站内搜索:
首页----领导讲话
首页----双创计划----领导讲话

抓住机遇 加大力度引进海外高层次人才——在依托国家科技重大专项引进海外高层次人才工作会议上的讲话

来源: 日期: 2009-07-22 被阅读1867

(2009年7月22日)
李源潮

今天,中组部、科技部召开会议,对依托国家科技重大专项引进海外高层次人才工作进行再动员、再部署。刚才,万钢同志和工信部、卫生部、国家能源局的负责同志,介绍了依托重大专项引进人才的情况,提出了下一步工作打算,听了很受启发、很受鼓舞。

“千人计划”实施以来,各地各部门和用人单位高度重视、积极响应。以国家科技重大专项为重点的国家重点创新项目,是“千人计划”4个主要引才平台之一。在科技部、重大专项牵头组织单位和任务承担单位共同努力下,去年“千人计划”引进的122名海外高层次人才中,有9名是依托国家重点创新项目引进的;今年首批“千人计划”人选中,依托国家重点创新项目申报的有30名。当前,我国引进海外人才正面临难得机遇,“千人计划”要加大力度、加紧实施。国家科技重大专项板块引进海外高层次人才更要加大力度、加快进度。

 下面,我讲几点意见,供大家参考。

 第一,充分认识引进海外高层次人才是加快实施国家科技重大专项的迫切需要。实施国家科技重大专项,是推动我国科学技术和生产力跨越发展,提升国家综合实力和核心竞争力的战略举措。实现这一目标,关键靠人才,特别是高层次科技创新创业人才。新中国成立以来,我国科学技术的重大突破和跨越发展,都是依靠高层次科技人才的杰出贡献。上世纪五、六十年代,钱学森、李四光等一大批海外留学人才回到祖国,成为建立新中国工业、教育、科研和国防体系的科技领军人才和骨干力量。改革开放后,邓小平同志提出尊重知识、尊重人才的方针,我国大力发展教育、培养人才,充分调动科技人员的积极性,组织实施了“863”、“973”等重大科技计划,为经济持续高速发展提供了科技和人才支撑。进入新世纪以来,中央先后召开全国人才工作会议和全国科技大会,提出了人才强国战略和建设创新型国家的奋斗目标。国家颁布中长期科技发展规划纲要,确立16个科技重大专项,作为我国新时期科技发展的重大战略任务。实施这些重大专项,仅靠国内现有的科技力量远远不够。我们目前最缺的不是资金,而是人才,尤其是一流的科技领军人才和科研管理人才。改革开放以来,我国大批优秀人才出国留学,学成后留在海外知名企业、高水平大学和研究机构工作的高层次人才,目前有2万人左右,他们大多活跃在国际科研和产业发展前沿。把他们吸引回来,是解决我国高层次人才缺乏的现实、快捷、有效途径。关起门来搞建设不行,关起门来搞创新更不行。我们要充分利用国际科技资源和人才资源,把引进海外高层次人才,作为实施重大专项、赶超世界科技先进水平、加快建设创新型国家的重大战略举措。

第二,抓住当前有利时机,加快引进海外高层次人才。胡锦涛总书记在刚刚召开的第十一次驻外使节会议上再次强调,要抓住时机,大力引进先进技术和优秀人才。当前还在发展蔓延的国际金融危机,为我国引进高层次人才提供了现实机遇。金融危机导致许多领域重新洗牌,引发了人才资源在全球范围内的重新配置,一些发达国家由于经济困难减少科研投资,对高层次人才的吸引力降低。从历史上看,每一次大的经济危机,都要靠新的科技革命、新的产业革命来克服。为了克服困难、走出危机,建立危机后的竞争新优势,各国竞相采取措施,吸引人才、留住人才。国际间围绕高层次人才的竞争不是减弱了,而是更加激烈了。欧盟、德国、荷兰、韩国等对移民政策作了修改,进一步增强对外国优秀人才的吸引力;美国、英国、日本等力保高层管理人员的薪酬和职位,竭力安抚挽留,遏制跳槽;美国、法国、澳大利亚的一些跨国企业非但没有停止招聘实习生,甚至扩大招聘,积极储备未来人才,为经济复苏做准备。我国要在新一轮人才竞争中赢得主动,必须抓住当前有利时机,千方百计引进人才、用好人才、储备人才。对人才这种战略性资源,错失机会,要么引不来人,要么成本大大提升。中央财政今年集中安排了328亿元资金,用于提前加快实施的国家科技重大专项重点任务。在这种情况下,人才引进工作更要加大力度、加快跟进。但目前,依托重大专项引进的人才还不多,在4个引才平台中所占的比例不高。我们要充分认识科技是第一生产力,人才是第一资源、是科学发展的第一要素,把引进海外高层次人才摆上突出位置,制定重大专项引才计划和目标,组织专门力量,以求贤若渴、只争朝夕的精神,抓紧引进海外高层次人才,以免坐失良机,落在人家后面。

第三,坚持以用为本,围绕专项引进人才,依托专项用好人才。引进人才要以用为本,为用而引、引用结合,这个原则在重大专项人才引进工作中尤其要坚持。海外高层次人才最看重的是事业发展空间。正如万钢同志刚才所说,事业对高层次人才是第一吸引力。我们将重大专项作为实施“千人计划”一个重要平台,利用重大专项吸引更多人才,为实施重大专项提供人才支持。一是要紧紧围绕实施重大专项的需要,充分利用“千人计划”的特殊政策措施,把急需紧缺的人才引进来。重点引进能够突破关键技术、领衔实施专项任务的关键人才。不仅要引进科技人才,还要注意引进具有先进管理理念、能够组织大规模科技攻关、进行集成创新的科研管理人才。二是要充分发挥重大专项对海外高层次人才的吸引力,进一步解放思想、开阔胸襟,瞄准世界一流人才,舍得拿出重大专项中的重要项目面向全球招聘人才,尤其是科研团队。我们不仅要研究海外人才的个体需求,还要研究团队需求,科研团队最看重能取得重大成果的项目。三是要放手使用引进人才。“千人计划”政策明确规定,引进人才可担任重大科技专项等国家创新项目负责人,可申请政府部门的科技资金、产业发展扶持资金,可参与国家重大项目的咨询论证、重大科技计划和国家标准制定、重点工程建设等工作。有关部门和用人单位要采取积极务实的措施,帮助落实这些政策。对引进的海外高层次人才,要尽快落实具体项目和岗位,赋予他们相应的科研人事权和经费使用权,最大限度地发挥他们的作用。

第四,创新政策和机制,为引进人才创新创业营造良好环境。为了更好地实施“千人计划”,我们采取了两个办法,一是在企业、高校和科研机构以及部分国家级高新技术产业开发区建立海外高层次人才创新创业基地。去年底我们为首批20家国家级人才基地授了牌,今年6月又批准了47家,许多地方和单位也在积极建设各个层次的人才基地。建人才基地就是建“人才特区”,在基地里探索实行国际通行的科学研究、科技开发和科技创业机制,为海外人才搭建干事创业的特殊平台。二是建立“特聘专家”制度。中央层面引进的海外高层次人才,将被授予“国家特聘专家”称号。有关地方、部门、单位也可以建立特聘专家制度,为各自引进的人才授予相应称号。建立这个制度,就是明确海外高层次人才的特殊身份,给予相应的政策支持,形成一种特殊的使用和激励制度。重大专项任务承担单位要结合专项的实施,用好用活这两个政策,建立健全重大专项人才引进、项目实施、基地建设有机结合的新机制,以项目实施带动人才引进和基地建设,以引进和用好人才保证项目顺利实施。

第五,加强统筹协调,增强引进海外高层次人才工作合力。重大专项的组织实施,涉及部门多、层次多。引进海外高层次人才要以完成专项任务为目标,打破部门、行业界限,加大统筹力度,形成整体合力。科技部作为重大专项引才平台牵头部门,要统筹谋划依托重大专项引进海外人才工作,组织制定引才目标和引才计划,指导有关部门和单位做好引才工作,协调落实对引进人才的特殊支持政策。国家发改委、财政部等部门对重大专项引进人才,要在科研条件、基地建设和项目经费等方面予以优先支持。重大专项牵头组织单位,要按照项目和人才相结合的原则,做好本专项人才引进的组织实施工作,鼓励和督促任务承担单位积极引进海外高层次人才,在项目和经费安排等方面给予优先保证。重大专项总体组作为技术责任主体,要从技术需求的角度,积极提出引进人才的意见建议。承担专项任务的高校、企业、科研机构等,要充分发挥引进和使用人才的主体作用,通过各种渠道发现人才、引进人才,帮助引进人才解决实际问题,为他们施展才华创造良好条件、提供优质服务。

主办单位:中共江苏省委组织部   技术支持:江苏摩尔信息技术有限公司
Copyright © 2012 中共江苏省委组织部.All Rights Reserved. Design by gccrc.com.cn
苏ICP备08108447号-4:您是本站第77938492位访客