站内搜索:
首页----领导讲话

李源潮同志在中央人才工作协调小组第二十次会议上的讲话(摘要)

来源: 日期: 2011-08-16 被阅读1640



今年是我国全面建设小康社会进程中极为关键的一年,做好人才工作对于应对国际金融危机、保持经济平稳较快发展意义重大。中央人才工作协调小组要充分发挥职能作用,突出重点、狠抓落实,齐心协力完成各项任务,更好地为大局服务。
第一,进一步加强对全国人才工作的宏观指导和统筹协调。科技实力决定国家命运,知识和科技是可持续发展的重要因素。当前,国际金融危机仍在扩散蔓延,我国经济发展遭遇严重困难。我们要战胜困难、化危为机、赢得主动,关键要靠知识、靠科技、靠人才。人才工作协调小组要按照中央的要求,进一步加强对人才工作的宏观指导和统筹协调,有效整合各方面力量,充分发挥各类人才和人才工作在应对国际金融危机中的积极作用,为科学发展提供强有力的人才支撑。要从坚持党管人才原则和推动实施人才强国战略的高度,加强整体谋划和前瞻性研究,加强人才工作理论和政策研究,为中央决策提出建议,当好参谋助手。要抓好全国人才工作座谈会精神和《2009年人才工作要点》的贯彻落实,进一步加强与各地各部门的联系,及时掌握人才工作进展情况,发现和解决新问题,总结推广好经验好做法,有针对性地加强工作指导和协调。要配合庆祝新中国成立60周年,加强党的人才工作方针政策和人才工作成就的宣传,加强对优秀人才典型的宣传,进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。
第二,要集中力量抓好人才发展规划纲要编制和引进海外人才两件大事。《2009年人才工作要点》提出了7个方面29项工作任务,协调小组各成员单位要分头负责,按照牵头责任、参与责任、指导责任,做好各自的工作。要根据职能分工,分解细化任务,全面抓好落实。牵头单位要切实负起责任,研究制定实施方案;参与单位要积极主动,加强配合。中央人才工作协调小组今年重点要抓好两件大事:一是高质量完成编制《国家中长期人才发展规划纲要》任务。要抓紧修改完善规划纲要大纲,上报中央审批,根据中央批准的大纲抓紧开展编制工作,在保证质量的前提下加快进度。要进一步深化对人才发展指标体系的研究,为准确评价和分析人才发展状况提供科学依据。规划纲要初稿形成后,要广泛征求社会各界意见,把规划纲要建立在广纳民意、广集民智的基础上。要指导推进各省区市、有关部委和行业的人才规划编制工作,努力形成上下衔接、左右协调的人才发展规划体系。在这个基础上,做好第二次全国人才工作会议筹备工作。二是组织实施好引进海外高层次人才“千人计划”。“千人计划”已全面启动,“一个意见、八个办法”已经下发,关键要抓好落实。当前引进海外高层次人才的时机非常好,要有时不我待的紧迫感,抓住机遇,抓紧引进国家发展急需的尖端人才。要进一步解放思想,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,在引进人才问题上不能斤斤计较。引进人才既是高风险投入,也是高回报投入,要有风险投资意识。要想引进更有竞争力的人才,就要有更有竞争力的办法和政策环境。要进一步加强宣传和沟通,让海外留学人才了解我们的引才政策,知道报国有门。要以才引才,特别要以高端人才引进高端人才。要让现有的海外高层次人才库充分发挥作用,及时给需要引才的单位提供信息,实行资源共享。要加强工作协调,解决好新老平衡问题。认真研究科研团队的引进办法,可以整体引进,也可以像北京生命所这样,引进一个领军人物,由他去组建团队。加强海外高层次人才创新创业基地建设,对已经授牌的20个国家级基地要加强指导,继续选择符合条件的中央企业、高等学校、科研机构和国家级高新技术开发区建立国家级基地,支持和指导各省区市做好建设海外人才创新创业基地工作。要有不同类型、不同层次的基地,吸引不同类型、不同层次的人才。招才引智不同于招商引资,有其特殊规律。现在有的单位盲目组团出国招聘,费力不少,收效不大。要引导各地各部门学习借鉴国际经验,采用科学的引才方法,有目的地开展引才工作,防止搞乱、搞偏,防止以引才为名搞公费出国旅游。对“千人计划”实施中遇到的问题,要加强研究、加强协调、加强指导,进一步完善相关政策措施。
    第三,完善工作机制、增强整体合力。这些年,中央人才工作协调小组各成员单位紧密合作、各尽其责,保证了小组职能的充分发挥。对已经形成的好的工作制度和办法,我们要坚持下去。随着党管人才原则和人才强国战略的进一步落实,协调小组宏观指导和统筹协调的任务越来越重。中央党建工作领导小组2009年工作要点提出,要健全中央人才工作协调小组运行机制。我们要按照这一要求,健全协调小组的议事决策机制,加强信息沟通交流,充分发挥各成员和各成员单位的积极作用。对涉及人才工作全局的重要政策、法规和重大举措,要实行集体决策。要进一步明确各成员单位抓人才工作的职责,建立高效的协调机制,形成整体合力。要建立健全督促检查机制,加强对人才工作重大决策落实情况的检查,及时发现和解决工作中遇到的突出问题。要组织动员方方面面的力量,形成举全党全社会之力推进人才工作的生动局面。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933696位访客