站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

北京举行留学英才招聘会 2000多名留学生登记应聘

来源:新华网 日期: 2012-11-30 被阅读1125

11月24日, “留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”在京举办,2000多名留学生登记参加应聘。招聘会现场,有的拉着行李箱从外地赶来,有的参加完招聘会还得赶回海外。但这些留学归来或即将毕业的应聘者在找工作时,表现自信而坦然。

提升自身能力

看重升职空间

“我要做和自己专业相关的工作,按照自己的规划,找到相应的职位。”刚从美国回来不到一个星期的王佳琪,毕业于亚利桑那州立大学会计专业,对于自己的规划,他说:“我要做财会、金融类的工作。我的优势在于有海外国际大公司的实习经验,通过了部分专业执照考试,如注册会计师等。回国找工作,获得国家认可的证书后,有机会再去深造。”

在笔者的采访中,坚定所学专业,并具有相对明确的职业规划的留学生不在少数。就读于爱丁堡大学的唐雨田在介绍自己的竞争优势时说道:“国内加国外的本硕学习为我提供了扎实的基础知识,而金融行业也需要专业的技术人才。”

除了根据专业选岗位外,留学生应聘时也对应聘单位设置了条件。其中,是否为国企、外企或其他性质的企业,大多留学生并不看重,提出年薪要求的也不多。“过来应聘的留学生问的最多的是岗位有没有升职空间。”中机十院国际工程有限公司人事部门的冯先生说,重点关注升职空间,体现出留学生对自身能力的自信。“自己已经有比较清晰的职业规划,所以比较看重工作平台提供的岗位和成长的机会。”唐雨田说。

锁定独特优势

如何脱颖而出

随着留学生回国找工作的人数增加,留学经历、语言优势、沟通能力等已是留学生所具有的普遍优势,那么,又如何从留学生群体中脱颖而出呢?对此,国内一家大型电子商务公司的公关总监陈先生说:“留学生必须明确国外留学的经历当中给自身带来的独特价值和经历是什么。”毕业于法国巴黎高科路桥学院城市规划专业的李同学说:“受法国的艺术氛围感染,我做了很多旅游产品开发方面的工作,在国际旅游项目规划方面有一定的经验和自己的感受。报考的中国旅行社也认为我的经历比较丰富,可以满足他们在国外的旅游业务开发的要求。”

此外,笔者发现,与银行、证券、保险等金融集团前排长队等着提交简历相比,也有一些冷门。“我们企业的专业方向比较固定——和石油有关的勘探、开发、钻采等,到目前为止只收到一份简历。”中海油研究总院人力资源部刘女士说。冯先生也表示:“我们公司主要需求建筑电机自动化相关专业的人才,对口的很少。”目前,国内对精专人才的需求仍较大,且专业是否具有优势仍是留学生应聘优势中的重头戏。如毕业于伦敦大学学院信息安全专业的王安说:“有很多专业,如安全管理、生化研究等,国外发展较快,选择这样的专业,应聘时就很具有专业优势。”

投简历抓时机

不是越厚越好

通过现场的交流与短暂的面试,很多留学生也发现了问题。“正常的离校时间应该是8月到9月,现在才回来应聘有些晚了。”王佳琪说。相对于国外,国内的应届毕业生提前一年开始找工作,所以很多留学生回国后发现自己已经成了往届生。对此,在美国学习计算机专业的王宏岩说:“现在国内一些企业到国外去宣讲招聘,那时的需求量更大,诚意更高,应该抓住那个投简历的好时机。”

由于时间有限,很多单位到最后只接收简历,取消了现场面试的环节,简历成为了打动招聘人的关键环节。面对一上午收到的上百封简历,中信银行股份有限公司的人力部门经理王小姐认为,不少留学生还是不太了解国内求职简历的填写技巧。她对照手中的两份简历说,“像我左手中的简历,太厚了,我们不易在短时间内获取到你最关键的信息。制作简历不一定页数越多就越好,像我右手中的简历,只要简洁、清晰地把你的情况体现出来就可以了。简历中成绩、在校期间比赛活动等方面的情况都是我们关注的内容,有的学生还加上学校相应的排名,这样我们就可以最快速地了解你的学校背景。”

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77816168位访客