站内搜索:
首页----领导讲话

在江苏省第二期高层次人才国际化专题培训班开学典礼上的讲话

来源: 日期: 2011-12-12 被阅读3229


赵 永 贤
(2011年12月12日)

尊敬的姜院长, 同志们:
大家上午好!
今天,由江苏省委组织部和中国浦东干部学院联合举办的江苏省第二期高层次人才国际化专题培训班正式开学了。在此,我首先代表江苏省委组织部,向本期培训班顺利开学表示热烈的祝贺!向在座的各位学员表示诚挚的欢迎!向长期以来对江苏人才工作给予大力支持的中国浦东干部学院的各位领导和老师们表示衷心的感谢!
当今世界,随着经济全球化的深入发展,生产、贸易国际化程度呈加快调整的趋势,作为“第一资源”的人才在全球范围加快流动,很多国家和地区为在经济全球化中占据主动,都力图拥有更多资源特别是人才资源。人才越来越成为全球化竞争的焦点,一场激烈的人才争夺战已经在全球范围内迅速展开。
江苏省委、省政府历来十分重视人才在经济社会发展中的重要作用。早在2003年就提出解放思想、解放人才、解放科技生产力,明确提出了建设人才强省的战略目标。在去年召开的全省人才工作会议上,又明确提出要把加强人才队伍建设作为强省之基、竞争之本、转型之要,坚持人才优先发展,优先投入,使人才成为江苏最重要的品牌,人才优势成为江苏最突出的优势。今年9月16日,省委书记罗志军同志在《求是》杂志发表《以人才国际化促“两个率先”》的署名文章,向全社会表明,江苏将大力实施人才国际化战略,全面开创江苏人才工作新局面,真正让人才优势成为江苏科学发展的第一优势,人才竞争力成为江苏的第一竞争力。今年11月闭幕的省第十二次党代会明确提出,要“以推进人才国际化为引领,创新人才培养和引进模式,在全球范围引进科技领军人才、拔尖人才和创新创业团队,着力提高本土人才国际化素质,打造江苏人才高地。”
为贯彻落实省委关于推进人才国际化的战略部署,加快建立一支具有全球思维、国际经验、创新能力的高素质国际化人才队伍,省委组织部决定今年在中国浦东干部学院举办两期高层次人才国际化专题培训班。培训对象就是我省高层次人才,主要包括“333工程”第一、第二层次培养对象和科技企业家。中国浦东干部学院地处上海国际化前沿,是国内一流、国际知名的新型干部学院,师资力量雄厚,教学经验丰富。在中国浦东干部学院举办人才国际化专题培训班,就是要借助上海参与国际竞争的先进理念和浓厚氛围,发挥成功典型的示范引领作用,进一步提高我省高层次人才的创新创业能力和国际化素质,加快推进我省人才国际化进程,以人才国际化优势构筑江苏未来的竞争优势和发展优势。
为办好本期培训班,江苏省委组织部和中国浦东干部学院都作了充分准备,精心安排,邀请了国内知名的专家、学者授课。今天,参加第二期高层次人才国际化专题培训班的学员共有94名,其中“333工程”第一、第二层次培养对象47名,科技企业家47名。这些学员学历层次和专业技术水平高,分布专业和产业领域广,创新创业能力强。借此机会,我就组织好这期培训班的学习提三点要求,与各位学员共勉。
第一,要集中精力,刻苦学习。希望大家珍惜这次难得的学习机会,正确处理好工作与学习的关系,调整好心态,摆正好位置,争当好合格的学生。在学习期间,要排除一切干扰,真正静下心来,集中精力,主动学习、认真学习、深入学习,力求在短暂的时间内做到学有所悟、学有所思、学有所获。
第二,要加强交流,深入思考。大家来自不同地方、不同领域,这次培训既给大家提供了一个难得的学习机会,也为大家搭建了一个沟通交流的平台,希望大家结合本单位、本企业的实际,与授课老师互动交流,主动与在座各位同学相互探讨。同时,要深入思考,将学到的知识真正消化,把外在的知识变为内在的素养,努力提升战略思维、创新理念和综合素质。
第三,要学以致用,增长才干。学习的最终目的是要运用。大家要善于理论联系实际,活学活用科技创新和现代企业经营管理的先进理念,努力做到学以致用、以用促学、学用相长,努力把自己造就成具有全球思维、国际经验、创新能力和能够胜任参与国际竞争的高素质国际化人才。
为加强培训班的管理,我们成立了班委会,明确了各组组长、副组长,希望大家各负其责,团结配合,同时也希望各位学员积极支持班委会和各组组长的工作,努力提高培训班的质量。
最后,祝本期人才国际化专题培训班取得圆满成功!祝大家学习顺利,生活愉快,身体健康,事业兴旺!
谢谢大家!

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933690位访客