站内搜索:
首页----宏观指导

社会资本如何助力“中国智造”

来源:中国人才杂志 日期: 2013-06-19 被阅读1006

在创新发展逐渐成为国家战略的大背景下,人才、科技、资本,三种不可或缺的创新要素的融合趋势日益凸显。引导社会资本助力高层次人才创新创业、破解科技型中小企业融资难的问题,已经成为各级政府部门面临的一项重要任务。

资智联姻的样本

2013年3月19日,第38届美国光纤通讯展览会及研讨会(OFC/NFOEC)在加州洛杉矶阿纳海姆展览中心举办。苏州旭创科技携QSFP+全系列等新产品亮相OFC,在国际高端光通讯模块研制生产领域贴上了“中国智造”的标签。

苏州旭创科技自2008年成立以来,经过短短四年多的发展,由6位海归博士组成的初创团队发展到目前拥有员工400人,公司业绩也取得了极大增长,2011年销售额为6000万,2012年则高达1.8亿元,2013年预计为3.5亿元。

仅用四年时间就创造亿元销售,旭创科技在众多创新型科技企业中演绎了一段创业奇迹。旭创科技的创始人、国家“千人计划”入选者刘圣回忆起自己创业的起步阶段,颇有感触:“我的每一次成长几乎都留下了创投机构关注的目光和热情的支持,每一次突破性发展都是科技与资本相互催化的结果。”

2008年,刘圣凭着对光通讯模块研发的执着信念入驻苏州国际科技园,令他没想到的是,不到一个月便获得了美国橡子园VC、苏州中新创投首期350万元的投资,于是第一个产品10G误码仪测试系统就这样顺利投放市场;时隔一年,苏州凯风进取创投、苏州坤融创投、深圳(国发)创投纷纷增资,随后,10G光模块成功上市,并成功打入美国、日本等国际市场,40G高速光模块研发也提上日程……

在资本力量的推动下,人才创业就可能呈几何级爆发式增长。而转型中国要完成从“制造”到“智造”的华丽转身,不仅需要大量像刘圣一样掌握先进科学技术的高层次创新创业人才,更需要大量“旭创科技”一样的科技型企业。从高层次创新创业人才到成功的科技型企业,资本尤其是社会资本是不可或缺的角色。引导社会资本助力中国智造,是各级政府面临的重大课题。

人才、科技和社会资本的日益融合

党的十八大报告指出,“要把各种创新资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来。”

在创新发展逐渐成为国家发展战略的大背景下,人才、科技、资本,三种不可或缺的创新要素融合趋势日益凸显。引导社会资本助力高层次人才创新创业、破解科技型中小企业融资难的问题,已经成为各级政府部门面临的一项重要任务。

人才发展规划纲要明确规定:“要加大政府人才投资,积极引导企业和社会加大人才资本投入,形成多元化的人才投入机制”。

近年来,在促进社会资本和人才结合方面,各地方充分利用各种手段,进行各方面的尝试和探索:

浙江省充分发挥民营企业众多、民间资本充足的优势,重视发挥民企民资的投融资能力。多年实践形成的“人才+资本+民企”模式,可以达到释放民间资本获利、促进民营企业转型升级、满足高层次人才创业资金需求的多重目的。浙江还成立了海邦人才基金,据海邦基金一位从事科技企业投资的专业人士介绍,海邦基金自成立以来,已投资了20多家企业,投资金额达3个亿,社会资本跟进3个亿,管理资本总规模已达到20个亿。此外浙江还通过政府资金介入鼓励风险投资和贷款。

江苏省则把重点放在了建立全过程投资体系和全方位融资平台上。据统计,目前江苏全省已发展苏州沙湖股权投资中心等创投机构248家,基金规模达385亿元,通过参股投资、跟进投资、风险补助等方式,对引进人才创领办的企业予以资金支持,尤其是苏州工业园区已经形成了从创业孵化器、初创期、成长期、扩张器到成熟期全过程的投资体系。除此之外,江苏省发放科技成果转化风险补偿贷款近12亿元,吸引社会科技投入达150多亿元,以科技贷款担保、科技创业奖励等方式,支持引进人才创办领办科技型企业。

广东省充分发挥市场手段,鼓励金融产业发展,加快科技金融结合。对金融企业的发展给予优惠政策,如广州开发区对金融企业落户开发区给予资金奖励、租金优惠、对金融机构精英团队一次性100万—200万元的资助等;鼓励企业上市,广州开发区对区内高新技术企业进入代办系统、创业板、中小板及主板等给予50万、200万元和300万元奖励;建立科技金融服务平台,2008年,深圳市成立创业投资广场,主要通过吸收和引进专业风险投资仅仅,券商投行部和非上市业务部,产权交易所,评估、会计、律师事务所及担保、信用、专利服务中介机构,为处于不同成长阶段的中小科技企业和初期创业者提供资本服务;并且通过“项目融资辅导应”、“项目深度剖析沙龙”等特色活动,为企业融资、上市提供指导、服务,从而构建起适合深圳中小型科技企业发展需求的金融服务链。

湖北省则通过深化科技金融改革,全力打造“资本特区”。支持投融资机构发展。2011年武汉市相继出台《市人民政府关于支持武汉东湖新技术开发区打造资本特区的意见》、《促进资本特区股权投资产业发展实施办法》、《促进资本特区融资租赁业发展实施办法》等系列政策,通过奖励、税收补贴等形式鼓励各类金融机构入驻东湖高新区,开展投融资业务。获“新三板”扩容试点。2012年7月,东湖高新区申请“新三板”扩容试点或国家批准,进入“新三板”后备的企业超过200家,这将促进高新区内企业实现最快的融资。实行知识产权、专利质押贷款试点。专利质押贷款项目一般通过湖北省专利投融资综合服务平台与银行对接获得银行贷款。2008年开展高新区专利质押融资试点工作以来,已有39家科技型中小企业争取到专利质押贷款3.33亿元。

“科技和金融结合的最高层次就是金融和科技人才的结合”,科技发展战略研究院科技投资研究所所长郭戎在接受记者采访时,目光甚是笃定。

“这两年,科技金融发展很迅速。”郭戎对本刊记者介绍道:“社会资本通过金融渠道助力高层次人才创新创业主要是通过四个渠道:一是风险投资,二是科技银行(科技支行),三是创业资本市场,还有一个就是科技保险。”

“20世纪四五十年代以来,伴随着信息产业革命,风险投资被证明是最有力支持科技创新的金融投资工具。据统计,去年风险投资的管理总额超过3600多亿元,投资的项目累计有1万多个,包括企业包括项目。受益项目中有50%以上的是高新技术企业,也就是我们说的科技型企业。”

“科技银行是最近出现的新兴事物,也是引导社会资本支持科技型人才进行创业的机构创新和体制创新。很多银行包括国家大型企业,比如建设银行、农业银行等都在科技企业比较密集的地区或者区域,专门设立了帮助科技型人才投融资的科技支行。这一点在中关村比较典型,据我们不完全统计,在中关村这样的科技银(支)行,大概有20多家,全国各地大概有40多家。”

“创业资本市场则主要是通过主板市场中的小企业板、创业板还新三板(场外交易市场),新三板中,北交所服务规模更小的,更处于初创期的企业。新三板的存在,使得高新技术企业的融资不再局限于银行贷款和政府补助,更多的股权投资基金将会因为有了新三板的制度保障而主动投资;另外还有一个是在各地迅速发展的的区域股权交易中心,有人叫它是‘新四板’,也有一个扶持手段,主要是面向更小的、更初期的初创企业。”

而科技保险,这个对大多数人来讲比较陌生的词汇,早在2009年就在江苏无锡开始了试点。2009年,无锡市成功鼓励13家高新技术企业和科技创新型企业缴纳科技保险保费达1313万元,并最终确立了5个科技保险资助项目试点,市科技局资助经费72万元,支持世纪生物药业、华润微电子等企业获得近218亿元风险保障。2010年无锡市科技局资助100万元,引导全市22个资助项目投保科技保险保费近6000万元。

人才与资本“心手相牵”  需政府为媒

人才投资巨大回报率,不仅让早期投资于人才创业的社会资金尝到了甜头,更是吸引了了社会资本这个巨大“蓄水池”的注意力。我们欣喜地看到,随着众多风投、基金、科技银行的成立和创业资本市场、科技保险的不断完善,高层次人才创办的科技型企业有了较为丰富的融资渠道。

无论是搭建民营资本与高端人才之间的对接平台,还是设立政府引导基金引导银行、风投企业支持高层次人才创新创业,还是通过政策创新成立金融服务平台,政府的力量无处不在。郭戎所长指出,“以风险投资为例,目前全球风险投资市场中国是最活跃的,是全世界发展最为旺盛的,在其他国家,包括欧美等发达国家风险投资市场都在萎缩的情况下,中国的风险投资异军突起,这跟中央到地方各级政府设立引导基金、给予税收政策支持是密不可分的。”

从另外一个角度,科技金融市场虽然发展比较迅速,但也有其掣肘之处,“从一般意义上讲,银行、资本市场各种投融资企业更善于支持有实物资质的企业。科技企业拥有的是智力资产,它的投融资渠道和金融支持的机制还有很长的路要走。”郭戎指出,“企业要成长,资金量很大。从萌芽到快速成长,企业有大量的金融空白,需要政府去伸一把手。”

如何伸出“这把手”,引导社会资本助力中国智造,郭戎所长提出几点建议:

“首先要解决天使投资群体本身的问题,这个主要是税收问题。天使投资会持有初创企业的股权很长一段时间,不管是公司制还是合伙制的运行方式,中国目前的税收政策不具备国际竞争力,中国目前的税制还有很多地方需要完善;其次要进一步优化我们的创业环境,把人才创业的成本降到最低;此外政府还要进一步建立引导基金,但基金运作方式可以采用市场化运作,主要是充分发挥它的杠杆和示范作用。”

我们有理由相信,在政府这支“有形之手”和市场“无形之手”的完美配合下,会有更多的社会资本源源不断地融入高层次人才创新创业的事业中来,而中国这个未来高层次创业人才的“梦工厂”必将更加绚丽多彩、美轮美奂。
 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946840位访客