站内搜索:
首页----机制体制

浙江政策机制服务优势渐显 海外引才本土育才并重

来源: 日期: 2012-02-01 被阅读1419

来源:中国新闻网

中新网杭州1月31日电 近日,浙江省人才工作座谈会在杭召开。该省人才工作已经形成市县级政府、高校、企业多轮驱动的局面,通过政策+机制+服务来吸引高层次人才已经成为一种常态。记者注意到,在大力引进海外高层次人才的同时,浙江也加大了培育和使用本土人才的力度。

在人才工作中,海外高层次人才是重中之重。  

对于浙江各地政府来说, 通过政策+机制+服务来吸引高层次人才已经成为一种常态。

“我们完善了一整套鼓励人才创新创业的政策体系,建立了由两院院士领衔的专家库和科学的评价机制,对创业项目进行审核、评估,注重打造创业、工作、生活的良好环境。”杭州高新(滨江)区委书记张耕说。特别是为了形成集聚效应,该区也初步构建了以高新技术产业、现代服务业和文化创意产业为核心的2+1现代产业体系,在引才时有的放矢。

“人才强校”也已成为不少高校共同的战略。

杭州师范大学党委书记崔鹏飞表示,该校建立了灵活多样的引才工作机制,一是专门组织召开国家“千人计划”动员促进会,调动全体教师积极物色合适人选;二是与海外高层次人才进行深入接触,多渠道收集消息;三是以才荐才,广泛联系院士、专家、海外学者,推荐一批具有师承关系、朋友关系、学术合作关系的海内外人才。

民营企业对高层次人才也有着广泛的需求。

“在前一天召开的浙江省民营经济大会上,赵洪祝书记提出,民营企业有人才需求就直接找组织部门。”浙江省委常委、省委组织部部长蔡奇说。

海正药业股份有限公司就拥有一支“多国部队”。在近4000名员工中,高层次人才达280多人,其中具有国际化背景的高层次人才达120多人,外籍专家14人,入选国家“千人计划”人才4人,省“千人计划”6人。

该公司董事长白骅分享了揽才的高招:建立良性激励管理机制、搭建国际化合作平台、多领域研发平台。

浙江省级层面为揽才也是动作频频。

除了以“三顾茅庐”的真诚赴硅谷等海外人才集聚城市和地区推介,浙江也举办浙江•杭州国际人才交流合作大会、海外学子清华行等活动。

在2012年,浙江还将继续将引才进行到底。

蔡奇说,今年将继续组团出海推介,在欧美举办战略性新兴产业、海洋产业人才招引活动。继续办好浙江——香港现代服务业高端人才洽谈会等活动。同时,依托浙江大学人才驿站、海外留学生和科技社团组织、引才联络站招引人才,并且加强与国际知名猎头公司的合作。

“以经济转型升级需求为导向,着力引进战略性新兴产业、海洋经济、现代服务业等领域的海外高层次人才,努力在引进国际顶尖人才和高端创新创业团队上实现新的突破。”蔡奇说。

除了积极出海,浙江也是搭建了(未来科技城)海创园、青山湖科技城等高层次人才创业创新平台。目的,在于让海外高层次人才发挥所长。

“两大科技城比翼双飞。”蔡奇说,在新的一年,海创园要“自找苦吃、自找压力”,实现引进高端人才、中央企业、海外研究院“三突破”;青山湖科技城也要大力引进科技领军人才和团队。

此外,一批重大人才政策为引进人才保驾护航。例如,《在未来科技城建设人才特区打造人才高地的意见》、海外高层次人才居住证制度。

目前,浙江省“千人计划”引进人才383人,入选前六批国家“千人计划”人才93人,当年新增人数和入选总人数保持全国第4位,2012年的目标还是“保四增量”。

不过,记者注意到,在引进人才的同时,浙江也不忘培养和使用本土人才。

2011年,浙江全面实施12项省级重大人才工程、101项市级人才工程。开展系列人才培训,培训企业经营管理人才21.5万人,中高级专业技术人才3万人、农村实用人才11万人。开展人才定向培养、校地结对合作、专家咨询服务等活动,积极支持欠发达地区人才开发。完善大学生村官选聘和培养使用政策,评选“十佳百优”大学生村官,3523人进入村“两委”、120人进入乡镇领导班子,1293人开展自主创业,该省在岗大学生村官15375人。

在新的一年,浙江将全面开展浙商轮训,有计划组织科技型企业家、创二代企业家、职业经理人、人力资源经济专项培训,加大企业专业技术人才知识更新培训。全面实施高技能人才队伍建设三年行动计划,2012年新增高技能人才10万人以上。推动大中型企业建设技能大师工作室,广泛开展职业技能竞赛活动等等。

“中央已经相继出台实施创新人才推进计划、青年英才开发计划。我们要注重本土人才的培养和使用。”蔡奇说。

值得注意的是,浙江将“加大对科学人才观宣传普及和贯彻力度”放到了2012年的人才工作总体要求的首位。

蔡奇说,科学人才观是人才工作科学化的行动指南,要加深理解、自觉贯彻,指导和引领人才强省战略向纵深推进。(完)

 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938650位访客