站内搜索:
首页----机制体制

新机制激活"第一资源"--安徽省人才事业发展综述

来源: 日期: 2012-02-19 被阅读6476


稿源:中安在线-安徽日报
   兴皖之要,唯在人才。去年以来,我省坚持高端引领,统筹推进,创新机制,人才队伍蓬勃发展,人才活力竞相迸发,为推进科学发展、加速安徽崛起提供了坚强有力的人才保证。
   培厚土壤 构建人才发展新格局
   发展是“第一要务”,人才是“第一资源”。2011年,我省加快实施全省中长期人才发展规划,构建衔接配套的全省人才规划体系,努力形成人才竞争比较优势。“全省16个省辖市和85个县(市、区)完成了规划编制,各地均设计一批能够引领和带动本地人才队伍建设的人才工程或人才项目,采取‘项目+人才团队’等模式,推进人才培养。”省人才办负责人介绍,目前,高技能人才、专业技术人才、农村实用人才规划编制工作已经完成。
   重才须育才。去年,我省全面实施各类高层次人才“能力提升工程”,通过进修学习、大规模培训等多种形式,提高人才的创新创业能力,统筹推进党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才等各类人才队伍协调发展,为人才队伍注入活力。
   以党校、行政学院和各类干部院校为主阵地,强化行政机关公务员培训,15.7万人参加干部在线学习。从省直单位、省辖市选派17名厅级干部、184名处级干部到市、县(市、区)挂职,从省辖市选派35名处级干部到省直单位挂职。全年培养新技师6582人、培训高级工6.7万人,实施职业资格鉴定57.3万人次,鉴定总量居全国第六位。以皖北地区和大别山区为重点,组织开展“千名专家服务千村百镇”活动,有针对性地组织157名高级专家赴21个县开展服务活动,培养农村实用人才。 
    “以考核为牵引,去年选择合肥、淮北、淮南、黄山等市开展‘建立健全人才工作目标责任制’试点,人才工作逐步被纳入各级党政领导班子综合考核指标体系。 ”省人才办负责人说,今年将深入落实人才发展规划,以重要人才政策创新和重点人才工程实施为抓手,巩固党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职密切配合、社会力量广泛参与的全省人才工作新格局,努力提高人才工作科学化水平。 
   聚才引智 高端引领实现新突破 
   去年4月,在我省开展的“引智促振兴——外国专家江淮行”旅游专题活动中,6位外国旅游专家在皖开展专题培训、现场指导、咨询和项目对接,达成引智、投资项目意向15个。 “外国专家江淮行”活动,如今已成为省引智工作的一个品牌。 
   借用“外脑”,大力引进海外高层次人才和智力,对于促进重点学科建设和重点产业发展具有重大牵引作用。遵循“突出重点、按需引进、重在使用、特事特办、统筹实施”的原则,我省开辟引进海外高层次人才“绿色通道”,引进一大批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的领军人才。
据统计,截至去年底,全省共实施引智项目296项,引进外国专家1040人次,培育建立5个国家级、25个省级引智成果示范推广基地,5个项目入选国家“千人计划”引智配套工程。全年6人入选国家引进海外高层次人才“千人计划”、 19人入选首批“青年千人计划”。
   着眼提高自主创新能力,我省以“115”产业创新团队建设为重点,加强高层次创新型科技人才培养体系建设。去年评审设立了第四批“115”产业创新团队,评审设立28个创新团队并完成带头人及助理的选聘,全省团队数达到128个,目前,部分创新成果填补了国内空白,彰显人才培养新亮点。
   优化高层次创新型科技人才培养模式,我省制定实施战略性新兴产业“111”人才聚集工程,设立14支共26.7亿元的创业风险投资基金,全年新增高层次人才11268名,较上年增长30%。
   高端引领,重点突破,带动了我省重大项目研发、创新人才培养和产业结构优化升级。今年,我省将大力推进“人才特区”建设,全面实施12项重点人才工程,突出培养高层次创新型科技人才,启动“外专百人计划”,发挥好示范引领和创新推动作用。
创新机制 激发创新创业热情
   合芜蚌试验区是我省自主创新的“发动机”,也是高端人才集聚地。去年11月,企业股权和分红激励政策获批,为试验区聚集优秀创新人才,释放创新人才潜能提供了可靠的保障和支撑。
   广泛聚集人才,用好用活人才,需要体制机制作保障。我省深化改革,不断创新完善人才体制机制,激发各类人才的创造活力和创业热情。
推进人才竞争力体系建设,我省完善人才评价发现机制,实现人才评价从一元标准向多元标准转变,激发人才创新创业活力。去年,我省改革和完善换届人选提名办法、干部考察工作,让群众更多地了解和参与干部的考察与评价,对省直单位的118个省管班子和830名省管干部进行了年度考核。
以用好用活人才为着力点,各地拓展选人才用人才视野,破除束缚人才发展的观念和制度性障碍,完善人才流动配置机制。去年,全省通过竞争性选拔方式产生27名市厅级干部、379名县处级干部、1455名乡科级干部。省市两级机关共从基层选拔615名干部,乡镇(街道)从优秀村(社区)干部中定向考录42名公务员。 
热心发现人才、诚心使用人才、事业留住人才,我省积极改革完善分配制度,建立政府、社会、单位、个人相结合的人才投资新模式,实施产学研合作培养创新人才政策。安徽农业科学院设立人才专项资金,每年投入200余万元资助科技人员开展科研攻关。
   “推进人才政策创新、营造良好环境,是人才发展的先导工程。 ”省人才办负责人表示,目前,我省正着力建立完善人才工作协调机制,形成推进人才政策创新的合力。
   围绕完善人才评价发现、流动配置和激励保障机制,今年将推广干部实绩公示和德的专项测评,推进高技能人才评价体系建设,建立统一规范灵活的人力资源市场,完善选任、委任等多种任用方式,探索制定知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配的办法。
   多士成大业,群贤济宏图。在推进科学发展、建设美好安徽征程中,我省正以更加开放的人才理念、更加优越的人才环境,努力建设全国人才集聚度高、人才素质优和人才效益好的人才高地。(黄永礼)


主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938598位访客