的合作,转化科技成果,发展新兴产业。支持领军人才和高端人才领衔创新技术标准,攻关科研难题,抢占产业价值链条的高端。对战略性新兴产业重点企业实行“一企一策”的扶持办法,促其尽快发展壮大、做优做强。

第五,抓好创新创业载体建设工程实施。创新创业载体是集聚创新人才、创新成果等创新要素的重要平台,是企业聚焦、产业辐射的重要功能区。为此,我们要着力提升高新技术产业开发区发展水平,集聚创新要素,转化创新成果,打造产业和人才高地。推进合肥示范核心区建设,强化基础研究和应用技术研究对接,加快把科技成果转化成科技产业。建立一批重点实验室和新型研发机构,聚集领军人才和高端人才,研发转化重大科技成果。

第六,抓好创新创业环境优化工程实施。创新创业环境是政府、企业、大学、科研院所、金融机构等创新要素在长期合作与交流中形成的稳定系统,只有优化了创新创业环境,聚集了创新资源与要素,才能更好地促进经济社会可持续发展。为此,我们要积极稳妥地推进试验区企业股权和分红激励试点工作,加快推进试验区国家促进科技和金融结合试点工作,强化知识产权的行政与司法保护,完善试验区知识产权保护制度。大力倡导“鼓励创新、宽容失败”的创新环境,支持各类人才放手干事业、出成果。培育一批善于发掘、善于引进领军和高端人才的品牌中介机构。建立面向领军人才和高端人才的跟踪服务和沟通反馈机制,协助解决其工作和生活中的实际困难,提高服务人才的质量和效率。(作者单位:省科技厅)

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946878位访客