站内搜索:
首页----宏观指导

区域联动为何能“动”起来

来源:中国文化报 日期: 2012-05-10 被阅读1900

一个小小的县级市,为何能将周边邻省的地市县都“联动”起来?在区域文化联动的背后,隐藏着怎样的文化需求?

首先,“区域文化联动”突破了就农村文化建设而展开农村文化建设、就地方文化建设而展开地方文化建设的惯性思维和框束,针对吴江农村文化建设和公共文化服务体系建设存在的问题,该市创造性地提出“区域文化联动”理念,把吴江市农村文化建设和公共文化服务体系建设放置到了促进区域经济社会文化协调发展、推动文化大发展大繁荣的大背景中,通过实施“区域文化联动”项目,开阔自身的文化胸襟和文化眼界,建构起开放、联动的区域文化发展机制,吸纳、整合、利用区域内及周边优质的文化资源,激发区域内的文化创造活力,实现区域文化的共享、共建、共创、共荣,提升区域内公共文化服务水平和服务力,完善公共文化服务体系。

其次,在内容和形式上有所创新。“区域文化联动”演出内容涵括了多个方面,包括获得过群星奖的群众文艺精品节目,新创作的优秀群众文艺节目,昆曲、芦墟山歌、评弹、苏剧等具有地方特色的非物质文化遗产类节目等。“区域文化联动”在形式上也有很大创新。它创造了吴江市“十镇联动”大型文艺巡回演出等载体和平台,演出场地不仅设在乡镇文化广场,还通过流动演出车把寓教于乐的节目直接送到了田间地头或农民的家门口。除了举行大型文艺巡回演出外,还有电影放映、文化理论研究交流、文艺创作研讨、书法美术摄影交流展、业余文艺团队大展、乡土刊物评比、非物质文化遗产展览展示等多种形式。联动还以多元化运作的方式来保证项目的顺利实施。在区域文化联动项目的运作过程中,吴江市采用了政府主导、企业赞助、乡镇投入、社会参与的多元化方式,即政府投入一部分资金,企业以冠名形式给予一定赞助,乡镇投入一定的人力、财力、物力,其他社会力量给予一定的资助,让老百姓享受免费的文化大餐。

在实施区域文化联动项目的过程中,吴江市不仅实现了各乡镇文化资源的整合、共享和利用,还实现了苏州市内、江苏省内以及与吴江毗邻的上海、浙江境内的文化资源的整合、共享和利用。“区域文化联动”活动开展以来,吴江城乡在公共文化设施建设、公共文化人才队伍建设、业余文艺团队建设、文艺作品创作、文化遗产保护、文化活动开展等方面都取得了重大进展和突出成绩。市区新建了高标准、高规格的大剧院、图书馆,乡镇文化站的设施面貌也焕然一新。各乡镇均拥有十几支业余文艺团队。6年来,在“区域文化联动”项目的促进下,吴江市共创作排练及演出各类文艺节目2000多个,一批优秀的文艺节目在省内和全国赛事中获奖。“区域文化联动”活动还吸引了众多部门、行业、企业和全社会的参与,是多部门、多行业、多层面的文化大联动,最多的时候曾有7个部委办局共同参与主办,通过创作、演出反映各行各业新风貌的文艺节目,不仅满足了人民群众的精神需要,同时也宣传了各行各业的建设成就,团结、凝聚和振奋了人心,有力地促进了吴江经济社会的建设。特别是借助“吴江市十镇联动大型文艺巡回演出”平台对相关企业的宣传,对企业文化的打造、企业品牌的树立、企业形象的推广、企业产品的营销和企业的发展,起到了重要作用。

“区域文化联动”活动拓展了县域文化建设的途径和空间,开启了构建公共文化服务体系、提升公共文化服务力、推动文化大发展大繁荣的新思维,创造了区域文化交流、合作、共享、共建、共荣的成功模式,提供了保障人民群众基本文化权益,构建和谐社会的范例。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946798位访客