站内搜索:
首页----新闻中心----新闻动态

江苏如皋:三方联动打响人才工作“整体战”

来源:人民网-中国共产党新闻网 日期: 2015-01-28 被阅读547

近年来,江苏省如皋市深入实施人才强市战略,充分发挥政府、企业、社会三方面作用,打响人才工作“整体战”,为经济社会持续健康发展提供坚实的智力后盾。

强化政府主导,全面构建人才工作机制。深刻领会“党管人才”内涵,建立完善人才工作领导机制和联合推进机制,理顺领导小组各成员单位职责关系,定期召开领导小组会议、主任办公例会、人才工作例会等部署协调重点难点工作,有效形成人才工作合力。建立完善人才政策体系,重点实施高端人才计划、雉水英才计划、学子归巢计划等项目,对引进的人才给予最高500万元的人才资金补助,每年赴上海、杭州、深圳、北京等人才集聚地区组织招才引智活动20余次,2014年新引进国家级顶尖9人,各类高端人才22人;统筹实施“148”人才培养工程、企业家培训工程、高技能人才培养工程等人才培育计划,扎实推进各支人才队伍建设。完善人才工作考核激励机制,根据机关部门、镇区特点,科学设立考核指标,将招才引智工作与招商引资、科技创新等经济工作同考核、同推进,充分发挥考核激励作用。

发挥企业主动,不断提升人才工作实效。以当前深化行政体制改革为契机,不断强化政府的人才公共服务职能,引导企业在推进人才工作上发挥主体作用。搭建人才服务平台,在市及各主体功能区建立人才工作一站式服务窗口,在重点园区建立企业人才工作站,打通人才服务“最后一公里”,为企业开展人才工作提供全方位、面对面服务指导。制定完善企业引才育才激励机制,对企业引才给予1000-3000元/人资助,对引进的急需紧缺人才3年内每年给予4800-10000元津贴,对企业人才参加EMBA培训、学历提升教育、技能职称评定等均给予相应补贴,对人才工作成绩突出企业进行表彰奖励,并优先推荐享受税收减免、项目资助等优惠政策。鼓励企业深化用人制度改革,通过开展企业家沙龙、开设专家讲坛、组织专题培训、引入个案诊断等方式,引导企业负责人根据产权性质、特点建立与现代企业制度相符、与国际接轨的企业用人制度,建立现代人力资源管理体系。

引导社会参与,有效激发人才工作活力。鼓励社会力量参与招才引智,制定完善社会引才激励政策,不断加大社会引才奖励力度,对成功引进高端人才的社会机构和个人,最高给予15万元奖励;充分发掘市内外引才资源,通过设立驻外人才工作联络处、建立在外人才联谊会,在高校学子中成立雉水青春联盟,鼓励和引导在外人才和高校学子为家乡引荐各类人才。整合社会资源开展人才培育,在政府抓好主体培训的基础上,实施人才教育培训市场化运行,充分利用高校院所、市内外培训机构、培训基地等各类人才培训市场资源开展人才培训教育,形成培训主渠道与社会培训机构相结合的人才培训体系。引入社会资金发展人才事业,积极引进和发展各类社会创投机构,为人才创新创业提供融资支持,对各类创投、风投机构投资高端人才创业项目的,按投资额的3%给予奖励;鼓励社会资金参与人才公寓和各类人才载体平台建设。

 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946736位访客