站内搜索:
首页----领导讲话

关于全省高层次创新创业人才引进工作的情况汇报

来源: 日期: 2011-11-24 被阅读6332

    中共江苏省委组织部  郭广银

    高层次创新创业人才,是经济全球化背景下最为稀缺、最可宝贵的战略资源,是发展先进生产力最核心、最活跃的决定性因素。江苏经济正处于转型升级的关键阶段,大力引进高层次创新创业人才,对于增强自主创新能力、更好更快地推进“两个率先”具有十分重要的意义。省委、省政府及时把握产业升级与人才需求的有效对接,于2006年12月制定出台了《关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》,启动实施了“高层次创新创业人才引进计划”。两年多来,省“引进计划” 共资助引进海内外高层次人才292人,省财政给予每人100万元的启动资金支持,产生了良好的经济社会效应。在省“引进计划”的示范带动下,各地、各部门纷纷出台人才引进专项计划及其配套政策,全省兴起了招才引智的热潮,为江苏的科学发展、率先发展注入了新活力。

    一、主要做法

    2007年1月,省委组织部会同省科技厅、省人事厅等部门研究制定了《江苏省高层次创新创业人才引进计划实施办法》,明确了“引进计划”的原则、重点、条件、程序以及工作机制。“引进计划”在省人才工作领导小组领导下,设立协调小组,省委组织部分管部长任组长,协调小组办公室设在省委组织部,负责制定实施细则,编制并发布引进指南,组织评审和论证,提出资助方案,进行跟踪管理,协调落实相关事项等。

    2007年3月,“引进计划”正式启动。对内,我们联合下发通知,对申报工作进行宣传、发动和部署;对外,召开新闻发布会,向海内外发布公告,广泛宣传江苏引进人才重大决策和优惠政策、优厚待遇。各地也结合实际通过多种渠道发布人才需求信息及引才优惠政策,营造了浓厚的招才引智氛围。三年共有3617名海内外高层次人才申报江苏引进人才计划。

    在评审选拔过程中,突出了技术先进、重在创业、面向海外、产业化可行、带动作用突出、统筹兼顾等六项原则。整个遴选工作包括申报预审、技术咨询、综合评审、实地考察、社会公示等五道程序。一是申报预审。对各地推荐申报的人选,组织省内技术专家对照引进原则、条件、标准等进行初评初审。二是技术咨询。委托国家科技部邀请国家层面的专家,对预审通过的申报材料进行技术咨询,着重对引进人才的技术水平和创新创业项目的技术先进性进行评价。三是综合评审。邀请省有关经济综合部门领导、高校院所专家、大型企业负责人、银行证券担保和风险投资专家等进行综合评审,着重对引进人才创新创业项目的可行性、市场前景、带动作用等进行分析评价。四是实地考察。通过集中面试、查阅资料、现场察看等方式,对引进人才的综合素质、创新创业目标进行考察。考察组成员独立评分,加权排序后,确定拟资助的建议人选名单。五是社会公示。将拟资助人选的照片、简介及相关项目信息,在省内主要媒体以及省内外50多家网站进行公示。对公示期间接到的反映,认真调查核实。对反映情况属实的,取消资助资格;对反映情况一时难以把握的,暂缓资助。经过层层筛选,2007-2008年共分三批确定了292名人才作为引进资助对象。

    2009年,我们进一步拓展了引才领域,开展教育、科研、卫生三个领域以及服务外包、现代农业两个专项高层次人才引进试点,建立了11个吸引高层次人才创新创业的省级基地,促进人才与产业双重集聚。目前申报工作已经结束,共接受1570位海内外高层次人才的申报,省委组织部正在会同有关部门组织遴选。

    2007-2008年省“引进计划”资助的292人,具有以下几个方面特点:

1、国际化程度较高。从海外引进225人,占77%;其中外籍专家106人。

2、学历技术层次较高。269人拥有国内外著名大学、科研机构的博士学位,占92%;191人拥有自主知识产权成果,占65%;还有4个院士团队。

3、中青年人才较多。50岁以下的278人,占95%;40岁以下的91人,占 31%。

4、高新技术领域的人才多。分布在我省重点发展的电子信息、生物医药、新能源、新材料、现代服务业等高新技术产业领域的有283人,占97%。

5、区域分布比较合理。苏南、苏中、苏北分别有161人、66人、65人,体现了省委、省政府促进区域协调发展和支持苏北发展的要求。

    二、取得的成效

    省“引才计划”实施两年来,一大批高层次人才的加盟,为江苏在新的起点上科学发展、率先发展注入了新活力,产生了良好的经济社会效益。

一是营造了浓厚的引才氛围,促进发展理念的转变。在省“引进计划”的示范带动下,苏州、无锡、常州、镇江、南通、淮安、宿迁等7个省辖市和54个县(市、区),先后出台了相关的人才引进配套政策,用于人才引进的专项资金累计达到26亿多元。苏州的昆山市拿出一般预算收入的1%用于引进人才,引才专项资金达到1.15亿元。通过资源整合和政策协调,省级“引才计划”与各地、各部门实施的引才举措相互衔接、整体联动,形成了全方位、多层次引才格局和争先揽才、竞相引才的生动局面。市、县主要领导进一步强化了人才资源是第一资源的理念,逐步从抓招商引资为主向抓招才引智为主转变。高层次人才的引进,不仅带来了先进技术和项目,而且带来了先进的理念和文化,进一步激扬了鼓励创新、支持创业、崇尚创优的社会氛围。

二是产生了以才聚才的裂变效应,高层次人才加速集聚。2007年以来,得到省、市、县“引才计划”资助的高层次人才共有2300多名。这些高端人才来到江苏后,以才引才、以才聚才、以才育才,以他们为核心组建创新创业团队达到560多个,吸引高层次创新创业人才9600多人。无锡“530”计划实施以来,带动引进高层次人才4700多名。美籍博士邓炳初被引进到江苏恒瑞医药股份有限公司后,建立了9个分支研究小组,吸引集聚了20多个海归博士。美籍博士朱远源回到家乡南通创业后,陆续引进了国内外20多个博士,包括9名海归博士。镇江从澳大利亚引进的费扬博士,创办了江苏奇能电池有限公司,从松下、三洋等著名电池厂商引进了52名研发人才。高层次人才的加速集聚带动了整个人才队伍建设,全省人才资源总量大幅度增长,层次大幅度提升,结构得到明显改善。

三是提升了企业研发水平,自主创新能力和竞争力得到增强。据最近统计,省“引才计划”引进的人才已申报专利820多项,开发新产品960多只,研发新技术1280多项。所在企业有74家被认定为省高新技术企业,承担省级重大科技成果转化项目66项。刘继明博士来苏州创办的网经科技(苏州)有限公司,自主研发新一代企业融合通信系统OfficeTen系列产品,已获得软件著作权5项,申请发明专利16项。赵善麒博士到常州创办的江苏宏微科技有限公司,仅仅用两年多的时间就成功获得了国家科技支撑计划和2项省级科技项目,获得3000多万元的科技立项资助,申请 8项国家发明专利、5 项实用新型专利,研发的50多种新产品绝大部分填补国内空白,国内首条具有自主知识产权的新型电力电子功率模块生产线也已建成投产。孙晓慰博士创办的常州爱思特净化设备有限公司,成功研制出国内第一台电吸附水处理设备原型机,成为国内唯一拥有电吸附自主知识产权净化设备的高新技术企业。王忠英博士加盟淮钢后,建成了国内首条拥有自主知识产权的“转炉特殊钢大棒材”生产线,开发了多个高附加值新品种,新增效益近3亿元,被称为“亿元博士”。引进到沙钢集团的张晓兵博士,成功开发了30多项高附加值产品,新增产值约8亿元。姚一建博士来江苏(南通)安惠生物科技有限公司担任技术副总经理后,主导收购了江苏省微生物研究所,主持开发的4项检测方法上升为国家标准。

四是加快产业结构升级,促进了高新技术产业发展。得到省“引才计划”资助的高层次人才中,有166名是带着资金、技术和自主知识产权成果到江苏创(领)办企业的,有126名是企业高薪引进的创新人才。这些高端人才实施的项目,获得省级科技专项资金支持8.91亿元,引导企业投入技术开发资金187亿元,对推进企业技术创新、优化产业结构产生了重要影响。有47名是南京软件、苏州电子信息、无锡微电子、泰州生物医药、连云港新材料等特色产业基地引进的人才,促进了国家级高新技术产业基地建设。常州市引进的领军人才主要集中在全市五大重点产业,有力推动了全市高新技术产业的裂变发展。孙铁囤博士被常州亿晶光电引进后,组建了常州市太阳能光伏工程技术中心,开发出一系列高新技术产品,延伸了光伏产业链,加速了全市光伏产业的整体升级。亿晶光电公司2008年销售额达到31亿元,利税4.3亿元。瞿晓铧博士来苏州创办阿特斯阳光电力科技有限公司以来,销售收入成倍增长,2008年突破7亿美元,企业在美国纳斯达克成功上市。阿特斯的成长带动苏州光伏产业的崛起和光伏产业链的形成,全市太阳能光伏生产企业已迅速增加至30家。宿迁引进的田斌博士,创办了福罗斯机械有限公司,主要从事特殊合金的研发和生产,研发的产品填补了国内空白,投资规模达到8000万元,拓展了宿迁新材料行业的发展。沭阳从广东引进的软件行业领军人才周小聪,创办了江苏小聪软件有限公司,迅速发展成为沭阳软件产业园的旗舰型企业,两年时间吸引各方软件英才创办企业62家,软件园销售收入达到30亿元,真正起到了引进一个人才、带动一个产业的效果。

五是经济效益初步显现,带动了地方经济增长。引进人才创新创业开发的项目,已实现高新技术产品销售860多亿元,利税近200亿元。留美博士刘佳炎在南通创办的创斯达集团,2008年完成销售达3.2亿元,出口创汇4000多万美元,利税7500万元。陈强博士引进到如皋创办熔盛重工集团之后,迅速崛起,创建仅三年,手持<

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933684位访客