站内搜索:
首页----机制体制

引进与培养并举——我国大力推进国际化人才开发

来源: 日期: 2012-02-21 被阅读7681

来源:《中国组织人事报》

随着经济全球化发展,我国对具有国际化视野、精通国际化规则的国际化人才需求日益增加。大力推进国际化人才建设,引进培养国际化人才,是适应经济全球化发展、积极应对日趋激烈的国际人才竞争的需要,也是实施人才强国战略的重要任务。《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》提出:“开发利用国内国际两种人才资源”、“大力吸引海外高层次人才和急需紧缺专门人才,坚持自主培养开发与引进海外人才并举,积极利用国际教育培训资源培养人才。”

随着人才强国战略的深入实施,我国加快了国际化人才建设步伐。在国家层面,大力实施“千人计划”,目前已分7批引进1653名海外高层次人才,其中851人在世界知名高校、科研院所、企业拥有相当于教授的职务。根据海外各类人才的需求,“千人计划”进一步拓展为创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年“千人计划”项目、顶尖人才与创新团队项目、外国专家“千人计划”项目、人文社科项目7个子项目,基本形成了覆盖各领域、各年龄段的引才体系。人才国际化政策也不断完善,目前,我国已初步形成了具有中国特色的人才政策法规体系,国际人才政策的集成度提高,逐步涵盖国际人才培养、引进、使用等人才开发的各个环节,不断与国际惯例接轨,政策的调节范围扩大,从机关、国有企事业领域向外资、民营领域扩展,人才国际化政策在促进我国经济社会国际化发展方面发挥了积极作用。

各地加大了引进海外高层次人才力度。“千人计划”的实施带动了全国各地引进海外人才工作全面推进,各地纷纷推出各具特色的引才工程。“上海千人计划”力争用5-10年时间,重点引进2000名左右海外高层次人才;浙江2011年引进省级“千人计划”专家213人,并对符合省“千人计划”条件但每年工作不到半年的海外高层次人才实施“海鸥计划”,省财政给予一次性50万元奖励;河北、河南、湖北、湖南、四川、甘肃等地推出了引进海外高层次人才“百人计划”。29个省区市,部分中心城市,甚至连东部沿海部分经济发达的市县,都制定实施了各具特色的海外引才计划。各地开展了多种多样的引才活动,许多地方还组团去海外招聘,并设立了海外人才招聘站。

各地还积极创新人才政策和体制机制,开展人才特区建设,探索建立与国际人才管理体系接轨的人才管理改革试验区。目前,北京中关村人才特区、天津滨海新区、上海浦东国际人才创新实验区、武汉东湖高新区、无锡人才特区等人才特区建设快速发展,重庆两江新区、苏州工业园区、深圳前海、吉林长春、福建平潭、贵州贵阳、宁夏银川等地也先后启动人才特区建设。各地人才特区通过实行“特殊政策、特殊机制、特事特办”,在签证居留、技术移民、金融支持、财税优惠、股权激励、社会保障方面采取一系列特殊措施,创造“类海外”创新创业环境,形成一套有利于人才成长和发挥作用的体制机制,有效激发了各类人才特别是国际化人才创新创业活力。

一些地方特别是东部发达地区,还明确提出实施人才国际化战略,打造国际化人才高地。

上海最早提出国际化人才高地建设,出台了一系列培养和引进国际化人才的创新性政策举措:积极开展国际交流与合作,邀请世界一流高端人才来沪服务,出台政策优化国际化人才发展的生活和工作条件;实施“浦江人才计划”,每年出资4000万元资助新近来沪创业的海外留学人员及团队;同时,本土人才国际化培训力度不断加大。如今,上海已成为海外留学人员回国工作和创业的首选城市之一。至2010年底,在沪工作和创业的留学人员9万余人,比2005年底增加3万余人;常住上海的外国专家8万余人,比2005年底增加2万余人;持有效《外国人就业证》、实际在沪就业外国人近7万余人,为全国之最,其中90%以上具有大学本科以上学历,比2005年底增加近3万人。“十二五”期间,上海将加快国际人才高地建设,上海人才发展“十二五”规划提出,将以建设浦东国际人才创新试验区为发力点,集聚造就一批世界级高层次人才,充分发挥各类人才在支撑和引领经济社会发展中的关键作用,为上海建成集聚能力强、辐射领域广的国际人才高地和世界创新创业最活跃的地区之一奠定基础,为进入世界人才强国行列的国家战略发挥先导作用。上海人才国际化水平将得到大幅提升:引进海外高层次创新创业人才达到1000人,常住上海的外国专家达到16万人,留学归国人才达到12万人,本市重点领域本土人才国际化培训达到5万人。为此,上海将从宏观环境、体制机制、政策措施三个层面实现上海人才国际化发展的关键突破。

首都北京确立了打造世界一流人才之都的目标。为了实现这一目标,近年来北京把推进国际化人才发展作为基础性的战略任务,坚持以产业集聚带动国际化人才的集聚。一方面,实施“北京市海外人才聚集工程”,加大海外留学人才的引进力度,坚持把引进海外优秀留学人才作为推进北京人才国际化的主要手段。另一方面,多渠道引进本土国际化人才。北京把培训作为培养国际化人才的主要手段,根据国际化人才的特点和培养目标,采取学校培养、国外深造、外资企业挂职等方式,定期选派年纪轻、有发展潜力的党政人员、企业经营管理人员、专业技术人员到国(境)外接受培训。在环境建设方面,积极营造有章可循、规范有序的法制环境,营造鼓励创新、宽容失败的人文环境并出台一系列国际化人才优惠政策。

江苏省把推进人才国际化放到突出位置,大力引进海内外高层次创新创业人才,积极营造开放的人才国际化环境。实施“高层次创新创业人才引进计划”,4年来全省投入50多亿元,资助引进5350人,其中163人入选国家“千人计划”。2011年江苏省“双创计划”面向全球引进402名领军人才、30个创新团队。《江苏省中长期人才发展规划纲要》提出要大力推进人才国际化,到2020年,把江苏建成优秀人才集聚高地,人才发展的主要指标达到国际先进水平。在人才国际化政策上,将实行海外高层次人才“居住证”制度,在税收、保险、住房、子女入学、配偶安置、承担重大科技项目、参与国家标准制定和政府奖励等方面享受本土人才同等待遇。

作为用人主体的企业也加大了国际化人才建设力度。许多企业把面向海外招聘人才作为实现国际化战略的重要举措。2009年2月,中国航空工业集团公司启动首次大规模的面向全球公开招聘高级管理者活动。这次被称为是中国军工企业首次揭开神秘“面纱”面向海内外公开招聘高管的招聘活动吸引了全球20多个国家和地区的近千名人员报名。2011年11月,中国航天科技集团公司第一次组团成规模地赴全球顶尖高校招聘人才,先后在爱丁堡大学、曼彻斯特大学、牛津大学、剑桥大学和帝国理工大学等5所名校实施宣讲招聘活动,与80多位海外博士、博士后研究人员签订了工作意向书。

除这些国有大企业外,一些民营企业也意识到国际化人才的重要性,通过各种方法吸引国际化人才。如深圳华为公司近年来海外业务发展迅猛,足迹遍布全球140多个国家,成为世界第二大电信解决方案供应商。华为在国际市场的迅速发展得益于其国际化人才战略。华为不断加大对海外本地员工的聘用力度,海外本地员工的聘用平均每年增长15%以上,截至2008年底,华为近8万名员工中,海外员工已超过22000人,其中海外本地员工超过12500名,海外员工本地化率达到了57%。

我国国际化人才建设成效显著。但总体说来,我国国际化人才建设进程还刚刚开始,人才国际化水平还比较低。符合国际化需要的人才还远远不够,特别是具有全球思维、国际经验、创新能力的高素质人才紧缺。与发达国家相比,国际化人才所占比例还很低。国际化人才开发也还面临着一些体制机制性障碍,在法治环境建设、税制安排、职业资格互认、薪酬激励办法、出入境管理、创新创业扶持、生活环境配套等方面都需要进一步改革完善。

国际化人才建设是一个长期过程。要实现人才强国战略目标,确立国家人才竞争比较优势,使我国进入世界人才强国行列,还需要我们紧紧抓住机遇,积极应对挑战,进一步加大国际化人才建设力度。(李肖璨)

 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938608位访客