站内搜索:
首页----科技企业家----新闻资讯

转型升级,江苏在行动

来源: 日期: 2012-02-09 被阅读1144

来源:新华报业网

昨天上午开幕的省政协十届五次会议上,在谈到坚持改革创新、转型发展时,省委书记罗志军强调:转变经济发展方式是经济领域的一场深刻变革,事关我省现代化建设的进程和全局。我省将大力推进转型升级工程,加快经济结构战略性调整;产业优化升级要作为主攻方向,加快构建以服务经济为主体的现代化产业体系,实施先进制造业和现代服务业的“双轮驱动”。在下午的分组讨论中,围绕罗书记的讲话,委员们踊跃献言献策。尤其在企业家、金融家、科研人员扎堆的经济组和科技组,“转型升级”成为当然的热词。

“从传统贸易向投资控股转变”

“目前外贸内贸都形势严峻,但当前的经济减速未必是件坏事,可以倒逼企业早点走上转型升级之路。”在省政协委员沙卫平递来的新名片上,记者发现,苏豪集团董事长已经“变身”为苏豪控股集团董事长了。

“这就是我们寻求转型的第一步。”沙卫平告诉记者,“在转型升级方面,企业已经定下了4个目标。”首先,战略定位将由过去的传统贸易集团,转变为投资控股集团。苏豪控股集团的第一次出手就是参股华泰证券,目前已取得初步效益。第二,要在科技创新上加大投入,目前该公司旗下有2家涉及新兴科技型产业的子公司,均已获得初步成效。谈及创新,沙卫平笑言:“企业不创新,今后肯定没法过日子;但开始搞创新,现在的日子就不太好过。”因为创新投入巨大,不可能马上就出成果。“但我们没有退路,只能沿着这条路咬牙走下去。”第三,投入重大项目。据介绍,苏豪早已突破了单一的丝绸纺织领域,不断涉足机械工程与新兴产业。与德国合资生产的“盾构机”去年底已成功交付了7台,效益显著。目前正以10个亿的手笔投资天丝项目,市场前景同样广阔。

此外,苏豪作为投资企业,还将跟进我省大力推进文化产业的脚步,涉足文化产业的发展。十二五期间,苏豪将在南京江宁投资组建爱涛文化中心,以文化产业园的方式,引进各类文化艺术品拍卖、交易,以及动漫、IT企业,并进行餐饮、服务业的全配套。

“升级要创新,但最缺创新人才”

“现在外贸内贸都很难做,企业的经营模式一定要变。”同样是以做外贸为主的江苏苏美达集团总裁余本礼委员,也表示了与苏豪集团相同的感慨。

“在转型升级中,产品提高科技含量,寻求高附加值很重要。”余本礼表示,在去年复杂的经济形势下,传统外贸企业都在积极寻求转型,国内国外两个市场都要齐头并进,苏美达也勾画出自己的转型路径,即在结构调整、创新驱动,尤其是营销、盈利模式上谋求可持续发展。“企业转型升级,意味着也要在管理、研发、创新上进一步升级,但企业普遍的瓶颈在于人才难求。”余本礼说,以苏美达为例,就亟须三种人才,一是科技领军人才,二是经营管理人才,三是创新创业团队。

为此,委员们纷纷建议政府应重点做好人才的引进工作:比如根据地方经济特点,编制合理的人才引进规划;充分发挥市场对专业技术人才培养的导向作用;建立公正合理的专业技术人才评价标准体系,兼顾企业近期利益与长期利益、专技人员个人利益与用人单位集体利益等;为专业技术人才营造公开公平的用人环境,也就是为“知本”转化为“资本”创造一切便利。

“发展服务业不能放弃制造业”

“现在谈论制造业转型升级时,动辄就强调要加大服务业比重。但我们注意到没有,服务业那么发达的美国,目前却正在大力恢复自己的制造业。”东海证券有限公司董事长朱科敏委员表示了自己的担忧。

朱科敏指出,江苏的制造业占据我国的半壁江山,无论是纺织业、机械制造,还是电子、IT业,都有着良好的产业基础。江苏人的性格也天生适合做实业,他们低调、实干、肯干、会干。因此,在全国各地普遍开花在打造金融服务中心、总部中心、大力发展现代服务业的时候,江苏是否能够把转型升级的重点,就放在把江苏发展成为一个全国的“高端制造业中心”?

“毕竟,制造业尤其是那些劳动密集型传统产业,直接关系到就业的民生问题。”朱科敏认为,美国之所以重提发展制造业,正是意识到了高度发达的服务业并未给本国人民带来实质上的经济利好,失业率不断抬升,而且也不能仅仅靠喝咖啡、看电影、投资股票来提升国家经济。
 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77946964位访客