站内搜索:
首页----领导讲话

在全省科学技术奖励大会上的讲话

来源: 日期: 2012-02-25 被阅读2317

来源:新华日报

李学勇

同志们:

今天,我们在这里隆重举行全省科学技术奖励大会,表彰为国家和我省科技发展与现代化建设作出突出贡献的科技工作者。我谨代表省委、省政府,向2011年度国家和省科学技术奖获奖者表示热烈祝贺!并借此机会,向全省广大科技工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!

过去的一年,在党中央、国务院正确领导下,全省上下深入贯彻落实科学发展观,坚持把科学技术放在优先发展的战略位置,大力实施创新驱动战略,着力推进科技创新工程,全社会研发投入突破1000亿元,发明专利授权量突破1万件,高新技术产业产值突破3.8万亿元,科技进步贡献率达55.2%,创新型省份建设迈出重要步伐,区域创新能力继续位居全国前列。

2012年是党的十八大胜利召开的喜庆之年,是全面落实省第十二次党代会战略部署的第一年。我们必须紧紧把握主题主线,坚持稳中求进,加快转型升级,以创新驱动又好又快推进“两个率先”,不断开创科学发展新局面。一要突出科技创新,紧跟世界新一轮科技和产业革命步伐,集中力量开展重大技术创新和前沿技术研究,突破一批重大关键技术,转化一批重大科技成果,大力培育自主知识产权和自主品牌,抢占未来科技和产业制高点。二要坚持高端引领,把原始创新、集成创新与引进消化吸收再创新紧密结合起来,主攻高端技术,发展高端产品,突破高端环节,大力发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,发展壮大创新型经济,培植我省发展的长远竞争优势。三要强化企业主体,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,切实加强企业研发机构建设,充分发挥高校院所作用,积极引导创新要素向企业集聚,促进产学研更加紧密结合,培育更多创新型企业和高新技术企业,不断增强技术创新的内在动力。四要加强人才支撑,牢固确立人才是第一资源的观念,创新人才培养和引进模式,    下转A3版

统筹抓好以高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设,在全球范围引进更多领军人才和创新团队,努力打造科技创新创业人才高地。五要优化创新环境,进一步增加科技投入,加大科技政策创新和落实力度,深化科技体制改革,加强科技管理服务,弘扬“三创三先”新时代江苏精神,推进创新文化建设,营造有利于科技进步与创新的浓厚氛围,最大限度激发全社会的创新创造活力。

同志们,创新永无止境,科技成就未来。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,进一步解放思想、开拓进取,勇于担当、奋发有为,以创新驱动、科学发展的丰硕成果迎接党的十八大胜利召开!

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933674位访客