站内搜索:
首页----机制体制

贵州贵阳南明区:人才工程突出“五个超常规”

来源: 日期: 2012-02-01 被阅读1375

来源:中共贵州省贵阳市南明区委组织部

一、背景与起因

人才是第一资源,是提升国家核心竞争力和综合国力,实现国民经济持续、快速、协调、健康发展,加快全面建设小康社会的关键。随着经济进程的加快,人才竞争日趋激烈,已成为地区竞争的焦点。城市综合实力的竞争,更依托于人才资源的开发和利用。当前,南明区正处于新的发展阶段,是推动经济社会跨越发展、率先发展,实现争先进位的关键时期,是以新区开发、旧城改造、园区建设为载体,大力发展新型工业、现代服务业、生态农业的重要时期,加快经济社会跨越发展的任务非常紧迫。面临新的历史时期,南明区必须坚定不移地实施人才强区战略,必须采取超常规的发展思路、超常规的工作措施、超常规的推动力度,努力造就和培养一支与新形势、新任务的要求相适应的高素质人才队伍,通过人才的集聚、提升和作用的发挥,构筑人才高地,提高人才竞争力,为南明实现又快又好、更快更好跨越式发展提供坚强的人才保证和智力支持。

近年来,南明区委、区政府提出大力实施“科教兴区”、“人才强区”的发展战略,海纳百川,以更开放的视角和心态,从发展的全局出发,进一步增强人才队伍建设的责任感、紧迫感,通过创新人才引进机制、人才培养机制和人才选拔机制,着力搭建人才集聚和施展才能的“比舞台”,切实做到对各类人才“大方、大气、大度”,将各类人才聚集到我区经济社会发展的各项事业上来。为超常规引进人才,设立500万元人才专项资金用于人才的引进、培养和激励,以“5151”人才工程为抓手,将人才工作的各项举措落到实处。即从2011年开始,用5年时间,培养引进50名高层次创业创新人才、100名高层次管理人才、500名高层次专业技术人才、10000名高技能人才,力争到2015年,把南明区初步建成高层次人才集聚、创新创业成果突出、产业集群发展的人才高地。

二、做法与经过

(一)建立人才工作机制,超常规优化人才工作环境

1、组织领导机制不断健全。近年来,南明区始终把人才工作放在突出位置,不断加大工作力度,形成工作整体合力。成立了由区委办、区政府办等21家相关单位组成的人才工作协调小组,由区委书记,区委副书记、区长任组长,区委宣传部、区委组织部、区委统战部等部门县级领导干部为副组长,区人才工作重点单位主要领导为成员,进一步明确各单位工作职责,形成了由组织部门牵头抓总,各职能部门相互配合齐抓共管的人才工作格局。2011年8月,区人才工作协调小组、区委组织部、区人力资源与社会保障局联合举行南明区人才工作相关政策培训会。解读了人才相关政策文件,着力于政策与实际工作的结合,问计于基层,引导基层人才工作在宏观中找原则,在细节中找办法,强化组织领导,形成全区人才工作合力。

2、工作措施逐步完善。南明区先后出台了《中共南明区委、南明区人民政府关于实施人才强区的意见》、《南明区“五大人才培养工程”实施办法》、《南明区重大决策专家咨询论证制度》、《南明区科技三项费管理办法》等多项政策措施,探索柔性引进方法和措施,营造充满活力、富有成效、更加开放的人才制度环境。2011年,结合南明区工作实际,制定下发了《南明区中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,科学谋划、全面部署全区人才队伍建设10年目标任务及发展方向,提出抓好人才发展的11项任务和6项重点工程。同时,制定出台《中共南明区委、南明区人民政府关于进一步加强人才队伍建设的若干意见》,设立500万人才专项资金,用于人才的引进、培养、奖励,大力推进人才强区战略,在全区积极营造育才、聚才、用才的良好氛围。

3、人才信息库实行动态管理。由区组织、人事部门牵头,创建各类人才信息库,对全区专业技术人才、企业经营管理人才、非公有制经济人才等进行调查统计;建立人才服务平台,汇总、整理、分析各类人才的需求,并实行动态管理。库存人才范围涉及为我区生产、建设、经济、科研、教育、医疗卫生等做出贡献的专业技术人才和企业经营管理人才。

4、畅通人才引进“绿色通道”。调入区事业单位具有副高以上职称的高级人才,在单位满编的情况下可以先进后出,其专业技术职称可超单位结构比例聘用;其配偶工作需随调的,由组织、人事部门优先办理调入手续;其子女可享受优质教育资源。引进的高层次人才一般侧重到该区的企事业单位或科研单位,确需到党政机关的,应符合干部队伍建设的需要。

(二)创新选人用人模式,超常规引进各类人才

1、深化干部人事制度改革,大力推行公开招考招聘。面向社会招考招聘党政急需人才,使得一大批优秀人才脱颖而出。近年来,全区通过公开招考招聘录用了14名公务员、65名参照公务员法管理单位工作人员、715名事业单位人员。2009年5月,按照市委组织部的统一安排,从优秀的村、社区党组织书记、主任中公选了4名副科级领导干部。同年6月,又面向全区“80后”干部公开选拔了6名科级领导干部。2010年以来,该区对部分乡、街道党政正职和部分区直单位行政正职职位进行公开遴选,经过“公开推荐提名、履职测试、差额考察、常委会差额票决、全委会表决”等程序,产生了14名领导干部人选,中国共产党新闻网,省、市媒体均对南明区公开遴选工作进行了宣传报道。通过创新选人用人思路,不断拓宽选人用人视野,广泛吸才用才,极大地优化了党政机关人才队伍。

2、通过“一村(社区)一名大学生工程”招贤。以引导和鼓励高校毕业生面向基层就业工作为载体,大力实施“一村(社区)一名大学生工程”,积极开展高校毕业生到村任职工作,向村(社区)输送人才,有效改善了农村(社区)干部及专业技术人才队伍的知识结构和年龄结构。该计划启动以来,先后选聘了196名大学生进村、社区工作,从事为期两年的志愿服务工作。

3、进一步深化事业单位改革,引进优秀的专业技术人才。为扩大选人用人范围,该区面向全省公开选拔区人民医院院长,并在招考中发现引进了1名专家。2008年至今,该区从区外引进副高以上职称人员15名(副主任医师3名、副主任护师1名、中学高级教师10名、高级工程师1名);调入中级职称人员35名(卫生系列12人、教育系列13人、文艺系列1人、经济师4人,会计师1人,国际商务师1人,工程师3人);通过公开招聘方式为区属事业单位引进文学、理学、历史学、法学、环境科学、化学、建筑学等各类硕士研究生11名;通过公开招考方式为参照公务员法管理的事业单位招录管理学硕士研究生1名。目前,为更好地完善南明区社会经济发展科技创新服务体系,引进能对辖区内企业向生态型企业转化进行科学、合理、有效指导的人才,区委组织部与区人力资源和社会保障局根据《贵阳市引进高层次人才到事业单位工作暂行办法》,按照德才兼备的标准,开辟人才引进“绿色通道”,采取一人一策、一事一策的办法,拟为该区生产力促进中心引进贵州海科实业发展有限公司董事长、总经理、生化专业高级工程师赵红杰同志,进一步充实高层次人才队伍,推动生产力促进中心建设,为企业发挥科技中介服务功能,提升企业技术创新水平。

(三)采取特聘措施,超常规柔性引进高端人才

1、聘请专家来南明区进行短期服务。短期服务包括技术攻关、技术咨询、解决疑难问题等,服务结束后经评审,符合条件的,区财政对相应专家给予补助,每年补助分别不超过2万元、1.6万元、1.2万元、0.8万元。其中,完成项目获得国家级、省部级、市级科技创新方面奖项的,区政府按对等奖励额度匹配奖励。有关部门应在项目立项、经费资助、成果申报等方面优先予以支持,为高层次人才提供良好的工作生活条件。

2、实行特聘专家制度。选聘学科带头人、权威专家担任“南明区政府特聘专家”,作为重点项目顾问或技术总监,承担重点项目前期论证、调研咨询、成果评审,为经济建设和社会发展提供智力支持。每服务一次,给予一定补贴。

3、通过招商引资纳才,将招商与引才引智有机结合。选择部分科技攻关和科技成果转化项目,公开向省内外招标,由南明区提供项目开发经费、科研环境,吸引各类高层次人才以项目承包方式来南明区创业。企业引进智力项目,聘请国内外经济技术专家进行技术指导的,向区发改部门进行项目申报的同时,报人力资源部门备案,经批准立项并组织实施的,区财政一次性给予每个引智项目2000-5000元的补助。

(四)鼓励自主创新,超常规引进创业创新人才

1、创办科技型企业,可获创业启动资金或项目补助。各类人才来南明区创办科技型企业,经核准审批,由区财政借予10-50万元的创业启动资金,企业按业绩逐年归还。3年内,其实缴的个人所得税区级地方所得部分由区财政等额给予补贴;各类人才带资金、带项目、带


成果到南明区创办科技型企业,经论证其项目具有独立自主知识产权,技术成果国际领先、能够填补国内空白,并具有良好市场前景和产业化条件的,经核准审批,由区财政给予10万元项目补助。该区采取“量身定做”的办法,一事一策、特事特办,提供“一站式”服务,重点打造红星美凯龙、脑百姓电脑城、五里冲农贸批发市场、花果园太升市场、浙江商贸城等六个创业示范市场,对新办企业建立“一企一册”小老板帮扶台帐300余册,并实行定期走访。

2、新建有利于孵化和科技成果转化的创新创业载体,可获资金扶持。在龙洞堡食品轻工业园区创办科技型企业(企业注册资金在10万元以上,年纳税50万元以上的),自在该区纳税之日起,三年内财政给予资金扶持,第一年按区财政实得财力的55%给予扶持,第二年按区财政实得财力的35%给予扶持,第三年按区财政实得财力的25%给予扶持,并享受园区特殊优惠政策。

3、共建创新创业平台,可获财政补助。鼓励、支持企业与高校、科研机构、知名企业共建重<

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938578位访客