站内搜索:
首页----领导讲话

加快引进高层次创新创业人才 切实增强自主创新能力

来源: 日期: 2011-11-24 被阅读1878


    省委组织部常务副部长、省政协常委 刘国中

    高层次创新创业人才,是经济全球化背景下最为稀缺、最可宝贵的战略资源,是发展先进生产力最核心、最活跃的决定性因素。江苏经济正处于转型升级的关键阶段,大力引进高层次创新创业人才,对于增强自主创新能力、更好更快地推进“两个率先”具有十分重要的意义。

    首先,加快引进高层次创新创业人才,是转变经济发展方式的迫切需要。改革开放特别是进入新世纪以来,江苏经济发展取得了巨大成就,2008年全省GDP突破3万亿元,人均超过5700美元。但随着经济的快速增长,资源环境约束日益加剧,国际竞争成本越来越高,传统生产要素对经济增长的贡献呈递减趋势,科技创新日益成为推动发展的主导力量。经济发展迫切需要从投资拉动向创新驱动转变,从资源依赖向科技支撑转变,从外延扩张向内涵提升转变。实现这一转变,我们比以往任何时候都更加迫切地需要依靠科技人才的支撑。

    其次,加快引进高层次创新创业人才,是增强江苏核心竞争力的快捷途径。当代科技发展日新月异,产业升级越来越快,综合实力竞争日趋激烈。人才竞争力是一个国家和地区的核心竞争力,谁拥有更多的高素质人才,谁就能占领竞争的制高点,赢得发展的主动权。近年来,我省科技创新事业成效显著,但与先进地区相比差距仍很大。制造业对外技术依存度高达65%左右,大中型企业设立研发机构的只有30%,大多数企业缺乏自主知识产权和自有品牌,掌握不了产业分工的“话语权”和市场竞争的主动权。江苏要增强核心竞争力,必须集聚一大批创新创业人才,以高层次人才支撑高水平发展。

    第三,加快引进高层次创新创业人才,是优化我省人才结构的现实之举。江苏是教育大省、人才大省,科教人才资源丰富,但人才结构存在两个突出问题。一是传统学科和传统产业人才多,新兴学科和新兴产业人才少,不适应产业结构优化升级的需要;二是一般性人才多,高层次人才少,不适应创新型省份建设的需要。据统计,目前我省人才资源总量已达723万人,但高层次人才仅33.6万人,占4.6%;其中大量的高层次人才又集中在高等院校和科研院所,经济建设主战场的科技创新人才和自主创业人才少之又少。引进一批我省发展急需紧缺的高素质人才,将有效提升我省的人才结构,更好地引领产业结构优化升级。

    第四,加快引进高层次创新创业人才,是应对国际金融危机的积极对策。当前,国际金融危机对我省经济发展的影响正在显现,我们要应对挑战、化危为机,必须依靠科技和人才的力量。金融危机本身具有自发促进人才重组配置的功能。受金融危机冲击,一些发达国家企业破产裁员、科研经费紧缩,一批高层次人才发展空间受到压缩,这对我们是难得的引才机遇。我们要抓住时机,加快引进更多更好的高层次人才,为应对金融危机赢得主动权,为江苏的长远发展积累新资源、增创新优势。

    近年来,省委、省政府高度重视高层次创新创业人才引进工作,省财政拿出专项资金启动实施了引才计划,取得了明显成效。但不少地方和企业引进人才的意识还不够强、视野不够宽、力度不够大,引进的高层次人才还不多。如何加快引进高层次创新创业人才,建议从以下几方面作出努力:

1、进一步解放思想,以更开放的理念引进高层次人才。人才资源是科学发展的第一资源,必须放在优先发展的战略位置,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才资本优先积累、人才投入优先保证。要树立人才资本理念,充分认识投资人才是效益最大的投资,是可以获得持续回报的投资,不断加大人才引进投入力度。要开阔思路,转变“见物不见人”的发展理念,将招商引资拓展为招才引智;要开阔胸襟,着眼于互利双赢共同发展,让一流的人才获得一流的报酬;要拿出胆识,敢于承担投资人才的风险,不要怕有的投资会落空。
2、充分发挥政府在引进高层次人才方面的引导作用。中央从2008年开始,组织实施海外高层次人才引进“千人计划”。省财政从去年开始,每年拿出2个亿资金引进高层次创新创业人才。各级政府都要结合本地产业特点,制定高层次人才引进计划。要坚持有所为有所不为,注重引进拥有自主知识产权、具有良好创新创业基础和广阔发展前景的人才,加快形成一批有较强国际竞争力的重点产业。要加强对引才业绩的考核,强化各级领导干部引进人才的责任意识。
3、进一步强化企业在引进高层次人才中的主体作用。企业是技术创新的主体,也是引进人才、使用人才的主体,要加强政策引导,鼓励和支持企业引进、用好高层次人才。企业引进人才的投入可以比照研发投入以150%加计扣除税收,激励企业引进创新人才、吸纳创新成果、集聚创新要素。要大力推进产学研紧密结合,鼓励和支持企业与高校院所结成校企联盟,联合培养人才,共建研发机构,分担创新风险,使企业真正成为引进人才、创新创业的主阵地。
4、不断创新引进高层次人才的方式方法。一要坚持引进领军人才与引进创新团队相结合,形成各展所长、优势互补、梯度成长的创新创业人才群体;二要坚持国内引进与国外引进相结合,重点面向海外引进人才,形成海内外人才兼收并蓄的良好局面;三要坚持刚性引进与柔性引进相结合,形成固定与流动、专职与兼职相结合的灵活引才机制;四要坚持给予优厚待遇与提供发展平台相结合,让突出的贡献得到应有的回报,为一流的人才提供施展才能的舞台。要在整合现有载体的基础上,建立一批高层次人才创新创业基地,广纳天下英才,汇聚创新智慧,促进江苏发展。
5、着力营造有利于高层次人才建功立业的良好环境。人才以用为本,只有用得好,才能留得住,才能吸引更多的人才到江苏来。人才发展环境的营造是一项系统工程,需要方方面面作出共同努力。一要有便利的准入政策,建立更加高效便捷的人才引进绿色通道;二要有宽厚的使用政策,充分信任、放手使用,鼓励成功、宽容失败,充分满足引进人才的发展愿望;三要有完善的保障政策,为引进人才提供良好的工作生活条件,解除引进人才的后顾之忧;四要有宽松的环境政策,营造人才来去自由、进出 “零障碍”的流动环境。进一步完善高层次人才服务体系,抓好各类服务平台建设,及时提供优质服务,真正做到待遇招人、事业留人、情谊感人、服务到人,使江苏成为高层次人才创新创业的首选之地。
 

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77933668位访客