站内搜索:
首页----领导讲话
首页----333工程----领导讲话

过利平同志在省“333工程”科技成果转化基地人才科技对接会上的讲话

来源: 日期: 2009-11-10 被阅读1712



2009年11月10日
各位领导、各位嘉宾,同志们:
今天,我们在这里汇聚一堂,召开省“333工程”科技成果转化基地人才科技对接会。这是新形势下促进企业与高校院所产学研合作、加快科技成果转化的重要举措,也是提升企业自主创新能力、推进我省经济转型升级的重要实践。在此,我受省委组织部副部长赵永贤同志委托,代表省人才工作领导小组办公室,对出席今天人才科技对接会的各位领导、各界朋友和各高校院所的专家,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
当今世界,人才资源成为一个国家、一个地区最重要的战略资源,谁拥有了人才资源,谁就拥有了竞争优势。为了大力推进人才强省战略,从1997年开始省委、省政府相继实施了“333一期工程”、“333二期工程”和“333高层次人才培养工程”,一大批中青年人才成为各领域的高级专家,7人当选为“两院”院士,获国家自然科学奖、科技发明奖、科技进步奖等特等奖18人,一等奖99人,二等奖156人,获发明专利606项。为了使“333工程”与我省经济社会发展的实际密切结合,从2002年起,省人才工作领导小组相继在东台市、常州武进区、苏州高新区和徐州市建立了省“333工程”科技成果转化基地,推进最新的智力成果尽快转化为现实生产力,取得了显著经济效益。今天的人才科技对接活动,就是科技成果向现实生产力转化的一次生动实践。
下面,我简要介绍一下江苏经济社会发展、人才科技工作的一些基本情况。

一、江苏经济社会发展概况
江苏位于东部沿海,全省面积约10万平方公里,常住人口约7600万,现设13个省辖市,下辖106个县(市、区)。近几年来,我省坚持走率先发展、科学发展、和谐发展之路,认真落实富民优先、科教优先、环保优先、节约优先方针,协调推进“法制江苏”、“文化江苏”、“诚信江苏”、“平安江苏”、“绿色江苏”建设,经济社会发展取得了显著成绩。今年以来,全省经济发展总体呈现出“供给稳定、内需提升、结构优化、效益改善”的良好格局。1-9月,全省地区生产总值为23915亿元,同比增长11.7%。实现财政总收入5745亿元,同比增长9.9%;其中一般预算收入2305亿元,增长14.1%。城镇居民人均可支配收入15642元,同比增长10.7%。农民人均现金收入6970元,同比增长10.1%。
二、江苏人才工作服务经济发展的情况
江苏是一个人口大省,人口密度居全国各省区之首,但却是一个资源匮乏的省份。因此,省委、省政府历来高度重视人才和科技工作,把科教兴省、人才强省作为江苏发展的主体战略。
一是加快培养科技型企业家。当前,江苏的发展进入了新一轮自主创新发展阶段,精心打造一支高层次科技型企业家队伍,引领高新技术产业集群发展,是一项十分紧迫的战略任务。我们一方面抓好海外高层次人才的引进,省财政设立专项资金,每年引进200名左右的海外高层次创新创业人才,近两年已经引进了292名海外高层次人才;另一方面,我们启动实施了 “高层次创新创业人才培育计划”,在无锡建立培育基地,通过专题培训、创业辅导、政策引导和资金扶持,培养一批科技创业领军人才。今年开始,我们还将每年举办一期国(境)外高层次人才创新创业培训班,学习国外先进的科技创新和产业化经验。
二是引导人才投入经济建设主战场。企业是经济建设的主体,我们按照“人才往企业集聚、政策向企业倾斜、成果在企业转化”的思路,千方百计把各类创新创业人才引向经济建设第一线。全省企业与省内外近1000家高校院所建立合作关系,每年组织各类产学研活动有200多项,几乎县县有品牌,月月有活动。围绕我省经济发展重点,我们先后组织实施了“富民强省专家科技行”、“高校校长苏北行、沿江行、沿东陇海行”、“海外博士江苏行”、 “江苏企业西北行”、“留学人员回国创业周”等人才科技对接活动,促进科研成果转化为现实生产力。去年开始,我们从国内高校院所、大型企业和机关部门选派83名高层次人才,组建“科技镇长团”到苏南8个市、区担任副市长、科技副镇长或副书记,有力地促进了校地合作、校企合作。
三是加大人才投入力度。随着人才资源是科学发展第一资源的理念不断深入,全省各地对人才资源的投入力度不断加大。省级财政性人才投入已达15亿元,占省本级财政支出的2.5%,其中引进海外高层次人才专项资金2.3亿元。各市、县人才专项资金达20亿元,其中苏州市、县两级财政投入达到6.7亿元,苏州的昆山市拿出一般预算收入的1%投资人才,人才专项资金达到1.15亿元。我们正在研究制定人才工作目标责任制考核办法,加大对各级政府人才投入的考核力度,原则上要求各级财政对人才的投入不低于本级财政支出的0.5%。
四是加强创新创业载体建设。围绕我省重点发展的优势产业,大力加强科技载体建设,进一步为人才提供了干事创业的平台和施展才能的舞台。创业载体方面,全省建有国家和省级高新技术产业开发区19家,国家和省级高新技术特色产业基地79家,科技孵化器147家、面积725万平方米,无锡今年1年就将新建孵化器面积200万平米。创新载体方面,全省新认定的省级高新技术企业1368家,企业院士工作站142个,博士后科研工作站311个;重大研发机构20 个,国家和省级重点实验室60 个,国家和省级工程技术研究中心290 个,国家和省级科技公共服务平台172 个。
三、江苏推进产学研合作情况
近年来,江苏产学研工作蓬勃发展,成为科技保增长促发展和建设创新型省份的重要标志。我省的产学研合作,正由点对点合作向块与块合作转变,项目型合作向战略型合作转变,省内外合作向海内外合作转变。
一是合作规模不断扩大。全省各级政府与全国知名科教单位已签订全面合作协议315项,成立各类产学研合作办公室等工作机构253个;与企业建立稳定合作关系的省内外高校院所达941家;企业与高校院所合作项目1.65万项,累计投入500多亿元;科技人员创办的在孵企业1万多家;通过产学研合作项目吸引高校院所科技人员5万多人为企业服务。
二是合作载体日趋多样。目前已建立了综合集成的产学研联合重大创新载体、高校院所与地方共建大学科技园和研究院、企业院士工作站和工程技术中心等多种形式的产学研联合创新载体共1800多个;各地建立各类产学研联盟70个,加入企业5882家,加入高校院所844所。
三是合作活动蓬勃开展。在省级层面上,面向国内每两年举办一次“产学研合作成果展示洽谈会”,面向国外每两个举办一次“国际产学研暨跨国技术转移大会”。各地也形成了南京“软博会”、苏州“电博会”、无锡“工业设计博览会”、常州“制造技术展洽会”等各具特色、生动活跃的产学研合作品牌。全省各级政府定期举办大型产学研专题活动100多个,今年以来地方组织各类产学研合作活动已达1807场。
四是合作成效日益显著。近年来,我省企业产学研合作项目获得国家科技计划立项的有505项,省科技计划立项的有1043项,实施重点产学研合作项目1.6万多项,实现产值6000多亿元。引进人才近8852人,柔性引进人才3万多人,为高校院所和企业培养人才7万多人。通过产学研合作申请国内专利2.35万件,其中发明专利6910件,获得授权的国内专利1.12万件。
实践证明,构建政府为引导、院校为依托、企业为主体的产学研合作模式,推进高校院所与地方企业开展科技成果对接洽谈,既为科技成果向现实生产力转化提供了一个崭新的平台,也为推动自主创新和科技创业开辟了一条宽阔的渠道。
针对本次人才科技对接活动,我们事先征集了35所高校院所的最新科技成果521项,并汇编成册,会前发给了大家。接下来,参会的各高校院所将对最新科研成果作现场推介,企业和高校院所还将积极开展对接洽谈,寻求多种形式的合作共赢。我们相信,本着互利互惠、共同发展的精神,在各方面的鼎力支持和大家的共同努力下,这次人才科技对接活动一定会取得丰硕成果。
谢谢大家!

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938744位访客