站内搜索:
首页----领导讲话

关于贯彻中组部加快实施“千人计划”座谈会精神的情况汇报

来源: 日期: 2011-11-24 被阅读1990

中组部人才工作局:

    8月28日,李源潮同志主持召开部分省市组织部长座谈会,就加快实施“千人计划”听取情况汇报、提出明确要求。江苏省委副书记、组织部长王国生同志参加了座谈会。座谈会结束之后,王国生同志立即将会议精神向部务会和省人才工作领导小组作了传达,并研究提出了贯彻落实的具体措施。

    1、进一步加强组织发动,兴起加快实施“千人计划”的新高潮。结合正在开展的科学发展观教育活动,加强对各级领导干部人才优先发展理念的教育,增强引进海外高层次人才的责任感和紧迫感。围绕国家“千人计划”的实施,要求各市、县(市、区)都要制定地方的“引才计划”,设立专项引才资金,加大公共财政对人才引进的投入。目前,无锡市正在制定“无锡千人计划”,提出以更大的投入、更优厚的待遇、更周到的服务,用5年时间引进1000名以上海外高层次人才来锡创新创业。盐城市紧紧抓住沿海开发战略的实施,正在制定《大力引进沿海新兴产业高层次人才的实施意见》,提出要建设成“长三角北翼人才高地”的目标。我们将在全省及时推广这些新举措,并加强统筹协调,使各级“引才计划”相互衔接、整体联动,形成全方位、多层次有序引才和竞相引才的生动局面,为大力发展创新型经济、加快推进经济转型升级提供人才支撑。

    2、加大力度实施省级“千人计划”,更多更快地引进海外高层次人才。在前两年重金引进292名高层次创新创业人才的基础上,紧紧围绕我省重点发展的新兴产业和重大科技攻关项目,继续大力引进科技创业人才和创新团队,并拓展引才领域,将重点学科、重点实验室、重点创新项目以及服务外包、现代农业两个专项纳入省“引进计划”。2009年,省级引才专项资金增加到2.5个亿,计划资助引进300名左右高层次人才。对今年申报的人选,我们将抓紧做好技术咨询、综合评审、面试考察等遴选工作,尽快确定资助名单,发放资助资金,形成新的氛围。在完成今年引进任务的同时,及早制定明年的引进方案,及早启动明年的引进工作。

    3、拓展引才载体,为海外高层次人才回国发展创造更加便捷的条件。一是建立江苏省“引才计划”网站。开发启用“引才计划”网上申报系统,实现海外人才网上申报、常年受理、分类招聘。二是有计划地组团赴海外集中招聘。推介江苏人才引进政策,宣传江苏人才发展环境,吸引更多的人才到江苏创业发展。近期,无锡、南通、扬州等地都将先后组团赴美加和欧洲招聘人才。三是邀请海外高层次人才采取多种形式来江苏参观考察、洽谈合作。我们正在组织“百名海外博士江苏行”活动,11月,将有来自欧美、日本等10多个国家的400多名海外博士,来我省的镇江、无锡、泰州、扬州、徐州、连云港等地开展对接洽谈。我们正在与10多个驻外使领馆、近百个海外华人社团、留学生组织建立联系,设立海外引才工作站;正在加紧完善海外高层次人才信息库,为引进人才储备资源、提供信息服务。

    4、实施“高层次创新创业人才培养工程”,加强对海外引进人才的后续服务和支持。将引进的海外高层次人才全部纳入培育计划,整合各方资源,提供集成支持,帮助他们提升创新创业能力,快速做大做强企业。一是优先提供科技经费支持。省级各类科技专项资金共有44个亿,在这些资金的安排上,优先支持引进的海外高层次人才。二是建立有效培训机制。在无锡建立“培训基地”,开展国情、省情和有关政策的系统培训;委托南京大学开设EMBA课程,开展经营管理能力培训;组织赴国(境)外考察交流,开展科技创新和产业化经验培训。三是开展表彰激励。每年开展一次“江苏创新创业人才奖”评选活动,表彰10名创新创业成功典型,在全省营造鼓励创新、支持创业的浓厚氛围。今年的20名候选人已经产生,其中有5名海外引进人才。四是构建完善的服务体系。我们正在研究制定《江苏省引进海外高层次人才工作条件和生活待遇若干规定》,出台一些具有突破性的政策,妥善解决引进人才在工作和生活方面的后顾之忧,充分调动高层次人才创新创业的积极性。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933678位访客